Люди учатся управлять домами

Тамара Коркина

­ Как наш район работает по претворению Жилищного кодекса? Какие направления взяты в этом вопросе?

­ Я сразу скажу, что реализация Жилищного кодекса не есть основная компетенция администрации района. Мы занимаемся защитой интересов наших жителей в этот непростой переходный период.

Вы знаете, что Жилищный кодекс предлагает три способа управления многоквартирными домами. О них много пишут, и я не буду повторяться. Как юрист и практик, применяющий законодательные акты, скажу, что люди не должны относиться к избранию способа управления как к чему­то вечному и однажды на всю жизнь принятому. Этот процесс динамичен.

На балансе в районе 690 многоквартирных домов, во всех прошли собрания. Способы управления избираются самые разные. Около 50 домов уже сдали протоколы, избрав самоуправление своими квартирами.

Практика показывает, что создание юридических лиц ­ ТСЖ или передача домов управляющим компаниям – это дело будущего. Сейчас люди считают самым приемлемым, и я с ними согласна, управление самими собственниками. А вот когда будут приняты нормативные акты Правительства РФ, когда решится вопрос капитального ремонта и содержания жилья, когда утрясутся наконец­таки тарифы, тогда можно будет создавать ТСЖ или передавать полномочия по управлению управляющим компаниям.

Все способы управления хороши, и граждане вправе выбирать, переходить ли им из одной формы в другую. Я уверена, наши жители обязательно научатся быть хозяевами, собственниками, а значит, смогут выбирать, считать, сопоставлять, что лучше и выгоднее.

Скажу, что ситуация, связанная с реализацией Жилищного кодекса, в нашем районе нормальная, стабильная, без всяких конфликтов. К концу года, как и положено, мы приведем все в полное соответствие с законом.

­ Наталья Николаевна, какое ваше отношение к монополистам? Сети в домах рвутся, большинство подвалов сырые, а ведь мы платили все годы за их содержание, так ведь?

­ Я бы сказала, что на сегодня это вопрос из вопросов. Когда­то город и жители спасли поставщиков коммунальных услуг от разорения. До девяносто восьмого года мы кувыркались в безденежье и всяких непонятных зачетах. Распродай тогда город имущество «Водоканала», «Теплосети» и других муниципальных предприятий ЖКХ, нам всем было бы очень плохо. Примеров, когда города не удержали ситуацию и получили энергетический кризис, много, СМИ об этом писали.

Сегодня этим предприятиям пришло время отдавать долги. Износ сетей в домах настолько большой, что скоро монополистам будет некуда поставлять свои услуги. Сети в многоквартирных домах ни разу никто не ремонтировал, им по 40, 50, 60 лет. Перекладка любых сетей сопряжена с капитальным ремонтом, а его, к сожалению, никто не проводил.

Сейчас внутридомовые сети обслуживает только «Горэлектросеть». А, скажем, «Теплосеть», имеющая около 30 процентов рентабельности, говорит: мы поставили тепло до дома, а дальше это уже услуга, а за услугу – по отдельному договору. Между тем жильцы всегда платили этому предприятию и за содержание внутридомовых сетей. Сейчас в домах огромные потери тепла, трубы рвутся, их надо менять. Я думаю, если наши муниципальные предприятия возьмут хотя бы на два года обслуживание внутридомовых сетей и наведут порядок, то это будет и в их интересах. Тринадцать лет город помогал этим предприятиям в ущерб всем. Теперь их черед помогать людям.

­ Представим ситуацию: прохудились трубы, порвались коммуникации, а дом на самоуправлении. Кто должен принимать решение в этой ситуации?

­ Спасибо за вопрос, все закомплексовались – как управлять, а вы уже говорите о том, каким образом управлять. Желательно, чтобы вы избрали старшего дома. Он по доверенности от всех собственников квартир заключает договор с тем же ЖЭУ, которое выполнит те работы, которые вы назначите. Предварительно просчитывается их стоимость. Старший дома говорит: уважаемые жильцы, для того чтобы нам в этом году сделать то­то, нам нужны такие­то средства. Как мы будем их формировать: равными суммами в течение года или единовременным платежом? Тут уж люди сами принимают решение.

Что касается аварийной службы. Сегодня она обходится нам очень дорого, каждое ЖЭУ платит по договору ежемесячно порядка 40 тысяч рублей. Хотя мы все знаем, что эта служба выезжает только по аварийным случаям, а они, к счастью, у нас не так часты. Поэтому когда мы изменим договорные отношения, у нас появится экономия средств. Почему? Да потому, что мы будем оплачивать только предоставленные услуги, научимся вместе считать деньги.

­ Какую форму управления вы бы посоветовали?

­ Вы сегодня не первый задаете вопрос. Способ управления – не догма, он может меняться в зависимости от экономических условий, от условий жизни, состояния дома. Сегодня в районе дома, которые более­менее в хорошем состоянии, создают ТСЖ. У нас работают две частные управляющие компании. Они уже взяли ряд домов на обслуживание. А дома, которые пока находятся в муниципальной собственности, предпочитают непосредственное собственное управление. При таком способе управления все семьи платят за свет, воду, газ, отопление напрямую поставщикам этих услуг, а для обслуживания жилищного фонда (уборка подъездов, придомовой территории, ремонта мест общего пользования) выбирают организацию и ответственного от дома.

На мой взгляд, этот способ хорош тем, что жители не зависят от платежеспособности и «добропорядочности» своих соседей.

Проблем в связи с выбором способа управления много. Например, отставание по капитальному ремонту составляет в районе, да и в городе, 25­40 лет. За все 44 года существования района капитально отремонтировано было всего два дома. Только два из 690. Остальные ремонтировались выборочно.

Получив жилье в ненадлежащем виде в девяностых годах, когда шла массовая приватизация, люди не могут привести его в порядок, для них это непосильная ноша. Поэтому мы обратились в городскую Думу и администрацию города с предложениями о том, как оказать помощь жителям в проведении капитального ремонта. Я не говорю, что это однозначно будут только бюджетные средства, безусловно, согласно закону будут привлекаться и средства собственников помещений. Все это сейчас активно обсуждается, и, я думаю, что решение будет принято.

Жильцы дома 232,
ул. Мира:

­ У нас половина дома объединяется в ТСЖ, а половина не хочет. Как быть?

­ Закон говорит о том, что дом ­ это имущественный комплекс с общими сетями, подводящими системами и так далее. Действительно, самое сложное сегодня ­ проведение собраний и определение их легитимности. Согласно Жилищному кодексу за способ управления должны проголосовать 50 процентов плюс один голос, а остальные обязаны к ним присоединиться. Надо посчитать, как вам выгодно. Представьте ситуацию: ТСЖ будет ремонтировать сети, наводить порядок ­ а как быть с теми, кто не присоединился, это же общее имущество.

­ У нас большинство жильцов хотят остаться на обслуживании в ЖЭУ. Но вот вопрос: мы сами должны заключать договоры со всеми службами, или это будет делать ЖЭУ от имени всех нас, жильцов? У нас 70 процентов в доме ­ пенсионеры, многие просто не могут ходить.

­ Все будет сделано организованно, ваши жители дадут доверенности домкому или мастеру ЖЭУ, все договоры будут перезаключены.

­ Что удалось сделать ЖЭУ района в свете требований Жилищного кодекса?

­ На каждый дом сделан дефектный акт, просчитан объем текущего ремонта, который можно сделать за счет средств жителей. В прошлом году на эти цели затрачено 16 миллионов рублей, в этом будет больше. Идет работа по открытию лицевых счетов на каждый дом, проводятся собрания с жителями, ведется разъяснительная работа.

­ В нашем доме есть магазин, он что­то будет платить за содержание своих квадратных метров?

­ По закону все собственники помещений – жилых и нежилых ­ участвуют в управлении общим имуществом. Причем доля участия пропорциональна доле занимаемых площадей. То есть магазин площадью 300 квадратных метров несет ответственность за ремонт и содержание именно этих 300 квадратных метров. Все затраты по содержанию дома рассчитываются на один квадратный метр занимаемых площадей.

­ ЖЭУ ­ это все тот же общий карман, который был до сих пор?

­ Сегодня идет кредитование одних домов за счет других. С марта, когда вступил в действие Жилищный кодекс, ЖЭУ уже аккуратно относятся к деньгам жильцов, понимая, что в конце года люди с них спросят.

­ Пожалуйста, скажите несколько слов о празднике района. Как он будет проходить?

­ С 14 по 16 июля мы будем отмечать День нашего района. У нас есть традиционные мероприятия, в которых участвуют жители. Это праздники улиц, конкурсы на лучшее подворье, лучшую улицу, различные детские мероприятия. Мы соберем наш актив и обязательно скажем ему спасибо. Мы ждем всех жителей на нашем общем празднике.

В ходе «прямой линии» жители поблагодарили главу администрации района за ухоженные детские и спортивные площадки, за праздники в микрорайонах, проведенные в Международный день защиты детей.

Вопросы главе администрации Ленинского района задавали Виктор Чернецов, Людмила Аванесова, Георгий Орлянский, Наталья Резниченко, Нина Агеева и другие жители района.

tkorkina@vechorka.ru



Последние новости

Все новости

Объявление