Люди как звезды

Валерий Манин
В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения знаменитого летчика, Героя Советского Союза Анатолия Серова

Одна из самых протяженных улиц Ставрополя, соединяющая район биофабрики с Юго-Западом, названа именем выдающегося советского летчика Анатолия Константиновича Серова. Люди старшего поколения, чьи детство и молодость пришлись на довоенные годы, помнят, каким героическим ореолом была окружена его личность. А знают ли нынешние жители Ставрополя, «каким он парнем был», или автоматически произносят адрес: улица Серова, дом такой-то?..

Анатолий Константинович Серов родился 20 марта 1910 года на Урале, в семье горняка Воронцовского медного рудника. В юности работал сталеваром. А затем его, 19-летнего парня, страстно мечтавшего стать летчиком, комсомол направил в Вольскую теоретическую школу пилотов. Спустя два года выпускник Анатолий Серов отбыл на Дальний Восток. В 1934 году его назначили командиром звена 26-й авиаэскадрильи в Хабаровске. Анатолий Серов учился в Военно-воздушной академии имени Жуковского, где проявился его талант летчика-испытателя. Во время службы в НИИ ВВС РККА ему не раз приходилось принимать нестандартные решения, виртуозно справляться с критическими ситуациями во время испытания самолетов.

Когда в 36-м году в Испании начались революционные события, Анатолий Серов в составе интернациональной группы советских летчиков отправился на борьбу с зарождающимся фашизмом. Его звали в ту пору Родриго Матео, он командовал авиационным отрядом, эскадрильей, охранял небо Мадрида, Каталонии, Астурии… В октябре 1937 года Анатолий Серов вместе с товарищами участвовал в уникальной операции по уничтожению самолетов на аэродроме Гарапинильос близ Сарагосы. Почти 60 машин, готовых к боевому вылету для нанесения удара по аэродромам республиканцев, были уничтожены или повреждены, взорваны склады боеприпасов и топлива. Это было первое в истории авиации применение истребителей для уничтожения вражеских самолетов на земле. За смелый «почин» испанцы наградили Анатолия Серова золотыми часами с гравировкой: «За боевой подвиг». Слава о бесстрашном «авиадор русо» гремела во всех частях республиканской армии. Участвуя в 40 воздушных боях, Серов лично сбил 8 самолетов противника.

На Родине же за проявленные героизм, мужество и отвагу Анатолий Серов был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени. Газета «Правда» писала, что в облике Серова с особенной полнотой и силой были выражены те замечательные черты советских людей, которые составляют их славу и мощь, зовут их на беспримерные подвиги, делают победителями всегда и во всем.

По возвращении из Испании Анатолий Серов в 1938 году возглавил Главную летную инспекцию ВВС РККА. Жизнь героического летчика трагически оборвалась, когда ему было всего 29 лет. Он погиб 11 мая 1939 года в авиакатастрофе вместе с Героем Советского Союза Полиной Осипенко. Они участвовали в сборах командиров на курсах усовершенствования начальствующего состава. Похоронили Анатолия Серова, как героя, у Кремлевской стены на Красной площади.

Именем героя был назван город в Свердловской области, металлургический комбинат на Урале, Батайская авиационная школа, улицы в Свердловске, Ставрополе, Минске, Карпинске, проезд в Москве.

Не так давно интерес к личности знаменитого летчика пережил новый всплеск. В основном, правда, в связи с именем жены Анатолия Константиновича, известной советской киноактрисы Валентины Серовой. На телеэкраны России вышел фильм режиссера Юрия Кары «Звезда эпохи». Действительно, говоря об Анатолии Серове, нельзя не вспомнить и о его большой любви…

Когда молодая актриса Валентина Половикова и молодой прославленный летчик Анатолий Серов увидели друг друга, они влюбились с первого взгляда. Об их возвышенных чувствах и головокружительном романе ходили легенды. Рассказывали, что когда она выезжала с гастролями в Ленинград, то Серов провожал ее на вокзале в Москве, а на следующий день – уже встречал с цветами на перроне в Ленинграде. Валентина вышла замуж за Анатолия, сохранив его фамилию на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, счастье этих «звездных» людей, без памяти любивших друг друга, продлилось недолго. Анатолий Серов погиб спустя год после свадьбы. Их сын родился немного позже. Валентина Васильевна назвала его Анатолием в честь любимого мужа.

Валентина Серова мучительно переживала горе, но все-таки взяла себя в руки и продолжила играть на сцене и в кино. Настоящая слава пришла к ней после фильма «Девушка с характером». Затем были: «Сердца четырех», «Весенний поток», «Жди меня» (по сценарию Константина Симонова).

С Симоновым актриса познакомилась в Ленкоме. Он был молодым, подающим большие надежды поэтом, который приходил на каждый спектакль, в котором играла Серова, и сидел в первом ряду с огромным букетом цветов. Так начинался роман, за развитием которого следила вся страна, перечитывая строчки стихов, посвященных Валентине Серовой. Но это была, как говорится, совсем другая история…

Заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Валентина Серова ушла из жизни в возрасте 57 лет, оставшись в памяти миллионов зрителей яркой звездой. Любимая женщина летчика Анатолия Серова умерла в пустой квартире, больная, одинокая, за год до случившегося похоронив сына. Кто знает, как сложилась бы ее судьба, будь рядом с ней Анатолий Константинович…

Как известно, сила и мудрость народа заключены в его памяти. Нам есть о ком помнить и есть кем гордиться. И в этом строю героев достойное место занимает боевой советский летчик Анатолий Серов.

Нина ГЕРМАШЕВА,

жительница улицы Серова.