Любовь к медицине длиною в жизнь

Ирина Боровлева

Курс был большой, 360 человек, и очень сильный. В одной только второй группе из двадцати двух человек шестеро получили красные дипломы. Практически все выпускники работают по специальности. Им есть кем гордиться: кто­то стал профессором или кандидатом наук, кто­то – главным врачом, третьи ­ свою жизнь посвятили практической медицине в городе и на селе. Но, несмотря на то, что каждый в своей области занимает сегодня определенное положение, выпускники СГМИ выпуска 1976­го по первому зову готовы прийти друг другу на помощь.

Дружба, зародившаяся в стенах института, с годами только крепла.

Тамара Клименко и Елена Ковалева подружились еще в начале первого курса, когда ездили на сельхозработы, и до сих пор созваниваются и встречаются, чтобы рассказать о последних новостях и поделиться самым сокровенным. Тамара Васильевна переехала из Крыма в Ставрополь вслед за мужем, который попал в наш город по распределению. Вопрос о том, куда пойти учиться, перед ней не стоял: девушка твердо знала, что хочет стать врачом. Тамара Клименко остается верна своей профессии до сих пор. Сегодня она главный врач второй городской поликлиники, кандидат медицинских наук, имеет медаль «За доблестный труд», а в 2006 году стала лауреатом энциклопедии «Лучшие люди России».

Алене Ковалевой, в замужестве Лагутиной, в жизни пришлось сменить немало медицинских специальностей. Друзья в шутку называют ее декабристкой, поскольку она повсюду следовала за своим любимым мужем­военнослужащим. Сейчас она живет и работает врачом в Ставрополе.

Мухарби Татаршаов своим примером показал, как мальчик из аула может стать заслуженным врачом. Во время учебы в медицинском институте он был очень скромным и застенчивым парнем, даже стеснялся обедать с однокурсниками в одной столовой. Но у него была заветная мечта: стать хирургом, и он старательно зубрил лекции, шаг за шагом следуя к намеченной цели. Сегодня Мухарби Хаджи­Бекирович – доктор медицинских наук, профессор, академик Адыгской академии наук, заслуженный врач КЧР и РФ. Кроме него, из выпускников 1976 года профессорское звание получили Виктор Пасечников, Дмитрий Будыка, Мария Евсевьева, Владимир Пожарский, Владимир Шухов. Михаил Гилевич – доктор медицинских наук. Обо всех них, об их заслугах перед отечественной и мировой медициной можно писать целые книги.

Факультет – это не только место, где люди учатся. Это свое маленькое государство, где, как поется в одной песне, люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Не одну свадьбу отмечали студенты СГМИ 1976 года выпуска. Первыми в
102­й группе поженились Сергей и Валентина Алексеенко. На втором курсе была еще одна студенческая свадьба: мужем и женой стали Володя Глоба и староста группы Рая Измайлова. Евгений и Лидия Жуковы поженились на 4­м курсе, вместе окончили аспирантуру в Москве, оба защитили кандидатские диссертации.

Так получилось, что бывшие студенты стали первым курсом, который выпустил ректор СГМИ Юрий Михайличенко. Не забывают они и других своих педагогов, которым благодарны не только за медицинскую науку, но и школу жизни. Это нынешний ректор СтГМА Борис Дмитриевич Минаев, Изумруда Амировна Гребенникова, Владимир Алексеевич и Галина Алесеевна Шатохины, Галина Николаевна Зажогина, Лев Николаевич Очеленко, Юрий Сидорович Раевнев, Владислав Юрьевич Первушин и другие. Сегодня у них тоже праздник, и выпускники 1976 года от всей души их поздравляют и желают здоровья и долгих лет жизни.

Кто­то скептически заметит, что сегодня все образование подвержено коррупции, все продается и покупается, а потому выпускники после окончания вуза не могут профессионально работать. Тамара Клименко категорически с этим не согласна. Напротив, она считает, что в последнее время появилось много студентов ­ выпускников мед­академии, которые буквально влюблены в свою будущую профессию. «Они не стесняются подходить и спрашивать о том, чего не знают. Они любознательны и трудолюбивы, и я уверена, они так же, как и мы, будут верны своей профессии всю жизнь», ­ рассуждает Тамара Васильевна. Эти молодые люди – будущее России. И, возможно, лет через тридцать они тоже соберутся, чтобы поздравить друг друга с таким замечательным праздником, который отмечают сегодня выпускники 1976 года. Но это будет уже совсем другая история….

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов