Люди священного города. Часть 3

Елена Павлова
9 Мая в русском Севастополе — в праздничной колонне те, кто в 2014-м защитил город-герой Севастополь от фашизма, Севастополь, Крым
9 Мая в русском Севастополе — в праздничной колонне те, кто в 2014-м защитил город-герой Севастополь от фашизма

Начало в №112, №113.

Мы продолжаем рассказ о Севастополе и севастопольцах, которые накануне 70-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков защитили его уже от украинских фашистов.

Земляк

Тесен все-таки мир. Проехала почти тысячу километров, чтобы познакомить ставропольцев с севастопольцами, и в один день, с интервалом чуть больше часа, двоих земляков встретила. О Светлане Демченко, которая, проживая на Украине, 23 года оставалась гражданкой России, мы рассказали в первом материале. Герой сегодняшней публикации – председатель Севастопольского регионального отделения Всероссийского союза ветеранов Афганистана Виктор Гончаров тоже удивил меня прямо с порога:

- Здравствуйте, «Вечерний Ставрополь», - он загадочно улыбнулся. – А я, между прочим, тоже из ваших мест родом. Ессентуки - там я провел все свое бурное детство. Подкумок, Пятигорск, Минводы – я там все окрестности излазал. И Ставрополь тоже помню – площадь Ленина…

Думаю, у нас Виктора Гончарова тоже кто-то обязательно вспомнит. Он окончил ессентукскую школу № 4, достиг немалых спортивных успехов. В 70-е был шестикратным чемпионом Ставропольского края по легкой атлетике. А потом поехал проведать брата, что служил в Севастополе, и навсегда влюбился в этот город.

И все-таки сначала был Ленинград – нахимовское, а затем артиллерийское училище. Оттуда командиром артиллерийской разведки Виктор Гончаров отправился в Кабул. В десятилетней афганской войне годы его службы там, с 1983-го по 1985-й, были самыми тяжелыми – и по числу сложных масштабных боевых операций, и по числу потерь. Потом пришлось послужить в гвардейском мотострелковом полку… Но когда рухнул Советский Союз, на верность государству Украина Виктор Гончаров не присягал. Он получил еще два высших образования в Донецке и Киеве и теперь трудится в сфере ЖКХ. Несмотря на сугубо мирный профиль служебной деятельности, боевой опыт ему пригождался не раз. Виктор Георгиевич – основатель и руководитель общественного формирования по охране общественного порядка и госграницы «Бизон».

- Со значением название? – интересуюсь я.

Виктор Георгиевич затягивается сигаретой и лукаво усмехается:

- Бизон – хорошее животное: мощное, большое и вежливое…

Большое, мощное, вежливое…

Руководители отрядов самообороны Севастополя и Симферополя (Виктор Гончаров - слева), Севастополь, Крым
Руководители отрядов самообороны Севастополя и Симферополя (Виктор Гончаров - слева)

Свое название и назначение общественное формирование подтверждало не раз. В 2010 году ребята «красиво» проводили из города Тягнибока сотоварищи. Вместо нацистского шествия, которое те собирались провести в Севастополе, получилось бегство с частичной утратой техники (автобуса). Как Тягнибок потом свое «войско» в кучу собирал, на чем покидал город-герой, неизвестно. Но больше он сюда не совался.

Год 2014-й, конечно, потребовал от таких общественных формирований, как «Бизон», полной мобилизации. Виктор Гончаров был во время «третьей обороны Севастополя» одним из лидеров народного ополчения. А до этого - участником антимайдана, и уже тогда, в январе, понял: все, для Украины точка невозврата пройдена. Нужно обеспечивать защиту родного города. Просчитывались разные варианты развития событий. В том числе – по негативному сценарию.

- Мы вскрыли старые топониры, штольни. Были продуманы пути эвакуации женщин и детей, - рассказывает Виктор Георгиевич. - Если бы потребовалось, севастопольцы стояли бы до конца…

- Сейчас из Киева вновь звучат заявления, что они сюда войной пойдут и вернут в Украину Крым и Севастополь, - напоминаю я.

- Это бред бывшего руководителя города Куницына. Кто подумает сюда идти, пусть лучше сразу застрелится. В 1941-1942-м город триста дней держался против Манштейна – не просто же так… Ведь Севастополь – это 500 квадратных километров (22 населенных пункта плюс два города в городе)…

- Как формировались отряды самообороны?

- Добровольцев было много, а вот знающих - мало. Так что в первую очередь были организованы группы боевого слаживания. Основной задачей было – чтобы город во время подготовки к референдуму продолжал жить нормальной жизнью. Чтобы мирные жители – дети, дедушки, бабушки - не ощущали, что что-то тревожное тут происходит. И это было сделано, скажем так, над безопасностью города в те дни трудились пять тысяч человек. На подступах к Севастополю были выставлены батальоны разведки. Только наша группа «Бизон», работавшая совместно с группой «Заслон», задержала 26 человек, хорошо вооруженных, специально прибывших в город накануне референдума и снявших здесь квартиры… У меня отличились двое бойцов – Дмитрий Шевченко и Игорь Сочнев. В Гагаринском районе прямо в парке они скрутили бандита, который оказал серьезное сопротивление, выпустил в них всю обойму, но благодаря слаженным действиям никто не пострадал. Вообще самыми напряженными были 14 и 15 марта - два дня перед референдумом….

Тревожные дни

- Даже мы, когда смотрели новости, переживали за вас… Так все-таки предпринимались попытки сорвать референдум? Были провокации?

- Ну в общей сложности за эти дни было обнаружено и изъято 300 килограммов взрывчатки, порядка 200 единиц огнестрельного оружия… Понимаете, почему в Киеве не думали, что здесь вот так бескровно все пройдет… В Крыму было дислоцировано очень много украинских воинских частей с огромными арсеналами оружия… Так что приходилось, конечно, рисковать.

- Ну так в Киеве сами же бросили своих военных. А Россия предложила им при переходе под свой флаг зарплаты, сохранение выслуги …

- Да, с нашей стороны все было сделано очень грамотно и мудро…

- Вам приходилось вести переговоры с командирами дислоцированных здесь воинских частей украинской армии...

- Ну тут я могу немного собой погордиться… Руководством сил самообороны было принято решение подняться на малый противолодочный корабль «Луцк», потому что было известно, что там готовят диверсионные группы водолазов. Я поднялся на палубу, вышел командир. Мы потом с ним говорили часа два – по-взрослому, по-мужски… При этом я ведь понимал, что и он, и другие офицеры – совсем еще молоды и не знают, что такое Советский Союз, что они давали присягу Украине и у них в подчинении матросы, призванные в основном из западных областей… Я говорил с этими офицерами как с военными людьми… И у них было время подумать. Результат: если стоящие рядом два корабля «Хмельницкий» и «Тернополь» еще пытались оказать сопротивление, то экипаж «Луцка» в парадной форме выстроился на палубе и поднял Андреевский флаг. Мне сейчас эти ребята периодически звонят, все у них нормально. Служат России.

Для Крыма готовился еще более страшный сценарий, чем для Юго-Востока

…Конечно, я не могла не спросить про Юго-Восток.

- В Донецкой, Луганской областях тоже ведь есть ветеранские организации воинов-афганцев.

Они наверняка сражаются в ополчении. Вы держите с ними связь?

- Конечно. Крым, чем может, помогает Юго-Востоку. Постоянно собираем гуманитарную помощь. Туда едут добровольцы. Конечно, среди «афганцев» тоже есть потери. 2 июня в Луганске погиб мой хороший товарищ Александр Гизай, замечательный человек. У себя в Луганске он все эти годы занимался поисковой работой, водил пацанов по местам боев (там ведь в 1942-м тоже тяжелейшие сражения шли). Он делал все, чтобы сохранить память о героях Великой Отечественной, отдавших жизнь за Родину… И вот теперь погиб сам, через 70 лет после той войны, защищая свой город теперь уже от новых фашистов… Когда все там разрешится, я не знаю. Но уверен, что все равно разрешится. Люди там не сдадутся, они будут стоять до конца.

- Я уже не один раз слышала, что Крыму был уготован тот же сценарий, что и на Юго-Востоке, и что здесь было бы еще хуже…

- Да, сценарий разыгрывался тот же. Сейчас я рассуждаю уже как военный человек. Нынешние власти Украины прекрасно понимали, что сил атаковать военно-морскую базу Черноморского флота у них нет. Разве что на один раз. В этом и заключался план. Просто в час Х там кто-то струсил или не принял своевременного решения. В тот момент поблизости как раз проводились румыно-болгарские военные учения. Украина должна была войти как на свою территорию в Крым и спровоцировать боестолкновение. Россия, защищая свой флот, вынуждена была бы проявить себя в боевых действиях, что важно – до референдума. И тут же была бы объявлена агрессором. Сюда через Тузлу попытались бы войти румыны, чего бы мы им, естественно, не позволили. А в территориальных водах Турции в тот момент уже стояли американские корабли… Какой полигон разыгрался бы здесь при этом сценарии, нетрудно представить, но страшно даже об этом говорить…

- После референдума кто-то сказал и сразу ушло в народ выражение: «Крым и Севастополь научили всю Россию любить свою страну». Сейчас возникает очень много трудностей. Канал перекрывается с территории Украины, банки закрываются, на почте очереди, в ФМС очереди, рвутся экономические связи с Украиной. Все направлено на то, чтобы вызвать раздражение, сожаление о сделанном выборе. Но пока я не вижу, чтобы это как-то отражалось на настроении людей.

- Да, пока у нас царит общее воодушевление. Не хотелось бы эту радость растерять. На самом деле люди ведь понимают, что, для того чтобы полноценно (в том числе экономически, законодательно) войти в систему России, Крыму понадобится не меньше пяти лет. Но мы стараемся, очень стараемся, правда.

Украина, люди, Крым, Севастополь, город

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов