«Люкс» для ставропольцев

Валерий Манин

В спортивном комплексе подмосковного Красноармейска прошли всероссийские соревнования по боксу среди женщин «Турнир четырех сильнейших», организованные Министерством физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики РФ и федерацией бокса страны.

По решению тренерского совета сборной команды России на эти соревнования приглашались только по четыре сильнейших российских спортсменки (согласно рейтингу) в каждой весовой категории. Ставрополье представляли четыре спортсменки: заслуженный мастер спорта Ирина Синецкая, мастер спорта международного класса Виктория Усаченко, мастера спорта Светлана Косова и Оксана Щетинина.

Наиболее удачно выступили опытные:
В. Усаченко и И. Синецкая, ставшие победительницами турнира. С. Косова, уступив в финальном поединке чемпионке мира Надежде Торлоповой (Костромская область), заняла второе место, а О. Щетинина осталась на третьем, проиграв в полуфинальном бою будущей победительнице турнира Виктории Гуркович из Оренбурга.
— По итогам этих соревнований, — рассказывает один из наставников сборной страны заслуженный тренер России Виктор Веселов, — отобраны кандидаты в национальную сборную, которая начинает подготовку к чемпионату мира. Он стартует 9 мая в Китае, где кроме наград во всех весовых категориях будут разыграны и лицензии в трех олимпийских весах для участия в Олимпиаде. Кандидатками на поездку в Китай стали и три ставропольчанки: Усаченко, Косова и Синецкая.
Они с 5 по 26 февраля будут заниматься на учебно-тренировочных сборах в том же Красноармейске, где потом примут участие в командных соревнованиях четырех сборных: России, Украины, Польши и Китая. Затем спортсменкам предстоит выступить в двух-трех турнирах, целью которых является подготовка к чемпионату мира.
— В какой степени готовности на данный момент находятся ставропольчанки?
— В целом соответствующей этому периоду. Другое дело, что в последнем турнире могли выступить чуть лучше. В первую очередь это относится к Косовой. Проведя на равных первую половину финального боя, она затем, по непонятным пока для меня причинам, вчистую проиграла заключительный раунд. Будем разбираться и устранять недоработки — время пока есть. Но уже сейчас ясно, что свою отрицательную роль сыграли отвратительные бытовые условия, в которых находились ставропольчанки. Дело в том, что краевое министерство спорта не смогло оплатить командировку спортсменок и тренера на сборы и последовавший за ними турнир. Один из сотрудников министерства объяснил это то ли отсутствием денег, то ли задержкой с их распределением по видам спорта. Как всегда пришло на помощь управление физической культуры и спорта администрации Ставрополя, хотя бы частично оплатившее нашу командировку. Но этих средств хватило только для того, чтобы поселиться в каком-то подсобном помещении, где нет даже окон, хотя в вызове было указано, что номера в гостинице стоят не менее 2,5 тысячи рублей. Нам же выделено на это в пять раз меньше. Я вообще сократил свое пребывание на сборах вдвое — на полный срок денег найти просто не смог, а жил на раскладушке в тренерской комнате спортзала.
Спортсменки из других субъектов Российской Федерации, участвовавшие в соревнованиях и сборах, подшучивали над ставропольчанками, мол, хорошо вам живется в «люксе» без окон — солнечный свет отдыхать не мешает. Само собой разумеется, это не лучшим образом сказалось на психологическом состоянии спортсменок, в первую очередь, молодых.
Но еще хуже, что у нас нет и обнадеживающих перспектив. Вот с 5 февраля почти месяц я и три ставропольских спортсменки должны участвовать в учебно-тренировочных сборах национальной сборной. Но денег в полном объеме на это пока в краевом спортивном министерстве не обещают. Как можно на равных соревноваться с соперницами, если подготовка к этому проходит в совершенно не равных условиях?
Думаю, уже пора наши краевые законы в обеспечении подготовки спортсменов, в том числе и суммы, предназначенные для их командировок на соревнования и УТС, приводить в соответствие с теми, что существуют в других субъектах Федерации. Да и работу со спонсорами надо ставить на правительственный уровень. Иначе то отставание от соседей, которое имеется в других видах спорта, обязательно коснется и единоборств, где Ставрополье исторически и до настоящего времени находится в лидерах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов