Люди идут на муху

Виктория Зенчук
Фото Виктории Печенкиной, фотография
Фото Виктории Печенкиной

В Ставропольском парке Победы прошла самая длинная в России «Фотосушка». Она была посвящена Дню фотографа. Профессионалы и любители вывесили свои работы на всеобщее обозрение. Для одних участие в «сушке» было лишь способом поделиться своим творчеством, для других - оригинальной рекламой. Желающие могли не только посмотреть фотографии, но и забрать любую понравившуюся - заменив её своей.

«Фотосушка» - это международная акция по обмену фотографиями, придуманная и впервые реализованная в Санкт-Петербурге в 2010 году. Условия простые: любой желающий приносит свои фотографии и цепляет их бельевыми прищепками на верёвку. На обратной стороне снимка можно оставить свои координаты или любое оригинальное послание будущему владельцу. Уличные фотовыставки в новом формате быстро приобрели популярность. Они прошли более чем в 100 городах России и мира и собрали свыше 45 000 участников. Сушка, которая состоялась 12 июля в Ставрополе, стала, по словам организаторов, самой длинной в России.

Парад любительских и профессиональных, плёночных и цифровых, постановочных и спонтанных, больших и маленьких, рекламирующих что-либо или же вывешенных «для красоты» фотографий развернулся на аллее Славы в парке Победы в этот день. Верёвка и прищепки — обязательные атрибуты экспозиции. Расслабленные люди вдыхают свежий воздух и рассматривают фотоопусы на фоне зелёных насаждений и живущего своей жизнью аквапарка «Водолей».

Другой парад — уже на одной из фотографий — майский праздничный на площади Ленина. На фото села внушительных размеров муха, прямо «под ноги» шагающим строем молодым людям. «Смотри, на муху идут», - посетители парка были заинтересованы художественными особенностями каждого изображения. Их восхищала дикая природа на снимках.

Неподдельный интерес у публики выходного дня вызывали фотографии не только красивых девушек в фотостудиях и заброшенных теплицах, но и многочисленных крупноформатных кошек и собак с надписями «этого котёнка (щенка) вы можете взять домой» (оказалось — приют безнадзорных животных решил таким образом найти как можно больше хозяев для потенциальных питомцев). Периодически порывы ветра срывали котят и щенков с прищепок, и они улетали в кусты.

Использовалась «сушка» и для других целей. Улыбающаяся блондинка с табличкой «ищу того, кто ищет меня» - всё становится ясно — на развороте — данные, координаты и другой комментарий — «ищу принца на белом велосипеде». Однако в основном же пиарились услуги самих фотографов — на обратной стороне всегда можно было увидеть номер телефона мастера для желающих содействия или сотрудничества.

Естественно, никто не забывал и о негласном обмене фотокарточками, который начался чуть ли не с самого запуска выставки — ещё одно преимущество формата. Каждый мог «дёрнуть» с верёвки то, что ему мило, если только принёс что-то своё взамен. Таким образом, состав участников парада фотографий заметно менялся каждый час. К концу же фотопраздника практически все работы, вдоволь насушившись, ушли к новым владельцам.

фотография

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов