«Любви все возрасты покорны...»

Василий Скакун

«Любви все возрасты покорны...»

Любовь – это проявление божественной сущности, для которой нет времени, и потому любовь проявляется только в настоящем, сейчас, во всякую минуту настоящего.

Л.Н. Толстой

Как точно подмечено, что любовь – это безвременное явление, но тем не менее каждый возраст воспринимает и реализует чувство любви абсолютно по-разному.

Малыш, чувствуя любовь матери, постоянно интуитивно тянется к ней, и даже если рядом находится отец (сильный мужчина, способный защитить), он тем не менее всегда прячется за мамкину юбку. Он подсознательно чувствует, что физическая сила слабей силы любви, хотя ему об этом никто не говорил. И эта материнская любовь (при правильном воспитании) безвременна, даже после ухода из жизни того человека, имя которому «мама».

Затем, подрастая, человек чувствует и себя обладателем этого качества. И он по примеру матери понимает, что суть этой энергии – отдача, то есть ею надо кого-то одаривать. Оказывается, что это какие-то законы, внедренные в каждую человеческую жизнь, что, отдавая любовь, получаешь удовлетворение, и это совсем не связано с физической близостью. Ибо многие под словом «любовь» понимают единственное – стремление к противоположному полу, а это совсем другое: удовлетворение запроса центра удовольствия. Послушайте песни современных исполнителей, они вроде бы поют о любви, а подразумевают интим; они воспевают красоту девушки, а сами думают, как ее раздеть; они клянутся в любви на века, а сами рыщут глазами по залу, выискивая подходящие кандидатуры на сегодняшний вечер. И это любовь?

Как-то в советские времена я был во Франции в составе сборной страны в качестве тренера. Мы проводили показательные выступления, зарабатывая валюту спорткомитету. И в одном городке меня попросили провести мастер-класс среди местных гимнастов. Я с удовольствием откликнулся, и особо мои консультации пригодились девочке-негритянке лет 15 – 16, кстати, изучавшей русский язык в школе. И она попросила меня дать ей адрес. И вот после возвращения я с некоторой регулярностью стал получать письма от этой французской гимнастки (на русском языке) о тренировках, школе, житье-бытье. И каждое из них заканчивалось словами: «Я тебя люблю» (у них нет обращения на вы). Мне, сорокалетнему мужчине, имеющему семью, двоих детей и не скрывающему содержание этих писем, все-таки было как-то неловко за эти самые «Я тебя люблю», и я перевел эту переписку на свою дочь – они были ровесницы. Но теперь на занятиях в Академии здоровья мы без стеснения признаемся друг другу в любви, и делаем это вполне искренне.

«Не будем медлить, чтобы быть справедливым, сострадательным и внимательным к тем, кого мы любим: не будем ждать, когда они или мы будем поражены болезнью или угрожаемы смертью. Жизнь коротка, и не может быть слишком много времени, чтобы радовать сердце наших спутников в этом коротком переезде. Поспешим же быть добрыми» (Амиель Анри, швейцарский философ).

Но некоторым приходит особое время, когда они начинают замечать, а затем и чувствовать в любом проявлении красоты любовь. До поры до времени мы не задумываемся о том, а зачем простому сельскому петуху, индюку, лесной бабочке и полевому цветку, не говоря уже о заморском попугае, дана такая яркая палитра красок, ведь они бы не ухудшили своих прямых функций, если бы красок было поменьше, да и если бы их и совсем не было, все равно петух оставался бы петухом со всеми его полномочиями; индюк так же раздраженно воспринимал бы непрошеных гостей, не показывая своего красочного оперения; бабочка все равно летала бы от цветка к цветку, если бы даже всех их лишили этого внешнего блеска. Да и попугай все так же кричал бы: «Полундра!». О чем бы это могло говорить? Лишь об одном – Тот, Который все это придумывал и воплощал, делал все свое творение с величайшей любовью, то есть любовь была главным движителем всего творения. Не переживай, нас с тобой лепили с неменьшей любовью. Просто нам дали возможность сомневаться в этом, в чем мы и достигли грандиозных успехов.

Ведь в мире, в котором мы живем, все создано с любовью: моря, континенты, горы, леса, поля, и как только мы утратим безразличие (а быть может, бездушие) в обозрении Природы, то непременно поймем, что наша планета – величайшее произведение искусства, имя которому все та же Любовь. Мы же полагаем, что все обозримое образовалось само по себе. (Само по себе у нас лучше всего образуются свалки мусора: стоит одному выбросить пакет с отходами где-либо, через неделю там уже гора мусора). И так, как настоящий художник изображал на холсте пейзаж, цветы или портрет незнакомки, уровень восприятия этих произведений будет зависеть от силы воплощенной любви, передаваемой мастером живописи своей работе. Картины – это чувства, выраженные кистью, и чем больше этих качеств вложено, тем привлекательнее картина, которую, быть может, писали сотни лет назад, ибо любовь, впитанная в холст, продолжает и в отсутствие мастера волновать сердца зрителей.

И если мы позволим себе задуматься о красотах Матери-Земли (а ее Создатель-Художник с порядковым номером 1), а также назначением всех жизнеобеспечивающих факторов, то нетрудно догадаться, что этот созданный Любовью мир есть то самое искомое тысячелетиями Царство Земное, которое нам сулят на Небесах. Нам обещают Рай на Небе, если будем вести себя прилично здесь. А быть может, все проще – живи честно и праведно и наслаждайся Раем на Земле.

Продолжая рассуждения, мы обязательно придем к пониманию, что нас, людей, тоже создавали Любовью для реализации Любви на планете, так как это единственный способ обретения счастья. «Любить вообще, значит делать доброе. Так мы все понимаем и не можем иначе понимать любовь. И любовь не есть только слово, но есть деятельность, направленная на благо других. Если человек решает, что ему лучше воздержаться от требований настоящей, самой малой любви во имя другого, будущего проявления большой любви, то он обманывает или себя, или других, и никого не любит, кроме себя самого. Любви в будущем не бывает, любовь есть только деятельность в настоящем. Человек же, не проявляющий любви в настоящем, не имеет любви» (Л.Н. Толстой).

Вот ведь как интересно устроена жизнь. Как много семей распадается из-за того, что сильная половина вдруг становится слабой и начинает пить, гулять, дебоширить, а в результате – развод. И все обвиняют мужиков. Наверное, и не зря. Сейчас в стране более 50 процентов всех браков не способны продержаться и нескольких лет. Но есть один нюанс, этакая маленькая тайна. Оказывается, как только слабая половина (жена) начинает со временем осознавать, что ей достался не лучший вариант, имея в виду мужа (а ведь выбор, последнее слово за женщиной), это негласный сигнал к началу деградации мужчины. Нет, жена ничего не предпринимает (нет и намека), она просто снижает уровень былой любви, и этого уже достаточно, чтобы события стали стремительно развиваться, разрушая семейный очаг. Когда-то она выходила замуж за самого лучшего мужчину в мире – любовь сердца говорила ей об этом. Теперь нет любви, и мужчина, не имея подпитки, пытается искать ее в других сферах.

Мы просто этого не поняли и зачастую вынуждаем себя даже неосознанно вместо любви пользоваться ее противоположными качествами. И весь хаос, в котором живет человечество, мог проявиться только в одном случае – мы предали принципы любви, то есть служения и всех ее компонентов: добра, чести, порядочности, а взяли на вооружение их антиподы (нам специально дали такое право), нацеленность которых на присвоение, отнимание, наказание и т.п. Мир на Земле (то самое Царство Земное) испортили только мы, люди, и только своим непониманием роли человеческого бытия, и в этой связи все несчастливы, нет даже глубокого удовлетворения качеством собственной жизни. И получается, что живем-то зря, копаясь в тех энергетических проявлениях, которые способны нести только зло.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
здорово
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов