Люди верят

Ольга Метёлкина
Люди верят
Сегодня православные христиане отмечают один из самых великих церковных праздников – Крещение Господне,

или Святое Богоявление

«Когда же крестился весь народ,

и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь,

и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!»

(Лк. №, 21-22).

Этот день почитают еще с апостольских времен в память о том, как Иисус Христос пришел на реку Иордан к Иоанну Предтече, чтобы креститься.

Особенностью праздника являются два великих водоосвящения. Одно совершается в Крещенский сочельник, у храмов выстраиваются целые очереди за святой водой. Другое проводится в день праздника под открытым небом, по возможности - у реки, озера или родника. Если вода замерзла, в ней заранее выдалбливают прорубь. Вода на Крещение освящается по особому чину - великим Иорданским освящением, и называется - «агиасма», что в переводе означает - «святыня». Поэтому и отношение к ней особое, как к святыне. Крещенская вода не портится и не мутнеет, поэтому обычно ее запасают впрок. Ею окропляют жилища и храмы, верующие исцеляются с ее помощью от болезней. По традиции предков, на Крещение в полночь собирают чистый снег. Считается, что вытаянная из него вода помогает при различных недугах. Если же вылить ее в колодец, то он не высохнет даже в самое засушливое лето.

В России многие верующие, несмотря на мороз, в Крещенскую ночь купаются в открытых водоемах. Русская Православная Церковь поддерживает стремление паствы приобщиться к благодати в ледяной купели. Как сказал в интервью нашим коллегам из РИА «Новости» секретарь Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко: «Это не каноническое установление Церкви, а только традиция. Это и жертва, потому что не так просто пожертвовать своим комфортом и погрузиться в ледяную воду. Правда, в этом году из-за морозов купание, конечно, будет экстремальное».

Люди в разные времена пытались объяснить чудесные свойства воды, освященной на Крещение. Одни предполагают, что главная причина в ионах серебра. Психологи утверждают, что чудесные исцеления – следствие самовнушения. Священнослужители советуют просто поверить в чудо! Главное – верить в хорошее. И люди – верят.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов