Любовь и преданность своему дому

Тамара Коркина

Разномастный народ
Недавно мне довелось услышать интересную фразу: «Наши многоквартирные дома - это места пожизненного заключения». Сказал ее явный пессимист, а может, и реалист. Объяснил: в большинстве домов народ - самый разномастный. Есть грамотные, законопослушные, есть дремучие, скандальные, амбициозные. Это стало особенно видно тогда, когда возникла необходимость принимать коллективные решения. А они по Жилищному кодексу нужны сплошь и рядом: как управлять домом, как и за что платить, как содержать места общего пользования и так далее.
Вначале малопросвещенный народ чуть было не завалил государственную помощь в капитальном ремонте жилья. В некоторых конкретных домах - и завалил. Узнав, что одно из условий получения средств Фонда содействия реформированию ЖКХ - не менее чем пятипроцентное софинансирование населением затрат на ремонтные работы, люди старались обойтись малым. Из множества домовых проблем выбирали самую малозатратную, чтобы меньше платить. Справедливости ради надо сказать, что многими двигала не столько скупость, сколько неверие в обещанный капремонт. Кто поверил - тот привел дом в полный порядок. А все прежде неверившие, увидев такой результат, выстроились сейчас в очередь.
Что решило собрание
Я попросила в администрации Ленинского района назвать мне дом, где жильцы проявили не только коллективный разум в принятии решения, но и коллективную волю в достижении результатов. Такой дом назвали - №288 по улице Ленина. Сюда мы и приехали с заместителем главы администрации Ленинского района Павлом Константиновичем Малярчуком. Старшая дома Любовь Яковлевна Мотылева, председатель Совета микрорайона Нина Григорьевна Ващенко, начальник ЖЭУ-2 Хасанби Бабиевич Бештоев, главный инженер ЖЭУ-2 Галина Владимировна Ивахненко, прораб ООО «Стоп Вода» Эльдар Оразов - все они, встречая нас во дворе, выглядели сплоченной компанией, понимающей друг друга с полуслова.
Старшая дома Любовь Яковлевна Мотылева рассказала:
- Как только мы услышали про возможность участвовать в целевой программе, сразу провели собрание, решили, что отремонтируем кровлю, заменим трубы нижней разводки водоснабжения, поставим скоростной водонагреватель. ЖЭУ-2, ознакомившись с решением собрания, составил смету на 2 миллиона 250 тысяч рублей. В феврале жильцов проинформировали о получении финансов на наш капремонт. Актив дома вместе с ЖЭУ-2 и администрацией Ленинского района выбрали подрядные организации - этому посвящалось несколько встреч с ними. Ну а затем начались работы.

Народные контролеры
Сразу же среди жильцов проявились специалисты в той или иной области. Например, семья Горяиновых - Зинаида, ее сын Евгений и зять Дмитрий контролировали ход работ на крыше. Она в доме сложная, в пяти уровнях - жильцы пристально следили за проведением работ.
Мы все дружно поднялись на крышу, где уже много сделано, но работы еще продолжаются, полюбовались оцинкованными парапетами, посмотрели с высоты восьмого этажа на зеленую, недавно заасфальтированную по программе «Мой двор» придомовую территорию.
Потом хозяева повели нас в бойлерную. Здесь все с удовольствием похлопали по граням компактного скоростного водонагревателя, подчеркнув его стоимость - почти 873 тысячи рублей, полюбовались умными манометрами, которые фиксируют температуру подачи воды на входе и выходе. В бойлерной просторно, чисто, сухо, так, как и должны содержать помещения настоящие хозяева.
- И здесь все работы проводились под контролем жильцов, - пояснила Любовь Яковлевна. - Особая благодарность наша Владимиру Павловичу Фокину, который пошагово следил за работами в бойлерной, Александру Григорьевичу Мотылеву, буквально пропадавшему в подвале при замене труб нижней разводки. И еще хочу сказать о Михаиле Ивановиче Пренко, Лидии Алексеевне Джандубаевой, Игоре Георгиевиче Щербакове - все они очень грамотные и ответственные люди. Они приложили немало сил для того, чтобы в доме был наведен порядок, которому сейчас все радуются.

За труд надо платить
Как я поняла, список активных жильцов и в этом доме не слишком длинный, равнодушных и здесь хватает. А с другой стороны - разве можно надеяться на то, что все будут активными? Да и нужно ли это?
Спрашиваю старшую по дому, платят ли ей собственники квартир за ту работу, которую она проводит. Любовь Яковлевна явно смущена: нет-нет, я ни копейки не получаю.
А почему? Вопрос этот в свете дальнейшей работы по кап-ремонту многоквартирных домов, а она продлится по 2011 год, очень актуален. Уже сейчас все убедились: как бы ни были добросовестны подрядчики (о недобросовестных и говорить нечего), при проведении работ нужен еще и пристальный заинтересованный хозяйский глаз. В ТСЖ - там все ясно, а вот бывшие муниципальные дома... В некоторых жильцы приняли решение платить старшему определенную сумму с квадратного метра. В других установлена поквартирная плата. Есть и такой настрой: мы тебя избрали, доверили - трудись. Наверное, всем нам надо задаться вопросом: почему я считаю, что, пока работаю на себя (пусть даже хлопочу по домашнему хозяйству), кто-то должен бесплатно работать на меня?
... Наше знакомство с домом П. Малярчук подытожил так:
- На первом этапе действия Федерального закона № 185 в нашем районе капитально отремонтировано 43 многоквартирных дома, сейчас работы идут еще на 25. Люди увидели, что навести порядок - реально, и стараются воспользоваться государственной помощью. Создана система контроля над ходом капитальных работ специалистами разных служб и структур. Но и жильцы не остаются в стороне. Они участвуют и в выборе подрядчиков, и в контроле, приемке выполненных работ, подписании актов. Мы выпускаем информационные листки, в которых даем координаты подрядчиков, специалистов администрации района и просим всех жителей, кто увидит недоделки, оперативно сообщать. И люди пользуются этой возможностью, понимая, что лучше все исправить вовремя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов