Люди и резина

Станислав Маслаков

Люди и резина

14 февраля горожане, как обычно, отметили душевно – с бумажными сердечками, плюшевыми мишками (зайчиками, котятами), походами в кино и… ну, сами знаете, чем ещё. Многие, увы, стали забывать про один важный атрибут Дня всех влюблённых, чем могли нажить себе немало проблем. Между тем праздник, посвящённый этой вещи, выпадает аккурат на 14 февраля. Итак, наш незаслуженно подзабытый герой – презерватив.

Лет 20 назад эта тема была одной из самых популярных. Дорвавшись до радостей свободной жизни, в которой секс бывает не только для размножения, а удовольствие не является преступлением, наши соотечественники столкнулись и со всеми «подарками» этой жизни. Массовое распространение венерических заболеваний, эпидемия СПИДа и нежелание обременять себя детьми создали идеальные условия для полномасштабной экспансии средств контрацепции в жизнь каждого взрослого гражданина. И не то чтобы раньше всего этого не было. В отличие от США, Советский Союз никогда не запрещал презервативы и всегда их производил. Но качество и доступность резинового изделия номер два оставляло желать лучшего. И вдруг наш человек получил доступ к новейшим достижениям в области латексной индустрии!

В те времена слово «презерватив» звучало как-то по-особенному. Оно волновало даже тех, кто в силу юного возраста не очень представлял, как и зачем использовать «резинку» по назначению. О, сколько чудесных экспериментов и невероятных способов применения находили мы для неё в младшей школе! Самым острым моментом было решиться подойти к аптекарше и приобрести-таки ценный товар. Те, кому это удавалось, считались героями, настоящими мужчинами. Не знаю, что там думали эти аптекарши, но у нас всё было сугубо прилично. Мы же тогда были ещё воспитанными детьми. Самое «криминальное» использование презерватива заключалось в том, чтобы наполнить его водой (наиболее качественные изделия вмещали до 10 литров), подняться на крышу многоэтажки и сбросить вниз на радость ошалевшим от летней жары прохожим!

А какими разнообразными они тогда были! Нынешние 3 вида и 

3 размера – это всё равно, что советская мода сороковых по сравнению с сегодняшним разнообразием в одежде, которое так возмущает некоторых представителей духовенства. Были и с пупырышками, и с садомазохистскими конусами, и с усиками, и даже со смешными мордашками! В одном из киосков вплоть до 2000 года можно было купить, цитата, «многоразовые презервативы». 

Потом это разнообразие исчезло вместе с популярностью. Спрос на нехитрое резиновое изделие остался стабильным, но романтический ореол растворился. Борьба со СПИДом перестала быть модным трендом, воспитание и уровень ответственности перед собой и своей партнёршей у среднего жителя России стремительно деградировали. Да и сама жизнь во всех её проявлениях поблекла, стала унылой, а временами и вовсе безнадёжной.

Те, кто активно рекламируют бренд Дня святого Валентина, тему презервативов, казалось бы, напрямую связанных с этим праздником, обходят стороной. Оно и понятно, на плюшевых мишках и картонных «валентинках» можно заработать куда больше, чем на предельно доступных средствах контрацепции. Да и не нужен плантаторам «Дня всех влюблённых» умный и ответственный потребитель. Это в той самой Америке 14 февраля – ещё и День презерватива. И раздают их в этот день совершенно бесплатно всем желающим. И денег на пропаганду не жалеют. 

У нас сегодня другой тренд.  Бородатые дядьки разных мастей и вероисповеданий выступают против всего, что может хоть как-то разукрасить нашу жизнь и поднять над неприглядной действительностью. Один предложил всем одинаково невзрачно одеваться, другой, один из идеологов российского консерватизма, вообще объявил космос богомерзким заблуждением, а права человека – провокацией Запада и происками антихриста. Какая уж там культура секса и ответственность перед партнёром! Не удивлюсь, если когда-нибудь в России впервые в её истории запретят презервативы. Во имя соборности, демографии и религиозных традиций. 

Ну а пока наши несколько поблекшие, но столь же надёжные резиновые друзья лежат в каждой аптеке и супермаркете, не будем забывать о них. И… любите друг друга!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
предохраняйся... СПИД ходит по стране! хотя, наверное, геям всё равно есть презерватив или его нету. предлагаю с вашей газетёнкой презервативы в комплекте продавать... спрос увеличится!!!))) с праздником и вас тоже, любите пол противоположный!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов