Люди хотят быть услышаны!

Лариса Ракитянская

Люди хотят быть услышаны!

В минувшую пятницу в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский уже в четвертый раз, по традиции, встретился с профсоюзным активом края. В разговоре приняли участие лидеры краевых отраслевых организаций профсоюзов, представительств ФПСК в муниципальных образованиях, председатели первичек, члены Молодежного совета ФПСК, а также - первый заместитель председателя правительства СК Николай Пальцев.

Диалог — фактор социального партнерства

Открыл встречу председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов. Он отметил, что состоявшиеся в таком формате диалоги с главой Ставрополья и ранее помогали найти взаимопонимание по большинству поднятых профсоюзами вопросов. Они касались повышения заработной платы бюджетников, введения новых систем оплаты труда, формирования краевого бюджета.

Лидер ставропольских профсоюзов подчеркнул: нерешенной остается главная проблема: низкий уровень оплаты труда и серьезные масштабы теневых зарплат в крае. Поэтому ФПСК по-прежнему настаивает на установлении краевой минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения. Нельзя ориентироваться на размер предстоящего в стране повышения МРОТ до 4911 рублей, как предлагает краевая исполнительная власть, считают профсоюзы.

В. Брыкалов говорил и о борьбе с нарушителями трудового законодательства, и о том, что в тех коллективах, где созданы и действуют профсоюзные организации и заключены колдоговоры, и нарушений значительно меньше, и, как правило, зарплата работников выше...

«Ключевой мэссидж»

Обращаясь к собравшимся, Валерий Гаевский отметил большую роль профсоюзов в решении многих экономических и социальных проблем. Одним из показателей высокой готовности включиться в работу в новом масштабе, по мнению губернатора, стало вхождение в ряды Общероссийского народного фронта больше 200 трудовых коллективов нашего края. Весомую работу, сказал В. Гаевский, российские профсоюзы также проделали над третьим разделом Народной программы ОНФ - «Социальная справедливость на пути к обществу равных возможностей».

– Этот тезис я бы взял в качестве ключевого мэссиджа и нашего разговора, - подчеркнул глава края.

В. Гаевский отметил также, что краевая власть предпринимает ряд мер по улучшению социального самочувствия людей. В первую очередь это касается рынка труда. За первое полугодие текущего года при содействии службы занятости нашли работу больше 20 тысяч человек, уровень безработицы по методологии МОТ опустился до 5,3 процента, что заметно ниже как окружного, так и среднероссийского уровня. Успешно выполняется краевая программа по снижению напряженности на рынке труда. На опережающее обучение с начала года направлены 140 человек, причем большинство из них – 114 - находились под угрозой увольнения. Собственное дело начали свыше 750 безработных, 107 дополнительных мест в крае появилось для инвалидов. А Программой развития Ставрополья до 2015 года предусмотрено создание почти 50 тысяч новых рабочих мест.

– Но создание новых вакансий для края - не самоцель, важнее их качество. Об этом говорят и первые итоги моих поездок по районам, - продолжил Валерий Гаевский. - Жалобы большей частью касаются одного. Зарплаты не успевают за ценами и тарифами. Купил что-то поесть, заплатил за коммунальные услуги - и практически в кошельке ничего не осталось. Все это - один из самых главных вопросов, и мы с вами вместе по мере своих возможностей должны искать на него ответ, - обозначил свою позицию глава региона.

Валерий Гаевский призвал профсоюзы к более активному сотрудничеству и в вопросе ликвидации долга по заработной плате. Только в этом году комиссиям, которые были созданы в городах и районах края, удалось ликвидировать долги в десятки миллионов рублей. Оштрафованы более 460 недобросовестных работодателей, по 22 - материалы ушли в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности.

Люди хотят быть услышаны!

Зарплата не должна быть унизительной

Конечно, на встрече главным был вопрос заработной платы, и прежде всего бюджетников. Выступившие председатели краевых организаций профсоюзов работников культуры Вера Вербицкая, строительства и промышленности стройматериалов Надежда Дмитриенко, образования и науки Лора Манаева и другие говорили о проблемах в своих отраслях.

К примеру, Вера Вербицкая озвучила унизительную цепочку: «низкая зарплата - мизерная пенсия — поиск подработки». Она же говорила о том, что власть словно «забыла» о работниках культуры — нигде не звучит задача улучшения их социально-экономического положения, в стране нет даже федерального закона «О культуре».

В выступлениях вновь прозвучал вопрос об установлении на Ставрополье минимальной заработной платы. Глава края предложил вернуться к нему в ближайшее время - в рамках краевой трехсторонней комиссии - и выработать согласованную позицию.

– Я - «за». Надо договориться с работодателями. Решение должно соответствовать возможностям нашего бюджета и, разумеется, не привести к сокращению работников в экономически слабых организациях, - сказал губернатор.

Отвечая на многочисленные вопросы по этой теме, Валерий Гаевский говорил о приоритетной задаче: выведении зарплаты бюджетников на средние позиции по экономике.

– Только в этом году (1 июня и 1 октября) стали датами индексации на 6,5 процента, - сказал В. Гаевский. - Для учителей-предметников с сентября - в среднем еще на 28,5 процента. В целом за два последних года зарплата бюджетных работников выросла на 25 - 30 процентов. По низкооплачиваемым категориям – без малого в два раза.

Но при этом надо помнить, что названные цифры, конечно, не могут и не должны быть уравниловкой, подчеркнул губернатор:

– Хороший, результативный труд должен обязательно стимулироваться. И без волюнтаризма со стороны руководителей и директоров: кому захочу, кто мне нравится, тому я и добавил, - заявил глава Ставрополья.

На встрече прозвучало, что «по бюджетникам» самые серьезные подвижки сейчас происходят в сфере здравоохранения. В рамках программы модернизации в отрасль поступит почти 10 миллиардов рублей. В том числе на повышение заработной платы медицинских работников - по итогам первого полугодия 2011 года ее рост уже составил 12 процентов. Дополнительные выплаты предусмотрены врачам-специалистам, ведущим амбулаторный прием, работающим с ними медсестрам, медперсоналу, участвующему в мероприятиях по внедрению стандартов медпомощи. В программу не попали работники параклинических служб, услуги которых не входят в базовую программу обязательного медицинского страхования.

– Чтобы не было несправедливости, мы приняли решение о выделении дополнительных средств из краевого бюджета для тех медиков, кто не попал в программу модернизации. В текущем году мы выделили 120 миллионов рублей, в следующем для этой категории предусмотрели еще 516 миллионов, - сообщил профактиву губернатор.

Приглушенное бунтарское настроение

Выступление Лоры Манаевой, председателя Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, было, пожалуй, одним из самых эмоциональных. Лидер профсоюзов отрасли «нарисовала» губернатору ее «портрет» под названием «Качество жизни педагогического сообщества края». Более 16 тысяч работников отрасли, что составляет 24 процента, получают заработную плату ниже прожиточного минимума. Это влечет за собой состояние страшного, приглушенного, бунтарского настроения, сказала Л. Манаева. Лидер профсоюзов отрасли вновь высказала предложение запустить в крае программу «Педагогические кадры Ставрополья».

Лора Манаева напомнила также, что Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ принял решение о проведении совместных коллективных действий в три этапа. Краевой Ассоциацией решение поддержано. Первый этап сегодня уже начался, второй планируется на 28 октября, когда пройдет расширенное заседание Совета и пикетирование здания Правительства РФ и Государственной Думы в поддержку требований профсоюзов. А третий планируется на 10 ноября...

По итогам диалога решено подготовить протокол, в котором будут зафиксированы все поднятые краевым профактивом проблемы. Кроме того, губернатор пообещал дать ответы на письменные вопросы, которые не были озвучены в ходе встречи, в самое ближайшее время.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов