Людмила – женщина с интересной судьбой

.

письмо номера

Мы познакомились в Ставропольской краевой научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова, где Людмила Игнатьевна Сыпина работала библиотекарем.

Из ее воспоминаний я узнал о трудном пути, который прошла эта женщина. Детство пришлось на военные годы. Их семья пережила оккупацию Ставрополя. До сих пор она помнит голод, бомбежки и очереди за хлебом. В школе было холодно, сидели в пальто, тетрадей не было, писали на газетах.

Рядом с ней всегда была мама, Фокина Лариса Георгиевна, которая поддерживала дочь мудрым советом и ласковым словом. Она работала медсестрой сначала в госпитале, затем в городской больнице.

Окончив среднюю школу, Людмила поступила в Ставропольский педагогический институт иностранных языков, затем наша героиня поехала по направлению в село Приозерное, где неожиданно для себя вышла замуж за старшего лейтенанта Сыпина Игоря Александровича, который приехал в отпуск. Он позвал ее с собой в дальний гарнизон в Группу советских войск в Германии. Там пригодились ее знания немецкого языка. Начальник батальона связи, где служил ее муж, пригласил Людмилу преподавать офицерам немецкий язык.

В военное время неподалеку был концлагерь, в который из разных стран на автобусах и автомобилях привозили узников. В мирное время на его месте открыли музей. Людмилу попросили проводить экскурсии по этому музею для офицеров и их жен. В концлагере погибло около 90 тысяч человек разных национальностей. Внутри музея жуткие картины того, как жили узники, которых заставляли работать в нечеловеческих условиях, травили собаками, ставили на них медицинские опыты и убивали. На витрине стоял цилиндр, на котором было написано «Циклон В» - газ, которым уничтожали людей. Даже немки, которые приходили на экскурсии, повторяли: «Ужасно! Это ужасно!». Они и не знали, что рядом с ними творились такие страшные вещи.

Когда семья вернулась на Родину, их было уже четверо: Людмила, ее муж и две дочери - Светлана и Ирина.

Людмила пошла работать в краевую библиотеку, муж - на завод, дети учились в школе.

За 48 лет работы в библиотеке у нее была возможность хорошо изучить Ставропольский край, пройти курсы повышения квалификации в Москве, познакомиться со многими интересными людьми, узнать их судьбы. Написав сотни статей, очерков, Людмила стала членом Союза журналистов России. Сначала она писала в газеты о событиях в библиотечной жизни, затем стала писать об интересных людях, используя богатый фонд краевой научной библиотеки.

Труд Людмилы оценен по достоинству. Она награждена медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

Последние 20 лет Л. И. Сыпина является членом Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов.

Здесь она стала председателем первичной ячейки, вошла в состав литературного объединения «Надежда», которым руководила прекрасной души человек - Клара Ивановна Кащаева. Она приглашала в разное время в качестве литературных консультантов настоящих профессионалов: поэта и писателя Яна Бернарда, писателя Вадима Чернова и члена Союза журналистов Анатолия Кададинского. Все они учили инвалидов писать стихи и прозу. Затем были изданы первые сборники творчества инвалидов.

Статья Людмилы о бывшем председателе организации Черкашине Михаиле Васильевиче, направленная в газету «Ставропольская правда», заняла первое место в конкурсе.

Когда Клара Ивановна ушла на пенсию, М. В. Черкашин порекомендовал Людмилу Игнатьевну в качестве руководителя «Надеж-ды», постоянно знакомился со статьями Л. И. Сыпиной о людях, победивших судьбу. Для удобства подарил ей списанный компьютер, на котором она работает до сих пор, а к ее 80-летию он опубликовал в газете «Вечерний Ставрополь»
статью о деятельности Людмилы.

Обладая от природы чувством такта и деликатности, при сборе материала Людмила Игнатьевна с особой осторожностью расспрашивает человека о его беде, проблемах, о жизни. И люди, видя доброжелательное к себе отношение, искренний интерес и желание помочь, раскрывают ей душу. Так на свет появляется новый очерк о людях, не сломленных горем, о наших земляках, о тех, кто может являть собой пример мужества и стойкости человеческого духа. Рассказывая о страданиях человеческих, Людмила Игнатьевна будит в людях, здоровых и успешных, чувство сострадания и милосердия, порождает у них желание оказывать помощь и поддержку тем, кто в этом нуждается. О многих нелегких судьбах рассказала Людмила Игнатьевна на страницах периодических изданий города и края, возрождая в них веру в добро и справедливость.

В 2006 году она стала лауреатом творческого конкурса им. Германа Лопатина. В своих книгах она пишет о людях интересной судьбы, о фронтовиках. Как победить болезнь, преодолеть судьбу, рассказывают статьи о людях с ограниченными возможностями здоровья - членах ВОИ.

К своему 75-летнему юбилею Людмила получила приглашение на праздник «Женщина года», где ее чествовали в номинации «Человек на своем месте».  

Прошло время. Теперь в городской организации молодой и знающий председатель Владислав Сергеевич Полтавцев. Он - юрист по образованию, помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Недавно все инвалиды городского общества получили хорошие продуктовые пакеты. Было много благодарных слов в адрес правления и председателя. А члены литературного объединения «Надежда» под руководством Людмилы Игнатьевны и при поддержке правления местной организации ВОИ издали новый сборник творчества инвалидов.

В литературном объединении проявился не только творческий талант Людмилы, но и ее организаторские способности. Ежемесячно на заседаниях объединения поэты и писатели читают свои произведения, выступают представители других творческих коллективов Ставропольской МО ВОИ – танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах. Кроме того, выступают на встречах с общественностью в библиотеках города. При содействии правления Ставропольского городского общества ВОИ участвуют в городских и краевых фестивалях лиц с ограниченными возможностями здоровья. Реализация творческого потенциала придает силы и желание жить.

Людмила мобилизует членов литературного объединения к участию в сборниках творчества инвалидов, издаваемых краевой региональной организацией ВОИ, и эти произведения становятся известными большому числу участников ВОИ.

Желаю Людмиле Игнатьевне новых творческих успехов и доброго здоровья! В эти весенние дни хочу поздравить всех милых женщин – участников ВОИ - с праздником, пожелать доброго здоровья, счастья, любви и благополучия!

Г. А. БАШКАТОВ,
участник Великой Отечественной войны,
член литературного объединения «Надежда»
Ставропольской МО ВОИ.

Людмила Сыпина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»