Любовь к жизни и интерес ко всему новому: 100-летний юбилей отметила жительница Ставрополя

Наталья Ардалина

20 декабря Елизавета Михайловна Шинкаренко отметила сотый день рождения. 35 лет своей жизни она отдала службе в органах внутренних дел, и в праздничный день ее пришли поздравить коллеги из главного управления МВД России по Ставропольскому краю.

Елизавета Михайловна — педагог по образованию, окончила в Махачкале педагогический институт, после чего ее по распределению направили в Грозный. Но поработать по прямой специальности она успела недолго — началась война. В годы Великой Отечественной Елизавета Михайловна работала в управлении эвакуационных госпиталей, затем ее вместе с мужем перевели в Баку. После окончания войны семья с двумя детьми успела побывать в самых разных уголках нашей страны, например, в Южно-Сахалинске и  Магадане, пока не «прибило» их к нашему южному берегу. В Ставрополе Елизавета Михайловна с 1963 года трудилась в паспортном столе, сначала в городском отделе, затем, после разделения на районы, в Ленинском.

Работать тогда было не в пример сложнее: если сейчас, благодаря электронному документообороту, ответ на запрос может прийти в считанные минуты, то тогда все бумаги шли по почте, и ответов нужно было ждать довольно долго.

«Никогда без подтверждения я не делала документы, - делится воспоминаниями Елизавета Михайловна. - Нужно было все проверить, потому что были случаи, когда люди скрывались».

Дело в том, что на паспортные столы в то время была также возложена обязанность по розыску нерадивых отцов, уклоняющихся от уплаты алиментов. Так, однажды разыскала паспортистка мужчину, который бросил семью с двумя детьми, уехал, не сказав ни слова жене.

Всегда на виду, всегда в общении с людьми — такой была служба Елизаветы Михайловны. Она щедро делилась своим богатым опытом, была наставником не только для рядовых сотрудников, но и для начальников отдела. Не раз она становилась лучшим паспортистом города, а в 1980 году была признана по итогам социалистического соревнования лучшей паспортисткой края. И даже сегодня видно, что к людям она всегда относилась доброжелательно и с уважением. Ее душевное тепло мягко обволакивает каждого, кто находится рядом. Нечасто встретишь в наше время таких светлых и искренних людей.

Елизавета Михайловна отдавала службе все свое время, нередко приходилось работать допоздна. При этом она сумела воспитать двоих сыновей, один их которых стал офицером. Продолжил семейную традицию служения Родине и один из троих внуков Елизаветы Михайловны.

Сегодня семья искренне переживает за свою маму, бабушку, прабабушку, которая в свои годы не утратила любви к жизни, оптимизма, любопытства. К примеру, она регулярно уходит на прогулки в театральный сквер, который расположен неподалеку от ее дома. И тогда младший сын Евгений, живущий вместе с мамой, начинает волноваться: как она перейдет дорогу, не замерзнет ли, не поскользнется ли, если на улице гололед...

Наталья Федотовна, супруга старшего сына Елизаветы Михайловны, рассказывает, что их мама всегда следит за событиями в стране и в мире, за новинками кинематографа, хотя, конечно, старое советское кино нравится ей значительно больше. Она успешно освоила мобильный телефон, а сегодня очень хочет научиться работать на компьютере. Поэтому предложение еще поработать в паспортном столе того же Ленинского отдела, из которого она в 1994 году уходила на пенсию, Елизавета Михайловна восприняла с юмором.

Елизавета Михайловна Шинкаренко и заместитель начальника ГУ МВД России по СК генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Хомутов.
Елизавета Михайловна Шинкаренко и заместитель начальника ГУ МВД России по СК генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Хомутов.

Поздравить коллегу со столь значительным юбилеем пришли заместитель начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Хомутов, начальник управления по вопросам миграции Главка полковник полиции Владимир Кириченко, представители общественного совета при ведомстве.

Вручая цветы и памятные подарки, генерал-лейтенант Владимир Хомутов пожелал юбилярше здоровья, долгих лет жизни, благополучия.

«Именно такие люди восстанавливали нашу страну из руин, делали ее более сильной, - отметил Владимир Анатольевич. - Она достойна огромного уважения, это настоящий Человек с большой буквы».

Нынешним сотрудникам управления миграции в лице Владимира Кириченко Елизавета Михайловна пожелала всегда трудиться добросовестно, как это делала она сама, внимательно относиться к людям.

«Многие ее ученики работают сейчас в миграционных отделах, - поделился Владимир Николаевич. - Елизавета Михайловна — уникальный человек с интересной, хоть и непростой судьбой. Ее служба пришлась на самые сложные годы, но никогда она не жаловалась, даже, наоборот, в возрасте 76 лет еще не хотела уходить на пенсию. И сегодня мы по-прежнему готовы многому учиться у нее и, в свою очередь, всем возможным помогать ей».

Читайте также: Таким он был, Олег Даусон.

полиция, юбилей, Ставрополь, Елизавета Шинкаренко, 100 лет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости