Люди женятся, люди разводятся

Анна Учаева
За прошедшее полугодие только в мировой суд Промышленного района было подано 650 заявлений о расторжении брака. Вообще, многие психологи констатируют, что на сегодняшний день институт семьи переживает кризис. Почему распадаются семьи? Кто-то считает, что из-за того, что женщины перестали быть материально зависимыми от мужчин, а кто-то произносит ставшие модными фразы о моральном разложении общества. Но независимо от чьей-то правоты, последствия остаются прежними.

По закону, браком признается союз, зарегистрированный в органах загса. Семейный кодекс Российской Федерации сохранил судебный порядок расторжения брака для супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей. Но в отличие от прежнего новый кодекс предусматривает различные правила для развода как при отсутствии согласия одной из сторон, так и при взаимном согласии. Например, есть статья, согласно которой расторжение брака производится, только когда судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна. Так, в феврале ставропольчанка обратилась в суд с иском к своему мужу о разводе. Женщина рассказала, что такое решение она приняла после ссоры, в которую вмешались родители ответчика. Несмотря на то, что дама была настроена решительно, суд принял ходатайство ее супруга о предоставлении срока для примирения. Кстати, Семейный кодекс гласит, что суд вправе отложить разбирательство на срок в пределах трех месяцев. Так вот, спустя некоторое время наша героиня передумала разводиться. А так сгоряча чуть семью не разрушила.

Чаще всего инициаторами расторжения брака становятся женщины. Основная причина – нежелание так называемой сильной половины обеспечивать семью. Одна из обратившихся женщин рассказала, что ее зарплата – восемь тысяч рублей. И это единственный источник дохода в ее семье. Муж нигде не работает, да вдобавок злоупотребляет спиртным. Покупает его на деньги супруги. На ребенка средств катастрофически не хватает. «Я хочу большего и лучшего для своего сына и не желаю обеспечивать еще и супруга», - призналась истица. В этом случае, пожалуй, никакое примирение не поможет, если муж не одумается. Но, судя по всему, начинать «взрослую» жизнь он не собирается. Пара развелась. Вообще, мужчины в большинстве своем хранят «интеллигентное» молчание, мол, сами посмотрите на эту склочницу. Смотрят, и выясняется, что супруг – самый обычный тунеядец, а женщине приходится в буквальном смысле тащить на себе всю семью. И где же здесь равноправие? А особо прыткие товарищи умудряются еще и изменять «кормилицам». Недавно рассматривалось заявление от жительницы краевого центра, поведавшей следующее. Как и в предыдущих случаях, обеспечивала себя и мужа она. Работа ее была связана с частыми командировками, и, вернувшись из одной из них, женщина обнаружила своего благоверного в объятиях юной любовницы. Выяснилось, что с дамой сердца местный Казанова общается давно, делал ей подарки на средства поднадоевшей жены. Естественно, такой обиды последняя не простила.

Страсти, разгорающиеся в судах, не снились даже создателям мексиканских сериалов. Порой дело доходит и до рукоприкладства. Две разъяренные фемины вцепились друг другу в волосы, не поделив щуплого мужичка. Одна дама была первой женой этого субъекта, другая – второй. Началось с заявлений о разделе имущества, а закончилось дележкой мужчины.

Выяснение отношений между бывшими супругами – не редкость. Некий Д. решил, что супруга Нина хочет отнять у него квартиру, поэтому и пришел к ней прояснить ситуацию. Началась ссора, переросшая в драку. Интеллигентного вида мужчина, о котором все были самого хорошего мнения, бил женщину головой о дверной косяк. Отбиваясь, Нина укусила его за ухо. Крики, раздававшие из квартиры, слышали все соседи. Пострадавшая обратилась к судмедэкспертам, которые установили характерные телесные повреждения. Сам Д. чисто по-детски пытался убедить суд, что его жена первая начала. Привел свидетелей, убеждавших, что он не способен поднять руку на человека. Д. был приговорен к штрафу в размере 2500 рублей.

А в марте этого года был сложный судебный процесс, когда заявление о расторжении брака подали глухонемые супруги. Пришлось приглашать переводчика. После разбирательства муж и жена извинились, что побеспокоили суд, и поведали, что помирились и больше не будут прибегать к подобной форме выяснения отношений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов