«Люмки» уйдут в прошлое

Лариса Денежная

Так в народе называют трубчатые люминесцентные лампы. 1 июля 2018 года вступили в силу новые требования к лампам и светильникам.

Они установлены  Постановлением Правительства РФ № 1356 от 10 ноября 2017 года. Этот документ запретил использование и производство некоторых видов ламп, изготовленных на основе светодиодов, лампочек с использованием ртути под высоким давлением и трубчатые люминесцентные лампы.
На смену лампам, которые используют старый люминофор, или люминесценцию, придут светодиодные лампочки. Натриевыми и светодиодными также планируют заменить высокого давления лампы с ртутью, которые применяются в основном для уличного освещения.

Документ направлен на защиту интересов потребителей в части требований к комфорту, создаваемому световыми приборами, - индекс цветопередачи и пульсации светового потока, и в части требований к экономичности источника света - коэффициенту мощности и повышенной светоотдачи. Требования к энергоэффективности  усиливаются  поэтапно: 1-й этап установлен с 1 июля 2018 г. по 31 декабря 2019 г., 2-й - с 1 января 2020 г.

Для каждого вида ламп (люминесцентные, светодиодные, натриевые, металлогалогеновые, ртутные, индукционные) установлен свой минимальный уровень световой отдачи в лм/Вт. Требования конкретизированы в зависимости от мощности лампы, размера (для люминесцентных ламп), типа цоколя, подключения и цветовой температуры.

Документом также установлен предельный уровень потерь активной мощности для люминесцентных и индукционных ламп.
К 2020 году требования к светоотдаче неэкологичных моделей ламп увеличены почти в 2 раза. Если сегодня минимальная энергетическая эффективность ДРЛ-125 должна составлять порядка 42-49 лм/Вт, то через три года - минимум 90 лм/Вт.
В документе определены требования к эксплуатационным характеристикам светодиодных и люминесцентных ламп: максимальное время зажигания, время разгорания, коэффициент мощности, минимальный индекс цветопередачи и предельный уровень коэффициента пуль-
сации.

Требования по минимально допустимой световой отдаче  распространяются и на светильники с вышеперечисленными лампами и светодиодами. Нормативы зависят от мощности, назначения (для помещений или уличные), конструкции и типа рассеивателя светового прибора. Например, для светодиодных моделей мощностью более 25 Вт с призматическим рассеивателем, установленных в помещениях, светоотдача на первом этапе должна быть 85 лм/Вт, на втором - 105. Для уличных прожекторов, независимо от мощности и с прозрачным стеклом, минимальная светоотдача с 01.07.2018 должна быть 90, а с 2020 г. - 110 лм/Вт.
Большая часть современных моделей светодиодной светотехники, как утверждают специалисты, уже сегодня соответствует требованиям второго этапа, вступающего в силу с 1 января 2020 года.

люминесцентные лампы, новые требования к лампам и светильникам

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»