Любовь длиною в жизнь

.

Они поженились в далёком 1953-м. Свадьбе предшествовала интересная романтическая история, ведь он «отбил» её у друга, опрометчиво решившего похвастаться перед приятелем красавицей, с которой познакомился на танцах. Практически сразу после бракосочетания он ушёл в армию, и молодая жена терпеливо ждала возвращения мужа 3,5 года. Наверное, тогда юные Саша и Рая совсем не предполагали, что на их супружеский век будет отведено столько лет, сколько иным не приходится на жизненный. За 65 вёсен и зим, прожитых в браке, им выпало много счастья и много горя, сплотивших их союз крепче любых клятв. В августе этого года супруги Азовцевы отметили годовщину свадьбы, которая в нашей традиции именуется «железной», а в некоторых странах зарубежья – «голубым сапфиром».

 

Липчане на Ставрополье

Александр Ильич Азовцев родился в Липецке, и в Ставрополе оказался волею судьбы. В 37-м не стало отца – погиб на производстве, работал литейщиком на заводе. Уже на следующий год мать собрала всех четверых детей, включая трёхлетнего Сашу, и уехала на юг. Почему в Ворошиловск, остаётся только догадываться, родни здесь не было. Попутчики по переезду – ещё две липецких семьи – на новом месте не прижились и вернулись. Азовцевы остались. Мать пошла работать в колхоз, вместе с ней и старший сын, 11-летний Николай. Через пять лет, не дождавшись совершеннолетия, он отправится на фронт и придёт домой уже с наградами. После войны освоит дело сварщика, затем окончит военное училище и будет охранять границу. Младшие братья тоже станут ремесленниками. Саша и Лёша – автослесарями, Пётр – кузнецом. Александр Ильич говорит, что в их семье все мастеровитые и все с боевым опытом. Дед сражался на войне – Русско-японской, попал в плен, но благополучно вернулся в родные края. Отец воевал в Гражданскую, гонял басмачей. Он сам служил «срочную» в Венгрии, как раз во время известного восстания. Сначала в Кечкемете, потом перевели в Будапешт. Считает, что жизнь ему спасла должность командира комендантского взвода, в чьи обязанности входила охрана штаба. Из 12 человек его призыва домой вернулись только двое: он и друг Коля Комаров. Пощадившая старшину Азовцева смерть напомнит о себе годы спустя, забрав любимого сына Игоря. До демобилизации из Афганистана оставался всего месяц, но прожить его 20-летнему парню было не суждено. За проявленное мужество и высокое боевое мастерство Игорь Александрович Азовцев награждён орденом Красной Звезды посмертно. Его фотографий больше всего в гостиной супругов: детские, школьные и та последняя, на которой он стоит около своего бронетранспортёра, под чужим солнцем, улыбчиво смотрит в объектив камеры и ждёт встречи с близкими. Раиса Николаевна говорит, что девочки-одноклассницы плачут на его могиле до сих пор. Эта трагедия не единственная в семье Азовцевых, такую же беду пережил и старший брат Николай Ильич, похоронивший дочь и сына.

Самое большое счастье

Но судьба преподносила не только беды, было в жизни наших «молодожёнов» и много счастья. Самое большое, как признаются Азовцевы, это своя крыша над головой. Им впятером с мамой и двумя детьми приходилось ютиться на двенадцати квадратных метрах, а тут – трёхкомнатная квартира. Хоромы практически, свои и бесплатно. Разве не счастье? В семье было дружно и ладно. Работа тоже приносила радость. Трудовой стаж Раисы Николаевны больше сорока лет, Александра Ильича – 52 года. Как глава семьи, он старался больше зарабатывать, поэтому на одном месте не сидел. По служебной необходимости объездил весь край и побывал в разных уголках страны.

Дочь Таня подарила родителям прекрасных внуков – Артёма и Оксану, и уже сама стала бабушкой. Сейчас у Азовцевых подрастает боевой, озорной мальчишка, любимец и отрада всей семьи – правнук Мирослав, перенявший богатырскую стать старшего Азовцева и фамильный талант – быть с техникой на «ты». Неотъемлемый атрибут домашнего интерьера – детский велосипед, на котором Слава не только кружит по квартире, но и оттачивает свои конструкторские навыки. Скучать пострелёнок никому не даёт, и его присутствие наполняет дом Азовцевых морем любви и тепла.

Слова благодарности

К поздравлениям родных и друзей присоединились депутаты Ставропольской городской Думы. В гости к Александру Ильичу и Раисе Николаевне пришёл депутат по округу Сергей Перегудов, а вице-спикер городского парламента Геннадий Тищенко передал супругам подарок, добрые пожелания и слова благодарности. «Эта супружеская пара – ярчайший пример верности и нежной привязанности друг к другу. Лично знаком с ними и испытываю глубочайшее преклонение перед этими людьми. Молодые поколения должны учиться у них строить семейные союзы, преодолевать невзгоды и беречь самое прекрасное чувство на земле – любовь, – отметил вице-спикер. – От всей души желаю юбилярам здоровья и долгих лет жизни». К слову, Александр Ильич заверил, что они с женой намерены и впредь жить насыщенной жизнью и постараются в своё время отметить благодатную свадьбу.

Евгения Красавина.

житейская, история

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости