Любовь Горгома: «Приоритет в подготовке к голосованию – здоровье граждан»

Олег Чесноков

актуально

Приближается дата общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Оно назначено на 1 июля 2020 года, и этот день в стране объявлен выходным. О том, как готовится краевая столица к первому всероссийскому событию за время пандемии коронавируса, нашему корреспонденту рассказала председатель территориальной избирательной комиссии № 30 Октябрьского района города Ставрополя Любовь Горгома.

– Любовь Ивановна, 1 июля голосование будет впервые проходить в необычных условиях пандемии коронавируса, и это накладывает на подготовку к нему определённый отпечаток. Как будет проходить этот день на территории Октябрьского района краевого центра и как возглавляемая Вами избирательная комиссия готовится к общероссийскому голосованию.

– Важной особенностью общероссийского голосования по поправкам в Конституцию страны являются беспрецедентные меры, принимаемые для обеспечения безопасности членов избирательных комиссий всех уровней, участников избирательного процесса, а также всех тех, кто будет находиться в этот день на избирательных участках.

К этим мерам можно отнести тестирование на COVID-19 всех членов избирательных комиссий, наблюдателей, сотрудников полиции, а также других участников избирательного процесса.

Обязательное обеспечение средствами индивидуальной защиты, санитарная обработка помещений каждый час работы и многое другое сделают голосование абсолютно безопасным.

 – Как конкретно будет обеспечена охрана здоровья граждан в процессе голосования?

– В целях безопасности для здоровья участников голосования на площадке перед входом на избирательный участок будут нанесены специальные линии движения.

На входе в помещение для голосования будет размещаться коврик с антисептической пропиткой, предназначенный для дезинфекции обуви. Также на участках организуют температурный контроль и обустроят места для дезинфекции рук. Всем участникам голосования выдадут индивидуальные средства защиты – маски и перчатки.

Традиционно используемые помещения для голосования, где размещены избирательные участки, будут оборудованы с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Мебель и оборудование расставляются так, чтобы сохранялось расстояние 1,5 – 2 метра, а кабины для тайного голосования устанавливаются без передней шторки. Для разделения маршрута внутри помещения для голосования на полу будут нанесены специальные линии, на выходе из помещения будут установлены контейнеры для использованных средств индивидуальной защиты, которые в дальнейшем будут утилизированы.

 – Насколько мне известно, проголосовать можно и в течение шести дней до 1 июля?

– Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию России будет проходить с 25 июня по 1 июля 2020 года включительно.

Это сделано для того, чтобы избежать скопления людей и снизить риск распространения COVID-19, создать максимальные удобства для участников голосования.

Проголосовать в эти дни можно, в соответствии с графиком работы участковой избирательной комиссии, как на избирательном участке, так и подав заявление о голосовании вне помещения. Кроме того, участковыми избирательными комиссиями, в соответствии с пунктом 10.6 Порядка общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, утвержденного постановлением ЦИК России от 20.03.2020 № 244/1804-7, будет организовано голосование на удаленных от избирательного участка территориях, а также в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования: около домов и на территориях общего пользования.

Если участник голосования будет находиться вне места своего жительства, то он вправе подать заявление о своем местонахождении. Такое заявление может быть подано в территориальную избирательную комиссию с 5 июня до 14:00 21 июня, в любую участковую избирательную комиссию с 16 июня по 14:00 21 июня, в любом многофункциональном центре «Мои документы» и через портал Госуслуги с 5 июня до 14:00 21 июня.

Заявление для голосования вне помещения для голосования можно подать с 16 июня до 17:00 1 июля в свою участковую комиссию, а также передать просьбу через родственников или волонтеров, обсудив удобное время для голосования.

 – Контакты участников голосования и членов избирательной комиссии будут предельно минимизированы?

– Конечно. При получении бюллетеня на избирательном участке участник голосования предъявляет документ, удостоверяющий личность, в развернутом виде самостоятельно без передачи в руки членам УИК. Для идентификации личности защитная маска сдвигается вниз на несколько секунд.

При голосовании на дому для каждого участника процесса будет скомплектован индивидуальный набор, в который входят бюллетень, бланк заявления, содержащий данные об участнике голосования, медицинская маска, перчатки, одноразовая ручка, антисептическая салфетка, информационный материал. Индивидуальный набор упакован в пакет, предварительно обработанный дезинфицирующими средствами.

Члены комиссии, выезжающие на голосование вне помещения, также используют средства индивидуальной защиты – медицинские маски и перчатки, проводят обработку рук и поверхностей переносных ящиков антисептическими средствами. Также будет производиться обработка транспортного средства, используемого для прибытия к месту голосования.

Голосование на удаленных участках или на придомовых территориях будет проходить также с соблюдением всех санитарных норм.

– Сколько избирателей на территории Октябрьского района города Ставрополя?

– Более 63 тысяч. Для них образованы 31 постоянный избирательный участок и 6 участков в местах временного пребывания граждан – больницы, аэропорт, предприятие непрерывного цикла работы.

Для обеспечения гласности при проведении общероссийского голосования на участках при подсчете голосов и установлении итогов вправе присутствовать члены выше-стоящих комиссий, работники их аппаратов, представители средств массовой информации и наблюдатели. Порядок назначения наблюдателей определяет Общественная палата Российской Федерации.

Принимаемые меры сделают голосование абсолютно безопасным, позволят обеспечить условия, гарантирующие сохранность здоровья его участников.

 – Вижу, что на территории возглавляемой Вами избирательной комиссии все нюансы при подготовке к голосованию учтены. Поэтому желаю удачно провести его, и большое спасибо за интервью.

– Спасибо Вам.

общероссийское голосование, избирательные участки, поправки в Конституцию РФ, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости