«Люди добрые, я же без вас никак...»

Тамара Коркина

Обращение за помощью

Стартовала она в ноябре прошлого года, ее инициатором выступил Совет ветеранов района. Как рассказывает председатель Совета Петр Иванович Куралесов, отправной точкой послужили беды и трудности одиноких малоимущих пожилых людей. Кто-то из них обращался в Совет за помощью сам, за кого-то хлопотали ветераны Советов микрорайонов.
Земля слухами полнится, нет-нет да и зайдет разговор, что тот еле концы с концами сводит, этот человек бедствует. Живущие на одной улице лучше знают, кто чем дышит.
Пришли ветераны к главе администрации района Андрею Хасановичу Джатдоеву, тот - «думать будем». И надумали. Собрали в администрации руководителей крепких фирм, магазинов, частных предпринимателей. Рассказали о том, что есть в районе люди, остро нуждающиеся в помощи, для кого внимание собравшихся может стать спасением.
Никто из приглашенных на совещание помогать не отказался, все настроились на то, что в меру сил можно и помочь. Составили список нуждающихся — в него занесли тех, у кого пенсия ниже четырех тысяч рублей, закрепили спонсоров. Повседневный контроль за выполнением программы возложили на работника администрации — Наталью Ивановну Михееву.
— Мы заметили: вначале люди проявляют просто понимание и дисциплинированность - надо так надо, будем помогать. А потом, побывав дома у стариков, узнав об их жизни, судьбах, проникаются настоящим живым сочувствием и начинают помогать с душой.
Так получилось, что в нынешней программе — только женщины, большинству из них — за 80 лет. Пока в списке 29 человек. Но он будет расширяться. В районе и нуждающихся много, и состоятельных милосердных людей немало.

Список, несущий оптимизм

Мы беседуем с Натальей Ивановной, и она с удовольствием «открыживает» в списке тех, кто ответственно подошел к просьбе Совета ветеранов и администрации района, что-то уже сделал для своих подопечных. Среди них - Наталья Лункина, генеральный директор ООО «Проминвест» («Океан»), Андрей Шацилло, директор рынка ООО «Техсервис-2000», Рубен Сараджанц, генеральный директор ООО «Изобильное», Алла Себелева, директор ООО «Гемер», Виталий Карлов, директор гастронома № 20, Александр Семкин, директор ООО фирмы «Стрела», Николай Мхитарян, директор ЗАО «Анна», Георгий Нефетиди, директор филиала ООО «Росгосстрах-Юг», Борис Соловьев, генеральный директор ЗАО «Микрон», Дарья Бондаренко, директор кафе «Матрешка», Ирина Зоткина, директор ООО « Элита», индивидуальные предприниматели Сергей Иванов, Михаил Иванюта, Лариса Деренговская («Шоколадница»), Михаил Бейрюмов («Премьер-фото»). Честно скажу, это тот список, который бы хотелось продолжать бесконечно.

«Я рада всему…»

А потом сработал принцип - «доверяй, но проверяй». В редакции я кладу перед собой список и начинаю обзванивать подопечных. Первой отзывается Клавдия Савельевна Андреева (она закреплена за филиалом ООО«Росгосстрах-Юг»). Доверчивая, радушная, она тут же произнесла целый монолог:
— Господи, да как же я не рада- 5 тысяч дали! Мне восемьдесят второй год, пенсия 3600, а болезни вздохнуть не дают. Лекарства-то какие дорогие — по 1100 рублей беру, капли для глаз, слепая я вовсе, 600 рублей стоят. За все платить надо, а из чего? Бедствую сейчас, а сама жизнь свою вспоминаю. Девчонкой скирдовала, в колхозе на тяжелых работах была. Началась война - окопы рыла, такая тяжеленная работа. Потом приехали вербовщики в наше село Обильное, это Георгиевский район, забрали меня на завод под Тулой. Я токарем на револьверном станке работала, на ящике стояла - так-то не доставала, Детали на все виды военного оружия мы делали, потом их на фронт отправляли. В холоде работали, голодные, спали в бараке. А скоро известие мне: отца на фронте убило, брат воюет, а в селе мать помирает. Поехала…
Сейчас вот надо в больницу ложиться, а я одна, на кого котел в доме оставить? Опять сижу думаю. Я рада всему, чем могут помочь люди, спасибо им!
Весь рассказ - вперемешку с горькими слезами. Всхлипнула совсем по-детски:
— Как вы думаете, меня не забудут? Люди добрые, я ж без вас никак…

«Спасибо за заботу!»

Любовь Иосифовна Стачинская будто ждала звонка. Откликнулась с готовностью, ласково.
— Ой, спасибо, что вспомнили. Мне восемьдесят шестой год идет, не хожу, только на кровати сидеть могу. Год вообще пролежала с ногами. Сейчас мне только на людей надеяться. Приезжал ко мне мужчина (директор ЗАО «Анна». - Авт.), «я хочу с вами познакомиться». Поговорили душевно, обещал помогать. Потом из этой организации Татьяна Ивановна приезжала. Дай Бог им всем здоровья! Продукты приво-зили хорошие, крупы, макароны. С Новым годом шампанским и дорогими конфетами поздравили. Как я довольна — сказать не могу! Спасибо, люди добрые, за вашу заботу!
Анастасии Максимовне Аксеновой — восемьдесят четвертый. Ее шеф - ООО «Изобильное».
— Ой, как хорошо, что позвонили, я и сама давно уж хочу куда-нибудь обратиться, поблагодарить людей, которых Господь дал мне в помощь! Каждый месяц они мне по 600 рублей дают. Я инвалид первой группы, лекарств много надо. Они мне всегда на уступки идут. Позвоню - приходят, и продуктами помогают, и деньги когда вперед надо — не откажут. Дай Бог им всем здоровья!

Когда приходит праздник

А вот Валентина Васильевна Долженко (шеф - ООО «Проминвест»).
— Я ведь не ходячая, только сидячая. Ставрополь освобождала, в сорок пятом году медалью была награждена. В войну радисткой была, ранение получила, в госпитале лежала. Молодые тогда были, с силами, а сейчас вот совсем здоровья нет. Шефы мне продуктовые наборы приносили, к Новому году с хорошими гостинцами пришли. Спасибо всем! Нам все дорого: и внимание, и помощь какая-никакая. Вот придут ко мне, обласкают, поговорят — в сердце праздник распускается…
…За каждой фамилией в списке — нелегкая жизнь, страдания, одиночество, безысходность. Бесконечно это печальное повествование стариков об их жизни в нынешнее время. Велики страдания, отпущенные людям, но велико и милосердие, заложенное в человеческих сердцах. И эта только-только начавшаяся в Ленинском районе работа по поддержке малоимущих и больных стариков уже дает надежду.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов