Любовь к театру — вне конкурса

Ольга Метёлкина

Любовь к театру — вне конкурса

В краевом Центре развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина подвели итоги краевого фестиваля театральных коллективов «Огни рампы».

На третий, очный этап в Ставрополь приехали юные актёры и руководители лучших, по мнению жюри, студий. Как рассказала режиссёр краевого Центра развития творчества Ольга Сыромятникова, конкурс проводится ежегодно уже много лет. «В этом году в нём приняли участие более 30 коллективов из 17 территорий Ставропольского края, - уточнила Ольга Владимировна. - Конкурс проводится среди образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования. Предусмотрены четыре номинации: драматический, музыкальный, кукольный театр и театр эстрадных миниатюр. Возраст участников - от 5 лет до 21 года.

Перед тем, как окончательно подвести итоги конкурса, состоялась встреча за «круглым столом», на которой члены жюри поделились своими впечатлениями о фестивале в целом и выступлениях отдельных коллективов в частности. Экспертную группу в этом году возглавила ведущая актриса Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова Людмила Ковалец. В составе жюри также работали заведующая литературной частью краевого театра кукол Ирина Темниханова, художественный руководитель Ставропольского литературного центра Виктория Гарькушева и лауреат конкурсов молодых режиссёров Адам Оганян.

По единодушному мнению жюри, педагоги, работающие в театральных студиях и кружках, заслуживают глубочайшего уважения за свой большой творческий труд. При мизерной оплате и, как правило, отсутствии средств на приобретение костюмов, реквизита, изготовление декораций они добиваются поразительных результатов.

Любовь к театру — вне конкурса

На встрече за «круглым столом» речь шла и о проблемах. Зачастую руководителям театральных студий не хватает профессиональных навыков, методической помощи. И если в краевом центре и других городах найти выход можно, то сельские педагоги обычно вынуждены рассчитывать только на собственные силы. Приехав на фестиваль «Огни рампы», они заручились поддержкой членов краевого отделения Союза театральных деятелей и специалистов Центра развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина. Помощь готов оказать и Литературный центр, В. Гарькушева рассказала о том, как можно использовать региональный компонент в театральных постановках.

Просмотрев десятки работ, эксперты поделились своими наблюдениями и замечаниями. Людмила Ковалец, в частности, выступила против эклектики на сцене. Действительно, чтобы «разбавлять» классическую пьесу КВНовскими номерами или, к примеру, использовать наряду с костюмами персонажей XIX века современную одежду, режиссёру необходимо иметь убедительные основания. Театр — это искусство, и об этом нельзя забывать даже на самой маленькой сцене.

А. Оганян обратил внимание на то, что сегодня многие постановки создаются под влиянием телевизионных шоу, не имеющих и малейшего отношения к театральному искусству. А ещё как режиссёра и человека его настораживает то, что отрицательные персонажи зачастую получаются ярче и интереснее, чем главные герои, зло выглядит убедительнее и привлекательнее добра.

И. Темниханова, которая уже не первый год знакомится с постановками театральных коллективов, с удовольствием отметила творческий рост и изобретательность юных кукольников, то, что они учатся работать с разными видами кукол.

Разговор за «круглым столом» был, несомненно, полезен руководителям театральных студий. Не менее важен, чем сами итоги фестиваля, оглашения которых с нетерпением ждали его участники. И вот объявлены результаты. В номинации «Драматический театр» жюри присудило два первых места — театральной студии «Глобус» краевого Центра развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина и театру юного зрителя «Ровесник» Светлоградского лицея № 3. Участники ставропольского коллектива, которым руководит заслуженная артистка РФ С. Колганова, показали пьесу А. Касоны «Третье слово». Трудно не согласиться с решением жюри: посмотрев небольшой фрагмент спектакля на закрытии фестиваля «Огни рампы», я непременно захотела увидеть его полностью. Ребята из Светлограда предложили на суд жюри классический водевиль В. Сологуба «Беда от нежного сердца» и получили высокую оценку экспертов и аплодисменты зала.

В номинации «Музыкальный театр» решено было первого места не присуждать. К сожалению, даже в работах, оказавшихся среди лучших, не хватало именно музыкальности. Обладателями двух вторых мест стали театральный коллектив «Школа волшебников» Дома детского творчества из села Кочубеевского и коллектив «Буратино» начальной школы – детского сада из Железноводска. В малочисленной номинации «Театр эстрадных миниатюр» первое место не досталось никому, а вторая премия присуждена замечательному трио театра-студии «Вдохновение» специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 36 из Ставрополя. Среди кукольников обладателем первого места стали артисты из коллектива «Сувенир» села Прасковея Буденновского района.

Наград, дипломов и специальных призов было очень много. Стимулов для дальнейших творческих взлётов — тоже. Как считает директор краевого Центра развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина Галина Валентиновна Найденко, главной целью фестиваля «Огни рампы» было и остаётся приобщение юных жителей края к театральной культуре, драматургии и литературе, поддержка одарённых детей и повышение профессионального уровня их педагогов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов