Любой вопрос можно решить законно

Наталья Ардалина
Александр Плотников

В декабре весь мир отмечает Международный день борьбы с коррупцией. В России эта дата была введена сравнительно недавно, с момента ратификации конвенции ООН против коррупции в 2006 году. Подавляющее большинство преступлений коррупционной направленности расследуется органами Следственного комитета Российской Федерации. О подобных случаях, произошедших на территории краевого центра, рассказал руководитель Ставропольского межрайонного следственного отдела краевого управления СКР Артем Телятников.

- Артем Александрович, расскажите, пожалуйста, насколько часто вы в своей практике сталкиваетесь с делами коррупционной направленности и в каких сферах нашей жизни они преобладают.

- В этом году мы закончили довольно большое количество уголовных дел, связанных с нарушением законодательства в области коррупции. Это были дела, которые расследовались в отношении сотрудников органов внутренних дел, налоговой инспекции, ветеринарной службы, преподавателей вузов. Конечно, на примере нашего отдела нельзя делать выводы по всему региону, однако, на мой взгляд, наиболее коррупционные отрасли — это образование, медицина, органы внутренних дел. В этих отраслях ежедневно есть вероятность столкнуться с коррупцией, причем как с получением взятки, так и с дачей. Связано это с тем, что и численность работающих здесь людей довольно большая, и с тем, что процесс получения какой-либо услуги за деньги с нарушением законодательства — взаимовыгодный.

Возьмем, для примера, сферу образования: латентность, то есть скрытость, преступлений коррупционной направленности просто невероятных размеров, ведь условия выгодны и для преподавателей, и для студентов. Для первых это, понятно, деньги, для вторых — освобождение от всех обязанностей по учебе. Нет необходимости ходить на лекции, семинары, сидеть в библиотеке, искать информацию в интернете. Причем я в корне не согласен с тем, что во всем виноваты только преподаватели. На мой взгляд, ни один преподаватель не пойдет в такой степени на принцип, чтобы вымогать взятку у студента, который действительно учит предмет. С другой стороны, студенты нередко пользуются сложившимся негативным мнением, чтобы «давить» на родителей: они жалуются, что им не дают возможности сдать экзамен самостоятельно, и родители, пожалев ребенка, платят деньги.

- Тем не менее реальные факты вымогательства взяток в вузах есть...

- Да, действительно. В производстве нашего следственного отдела в течение года находилось несколько уголовных дел, суть которых сводится к тому, что преподаватели вузов предлагали студентам целыми группами сдавать денежные средства за постановку зачетов и экзаменов. По ряду дел уже вынесены приговоры, отдельные еще находятся на стадии рассмотрения. К примеру, в одном из высших учебных заведений преподаватель физкультуры собирал со студентов по тысяче рублей за зачет. В общей сложности получилась достаточно значимая сумма. Студенты сами обратились в правоохранительные органы, и передавали деньги уже в рамках оперативного мероприятия.

Был другой пример: сотрудник кафедры СКФУ предлагал студентам за сумму порядка 50 тысяч рублей заксчитать всю сессию целиком. Вы понимаете, что здесь налицо нежелание студентов учиться, ведь не может такого быть, чтобы из 8-12 преподавателей, которые принимают зачеты и экзамены в течение сессии, ни один не был готов проверить знания, а только бы требовал деньги. При этом налицо и мошеннические действия со стороны конкретного сотрудника, ведь он заведомо знал, что не имеет полномочий на выставление всех зачетов и экзаменов. В ходе судебного разбирательства вина преподавателя была доказана, а сам он уволен.

Хочется предупредить и студентов: в крае есть примеры уголовных дел по факту дачи взятки. Это такое же уголовно наказуемое деяние.

- Среди наиболее коррупционных сфер деятельности вы назвали медицину и правоохранительные органы. Были ли в производстве отдела уголовные дела этого направления?

- В медицине в предыдущем году были случаи довольно банальные, связанные с выдачей за незаконное денежное вознаграждение справок, больничных, назначения инвалидности. Эта сфера деятельности, к сожалению, тем и страшна, что с ней сталкиваешься ежедневно, и не знаешь, когда и за что у тебя попросят деньги.

Что касается органов внутренних дел, то относительно недавно возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ОВД одного из районов города. Полицейские, используя мошеннические схемы, пытались получить деньги за действия, не входящие в их полномочия. Они сообщили индивидуальному предпринимателю, что по результатам проверки в отношении него будет возбуждено уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности и предложили «решить» вопрос. Хочется отметить, что оперуполномоченный вообще не вправе принимать решение о возбуждении или отказе в возбуждении дела. Это может делать следователь. Однако люди часто не очень хорошо разбираются в таких нюансах и соглашаются на сомнительный компромисс. В этом случае материал проверки заведомо был «отказным», то есть по его результатам не должно было быть возбуждено уголовное дело. Гражданин, у которого вымогали взятку, обратился в ФСБ, сотрудники службы безопасности задокументировали факт получения денег. В настоящий момент дело находится в производстве следователя нашего отдела.

Подобный случай, кстати, произошел с инспекторами налоговой службы. Два сотрудника из числа руководящего состава инспекции по Ленинскому району Ставрополя создавали негативные условия для работы директору одного из ресторанов. При этом предлагали ему за 30 тысяч рублей обеспечить идеальные условия для деятельности. В результате они были задержаны с поличными, в момент получения взятки в том самом ресторане. Оба дали признательные показания. Насколько мне известно, оба сразу были уволены.

Еще один интересный пример — буквально на днях утверждено обвинительное заключение в отношении адвоката, который вымогал денежные средства, обещая решить такие вопросы, которые не входят в его компетенцию. По сути, он запугал одного из свидетелей, проходящего по уголовному делу по факту мошенничества, сообщив, что его статус может поменяться на обвиняемого и его могут взять под стражу. Адвокат утверждал, что деньги нужны для передачи сотрудникам следственной части. Сведения были заведомо ложные, свидетель так и остался свидетелем, а в отношении адвоката возбуждено уголовное дело, которое к настоящему времени уже направлено в суд.

Хочется предупредить людей, что адвокаты могут оказать вам чисто юридическую помощь, они не обладают такими полномочиями, как изменение меры пресечения, прекращение уголовного дела и международного розыска. Если адвокат обещает решить подобные вопросы, вы должны понимать, что вас обманывают.

- Какая ответственность предусмотрена за дачу и получение взятки?

- Максимальное наказание за вымогательство взятки группой лиц по предварительному сговору — до 15 лет лишения свободы. Уголовный кодекс предусматривает кратность штрафов, то есть сумма штрафа может быть 30-, 50-, стократной сумме полученной взятки. Четко прослеживается тенденция к тому, что наказание за преступления коррупционной направленности достаточно строгое.

Если мы говорим о даче взятки, то максимально статья предусматривает до 12 лет лишения свободы. Также присутствует штраф, кратный сумме взятки. Важно, что в статье есть примечание, согласно которому человек, сам сообщивший об этом факте, от уголовной ответственности освобождается.

На мой взгляд, люди, особенно молодые, в первую очередь должны думать не о тяжести наказания, а о более отдаленных последствиях. Ведь с судимостью им уже будет закрыт путь в любую юридическую профессию, в органы власти. Да и многие руководители частных организаций обращают внимание на чистоту своих кадров.

- Были ли случаи, чтобы следователю отдела предлагали взятку?

- Нет, с того момента, как я работаю руководителем отдела, таких происшествий не было. Я могу говорить об этом с полной уверенностью, поскольку существующее законодательство предусматривает обязанность для нас сообщать о подобных попытках в обязательном порядке. Даже если сотрудник отказался от предложенных денег, но не сообщил об этом вышестоящему руководству, это будет расценено как нарушение законодательства и может повлечь за собой принятие мер, вплоть до увольнения.

Я считаю, что сегодня любой вопрос может быть решен в рамках действующего законодательства, без каких-либо взяток, которые, по сути, унижают человеческое достоинство и того, кто их дает, и того, кто получает. 

следственный комитет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов