«ЛЮДИ ЖДУТ ОТ НАС РАБОТЫ», — предупредил чиновников губернатор в разговоре о подготовке к зиме

Тамара Коркина
Вчера в крае состоялся широкий и обстоятельный разговор о готовности Ставрополья к зиме. Вел селекторное совещание губернатор Александр Черногоров. Первый заместитель министра ЖКХ, строительства и архитектуры Юрий Вишневский предоставил участникам совещания аналитическую информацию как в целом по отрасли, так и по каждой из ее сфер. Он привел такую цифру: на 1 сентября готовность предприятий ЖКХ к зиме составляет 69 процентов.

Значительно лучше в этом году подготовлены к холодам предприятия, подающие тепло. Их готовность на первый день осени оценивается в 72 процента. На 79 процентов подготовлены электроснабжающие организации. На 66 процентов выполнен ремонт жилья. Обозначив сложившуюся предзимнюю картину как по краю, так и по отдельным городам и селам, докладчик подчеркнул, что сегодня по-прежнему отрасль терзают неплатежи. В связи с этим с 15 сентября будут вводиться, например, ограничения по поставке газа. Задолженность коммунальных предприятий по нему — 463 миллиона рублей.

Юрий Вишневский затронул и такой важный для населения вопрос, как установка средств учета тепла, воды и так далее. На эти цели выделено 17 миллионов рублей, которые осваиваются. Свой анализ докладчик закончил словами: «Уверен, что мы встретим зимний период достойно».

Губернатор, ознакомившись с отчетом в выходные дни, поблагодарил всех, кто работал над ним, за обстоятельность, дотошность и широкий спектр представленных данных. «15 октября – не за горами, к тому же нет никакой гарантии, что отопительный сезон не начнется раньше», — подчеркнул он.

Предоставив слово Ставрополю, губернатор вначале привычно покритиковал город за хаотичность застройки, которая часто препятствует нормальной прокладке коммуникаций. Он призвал всех изучить опыт Воронежа, где приостановлено выделение городских земельных участков под социально-жилищное строительство. «Надо изучить опыт и внедрить его в крае. Люди сразу заметят, что власть для них старается».

Первый заместитель главы администрации города Сергей Кобылкин подготовил к селекторному совещанию информацию о капитальном ремонте жилищного фонда Ставрополя. За 2000—2005 годы финансовая потребность на проведение работ составила 299 миллионов 595 тысяч рублей. Из бюджета выделено намного меньше – 121 миллион 632 тысячи рублей. Деньги пошли в том числе на погашение кредиторской задолженности, на адресную помощь ветеранам и участникам ВОВ, на диспетчеризацию лифтов в жилых домах, их замену и ремонт. В этом году, например, вместо необходимых 75 миллионов выделено всего 27 миллионов 271 тысяча рублей, или 36,5 процента. Планом предусмотрено отремонтировать общежития на 2 миллиона 800 тысяч рублей, заменить скоростные водоподогреватели на 2 миллиона 100 тысяч рублей, диспетчеризировать 223 дома на сумму 3 миллиона 575 тысяч рублей, заменить три лифта и столько же капитально отремонтировать, оказать помощь в ремонте жилья 154 участникам ВОВ на сумму 5 миллионов 730 тысяч рублей. По итогам восьми месяцев план капитальных работ выполнен на 70 процентов. На стадии завершения сегодня – ремонт всех видов кровель, диспетчеризировано 167 домов из предусмотренных 223, ведутся работы и по другим направлениям.

Город предлагает разработать программу по финансированию расходов на капитальный ремонт жилищного фонда из федерального бюджета с последующим переводом отремонтированных домов в товарищества собственников жилья (ТСЖ). Иной путь, то есть перекладывание проблем на плечи собственников, грозит просто социальным взрывом.

Планирование расходов на ЖКХ по остаточному принципу – 30-40 процентов от потребности, породило отставание по капремонту на 20-30 лет.

Как известно, на сей год 90 процентов расходов на ЖКХ платило население, а 10 процентов – бюджет. С нового года население будет оплачивать все 100 процентов расходов. Ставрополь просит не изымать 10 процентов из отрасли, а направить средства на решение накопленных проблем. Что касается застройки города, то сейчас проводится детальное изучение по каждому двору, по каждой детской или школьной площадке, где возможны конфликтные ситуации.

Губернатор, побывавший недавно на праздновании тысячелетия Казани, поделился своим восхищением, насколько хорошо город решает проблему ветхого жилья. За последние годы из него переселено около 100 тысяч человек, построена 31 тысяча квартир. В Казани, по крайней мере в центре, не стало обветшавших двух - трехэтажных домов. «А у нас они красуются в ста метрах от правительства», — посетовал Александр Черногоров.

Конечно, шел разговор и об изношенности коммуникаций, о том, что сегодня мы отапливаем не столько дома, сколько улицы, чердаки.

На селекторном совещании были заслушаны руководители многих городов и районов Ставрополья, обозначены проблемы, которые предстоит решить в ближайшее время.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов