Люди… летают!

И почему люди не летают? Обычно эта фраза произносится с глубоким сожалением и грустью, как будто речь идет о чем-то невозможном. Но ведь существует множество вариантов покорения небесного пространства: самолет, вертолет, дельтаплан, аэростат, воздушный шар… А для тех, кто в полной мере хочет ощутить прелесть полета, существует парашютный спорт.

Но на первый прыжок нужно еще решиться. И получается это далеко не у всех...

Я - «перворазник»!

На аэродроме уже стоял самолет с заведенным двигателем, и группа «перворазников»-парашютистов получала последние указания. Лица их не были такими уж радостными, как два дня назад во время первого инструктажа. Они думали о том, что сейчас сядут в самолет, поднимутся на высоту 900 метров и… выпрыгнут. И хотя на ребят было смотреть и смешно, и страшно, никто из них и не думал отказываться от прыжка. Разве что периодически в головах возникал вопрос: «А я правда этого хочу?» Или: «Ещё не поздно сбежать?».

Первый подъем самолета, второй, третий… Лица «перворазников» наконец обрели довольное выражение. Они уже спустились с небес на землю в прямом смысле слова. Подошла и моя очередь. Муж и друзья смотрели на меня с ехидной улыбкой в ожидании, наверное, таких слов: «Нет, я не полечу! Я боюсь! Увезите меня отсюда!». Но надежды их не оправдались. Казалось, они даже немного расстроились: ведь можно было так весело провести остаток дня, придумывая разные шуточки в мой адрес...

У меня впереди был не только первый прыжок, но и первый полет. И скоро я уже сидела в самолете и любовалась неповторимым пейзажем: внизу – юго-западный район города, с одной стороны – Сенгилеевское водохранилище, с другой – весь остальной Ставрополь. Всё как на ладони. Но самое интересное, конечно, было впереди...

До облака дотронуться рукой...

Облака уже были под нами и окутывали дымкой аэродром, город, лес. Сквозь них картина выглядела еще более привлекательной и манящей. Казалось, ничто не может сравниться с этим ощущением полета с открытой дверью самолета. Как выяснилось, может.

Несмотря на мнение, что тандем-прыжки проще и неинтереснее, я для начала выбрала именно этот вариант – покорили высота в 3000 метров и сорокасекундный свободный полет, который просто представить было практически невозможно. Страха не было совсем. Чувствовалось только приближение новых ощущений. Наконец, я уже была у открытой двери, подо мной – лишь бескрайние просторы неба и виднеющиеся где-то далеко малюсенькие домики. Предвкушение чего-то невообразимого, необычного и неизведанного усиливалось с каждой секундой. А в следующее мгновение – я просто падаю в никуда, и ничто не держит и не тормозит, кроме малюсенького стабилизирующего парашютика и сопротивления воздуха. Конечно, когда нет предметов, относительно которых можно измерить скорость, она не кажется такой уж огромной. Но, как я выяснила позже, падали мы со скоростью не меньше 150 километров в час!

Сорок секунд показались мгновением! Но именно это мгновение оставило в памяти непередаваемые ощущения свободного полета, ранее незнакомые.

Когда парашют раскрылся и скорость упала примерно до 5 м/с, настало время осмотреться. Казалось, до облаков можно дотянуться рукой…, а, может, так оно и было. Голубое-голубое небо уже перестало быть недосягаемым и неприступным. В звенящей тишине было слышно лишь собственное дыхание и шум отдаляющегося самолета. А в мыслях осталась лишь одна фраза: «Хочу ещё!». Тишину прервал голос инструктора: «Ну, что, всё нормально? Теперь полетаем?». «Конечно, да!», - радостно ответила я, и парашют начал вертеться в разные стороны, словно аттракцион в парке. На мгновения становилось непонятно, где небо, а где – земля. Так здорово было ощутить всё это на себе, а не со слов инструктора с 17-летним стажем!

Тем временем земля постепенно приближалась. И когда под ногами оказалась твердая поверхность, уже было неинтересно. Хотелось опять подняться в дальние дали и опять ощутить те прекрасные мгновения свободного полета, ради которых парашютисты прыгают снова и снова!

Жанна КУДУКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов