Люди и самолеты

Елена Павлова

У этого материала сразу несколько информационных поводов. Первый - прошедший День ВВС, который у нас традиционно отмечают кто по российскому, кто  по советскому календарю памятных дат и праздников. Второй — установка на территории Президентского кадетского училища самолета Л-39, переданного Ставрополю министром обороны.  Третий повод вытекает из второго, потому что  в этом хорошем событии один из местных информресурсов неожиданно «усмотрел» негатив и начал раздувать ажиотаж. Кроме того,  есть желание просто рассказать о людях, которые умеют хранить память — об авиаучилище, которого не стало после реорганизации, о погибших при выполнении воинского долга его выпускниках, о подвигах летчиков Великой Отечественной.

Памяти погибших выпускников.
Памяти погибших выпускников.

 

Наши есть везде

Может быть, когда российский День ВВС 12 августа получит информационную и идеологическую поддержку государства, как День пограничника или День ВДВ, он станет таким же знаковым праздником не только для военных летчиков, но и для всех граждан. Но пока ветераны авиации собираются в советский День ВВС. Выпускники Ставропольского училища летчиков и штурманов съезжаются в наш город, невзирая на погодные, политические и прочие условия. Это традиция давняя, пережившая и реорганизацию училища, и запреты на вход, когда выпускникам приходилось встречаться под самолетом, а через КПП их даже не пускали. Но  смутные времена сердюковской реформы прошли. С нынешним руководством училища у Совета ветеранов прекрасные отношения. Вот и в этот праздничный день на плацу после Гимна России звучал Гимн ВВС и на флагштоке развевался флаг Военно-воздушных сил.

На плацу альма-матер.
На плацу альма-матер.

На торжественном построении — выпускники 70, 80, 90-х. Многие — уже в запасе, но годы курсантской юности навсегда в памяти. За 49 лет существования училище выпустило порядка 20 тысяч офицеров. Служба их разбросала по разным уголкам страны, поэтому и ветеранская организация тут большая — с филиалами. В Московском филиале Совета ветеранов СВВВАУЛШ - СВВАИУ — 215 человек, в Тихорецком — 110...

Председатель Совета ветеранов училища Виктор Москаленко.
Председатель Совета ветеранов училища Виктор Москаленко.

– Но самая большая «диаспора», - с улыбкой говорит председатель Совета ветеранов училища Виктор Москаленко, - конечно же,  в Ставрополе. Нас здесь полторы тысячи. Также много ребят обосновались в Смоленске, в Ростове. Наши люди есть в Израиле и Филадельфии. Даже оттуда они приезжали на встречи. Главком ВВС Беларуси — наш выпускник. Помощник министра обороны Туркменистана — тоже наш. В прошлом году приезжал на встречу Николай Атамбаев— полковник ВВС Казахстана. В Казахстане много наших. На Украине — тоже.

– С ними связь поддерживаете?

– Конечно.

– Не разрушены отношения?

– Нет. Есть, конечно, те, которые «шулюма с коноплей» на майдане наелись. Но их единицы. Большинство абсолютно адекватно все, что происходит, воспринимают и оценивают.

 

У «Альбатроса» сердце русское

Встреча была радостной — потом у всех была возможность вспомнить молодость на аэродроме в Грачевке. Но пока на территории училища уже седовласые его выпускники с удовольствием фотографировались у  стен альма-матер. Но сначала, конечно, у легендарного МИГа на улице Ленина. Ведь восемь лет назад они дружно этот самолет отстояли. В 2009-м Министерству обороны, возглавляемому тогда приснопамятным Сердюковым, прозываемом в войсках маршалом Табуреткиным, приспичило МИГ снести. Спасло в результате то, что именно этот кусочек земли под памятником оказался муниципальным, что позволило тогда и администрации города, и министерству культуры края внести его в реестр памятников и решить вопрос с МИГом в пользу быть. А еще спасло наш самолет, что на защиту его стали люди — в первую очередь выпускники училища. Совет ветеранов СВВАУЛШ - СВВАИУ организовал там круглосуточное дежурство. Люди даже ночевали под самолетом, чтобы под покровом ночи памятник никто не тронул. Тогда весь город убедился, что такое воинское братство, которое объединило на защиту МИГа даже далеких от авиации горожан.

Фотографировались выпускники  и у самолета, которого не было здесь в их бытность. Л-39 «Альбатрос» стал на постамент буквально перед праздником. Это подарок городу министра обороны РФ Сергея Шойгу. К нему председатель Совета ветеранов училища Виктор Москаленко обращался с такой письменной просьбой в ноябре прошлого года, а в декабре уже получил положительный ответ. Все остальное время все оформлялось в Москве по инстанциям. И два «Альбатроса» для Ставрополя прибыли в Армавир перед самым Днем ВВС. Забирали  оттуда крылатые машины опять же активисты Совета ветеранов училища. Хотелось, чтобы на традиционной встрече выпускников не наводил на грустные воспоминания пустой постамент от СУ-9, который сердюковские назначенцы снесли в свое время за ненадобностью. Самолет усилиями того же Совета ветеранов все-таки удалось тогда восстановить и впоследствии передать школе №24...

Ветераны училища в 2009 году отстояли МИГ.
Ветераны училища в 2009 году отстояли МИГ.

А когда пустующий постамент на территории училища занял Л-39, на одном из интернет-ресурсов вдруг появилось сообщение о том, что в Президентском кадетском училище зачем-то установили самолет иностранного (чехословацкого) производства. Мол, непатриотично это. Летчики, которые в большинстве на Л-39 летали, прочитав это, аж поперхнулись. «Альбатрос» на вооружении стоял с 1969 года. И до сих пор, кстати, стоит. Даже в Сирии используется как легкий штурмовик.  Очень хороший, кстати, самолет. Его все пилоты любят. Сколько в свое время Советский Союз отстроил военных заводов в странах Варшавского договора! Если вертолет Ми-2 выпускали в Польше, его  теперь тоже из жизни и памяти выкинуть что ли? Кстати, на таких заводах осуществлялась сборка. Многие комлектующие везли из Союза. На Л-39 двигатель российский. Так что пусть господа, обеспокоенные иностранным происхождением Л-39,  не переживают — сердце у этого самолета русское.

И тем более не стоит переживать в связи с «Альбатросом» о бюджете города — он тут вообще ни при чем. А уж голосование на предмет, что делать с установленным самолетом — снести его или любоваться, наверное, войдет в анналы новой журналистики под рубрикой-цитатой из Петра Великого «Дабы дурь каждого видна была».

 

Время собирать камни

Кстати, в Президентском кадетском училище Л-39 очень даже пригодится. Не только как памятник, но и как учебный экспонат. Кабина сохранена, и самолет установлен так, что кадеты могут в нем посидеть, потрогать приборы руками. У них есть летная подготовка. Об этом говорил начальник училища генерал-майор Леонид Куц. Сказал он также и том, что все в Президентском кадетском училище стремятся сохранить славные традиции и славную историю Ставропольского училища летчиков и штурманов.

Председатель Совета ветеранов Виктор Москаленко подтверждает — это действительно так. Только заступив на должность, Леонид Григорьевич сам обратился к ветеранам с просьбой восстановить разрушенный его предшественницей памятник выпускникам училища, погибшим при выполнении воинского долга. Конечно, выпускники училища собрали средства, восстановили памятник.

Потом еще много чего пришлось восстанавливать. Первая начальница, пришедшая сюда при Сердюкове, правила недолго, но натворить успела много.

– Эта дама  сразу заявила, что тут и духу военного быть не должно. И действительно уничтожала все под корень. Маршала авиации Судца (трижды Героя) и то не пожалела. Изуродованный памятник восстановлен и передан в дар музею «Память». Пришлось восстанавливать и памятник воину-освободителю города Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков, он вместе с самолетом МИГ-23 передан казачьему кадетскому корпусу имени генерала Ермолова. К сожалению, не подлежит восстановлению памятник космонавту Комарову...

Радует то, что творившаяся в училище вакханалия была остановлена. «Дама с собачкой» ушла с поста с уголовным делом. В руководство Президентским кадетским училищем пришли вменяемые люди — у которых с совестью и с памятью все в порядке. Посему спасать тут больше ничего не приходится. Есть желание строить, сохранять. Благо и администрация города, и лично глава Ставрополя Андрей Джатдоев поддерживают Совет ветеранов училища во всех начинаниях. Есть планы высадить в центре Ставрополя аллею Героев-летчиков — там, около самолета, есть для этого место. Ведь, правда, не только кадеты, но и все горожане должны знать, что в нашем  Ставропольском летном служили Герои Советского Союза генерал-майор авиации Селютин, генерал-майор авиации Карданов, полный кавалер орденов Славы старшина Морозов, его окончили Герой России Нургалиев, летчики-космонавты Токарев и Скворцов...

А еще усилиями Совета ветеранов училища приводятся в порядок и открываются памятники неизвестным и известным героям Великой Отечественной — летчикам, принявшим последний бой в небе над Ставропольем...

Но об этом, а также о ведущейся сейчас подготовке совместно с клубом «Русские витязи» к Вахте памяти в Курском районе Ставрополья, где после тяжелых боев 1942 года десятки тысяч советских солдат числятся без вести пропавшими, стоит написать отдельный материал.

Фото из архива Совета ветеранов Ставропольского летного училища.

День ВВС, президентское кадетское училище

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости