Любовь к Отечеству начинается с любви к истории

Пресс-служба администрации Ставрополя

А любовь к истории зарождается прежде всего в живом общении – с ветеранами Великой Отечественной войны, с педагогами, с участниками военно-исторических клубов, которые, буквально воссоздают прошлое.

Как рассказали на заседании Координационного совета по патриотическому воспитанию детей и молодежи, прошедшем в мэрии Ставрополя, в городских школах активно действует более 150 отрядов милосердия, тимуровских отрядов и групп экстренного реагирования, в которых занимаются более 2500 учащихся. За общеобразовательными учреждениями закреплено более 1500 ветеранов, инвалидов ВОВ, тружеников тыла и вдов ветеранов.

Школьники средних и старших классов ведут телефонный патронаж, посещают ветеранов на дому: покупают лекарства и продукты, следят за порядком дома и во дворе, доставляют почту. В канун праздников они приходят к пожилым людям с поздравлениями и подарками.

Участники войны и труженики тыла и сами приходят в гости в учебные заведения, участвуют в школьных мероприятиях. А их в школах проводится немало: это тематические уроки, «круглые столы», диспуты, конкурсы патриотических рассказов, видеоуроки с просмотром и обсуждением художественных фильмов военной тематики, конкурсы-инсценировки патриотических песен.

Школьники участвуют в акции «Чистый обелиск» по благоустройству памятников, мемориалов и мест захоронений участников боевых действий, павших в боях за Отечество. Проводят поисковый рейд «Никто не забыт, ничто не забыто», в ходе которого пополняют фонды школьных музеев и уголков боевой славы.

А ставропольцы, занимающиеся в военно-историческом клубе «Южная застава», исследуют историю «на практике». Своими руками они шьют костюмы, обувь, головные уборы Руси XIII века, воссоздают доспехи той эпохи, утварь и предметы быта. Особой любовью у членов клуба пользуются занятия, знакомящие с особенностями ведения боя и средневековым вооружением русских воинов и их противников. Кроме того, в «Южной заставе» тренируются в стрельбе из лука и играют в старинные народные игры. Ребята регулярно выезжают на исторические фестивали в другие города и поддерживают тесные связи с военно-патриотическими клубами и организациями многих регионов страны. А летом любители исторической реконструкции примут участие во всероссийском фестивале, который должен пройти на Ставрополье.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов