Магазины заставят принимать оплату по картам с 1 января 2015 года

Юрий Василенко

Закон, который ввел ограничения на работу Visa и MasterCard в России, установил штрафы для торговых точек, отказывающихся принимать к оплате банковские карты, сообщает газета «Известия».

Поправки Минфина, подписанные 5 мая президентом в рамках 112-ФЗ, отредактировали Закон «О защите прав потребителей» и статью 14.8 Кодекса об административных правонарушениях. С этого месяца торговые предприятия с выручкой свыше 60 млн рублей в год обязаны принимать к оплате банковские карты. Магазины, у которых оборот не дотягивает до этой планки, в случае принятия поправок в нынешней версии смогут продолжать взимать оплату только наличными. Штрафовать начнут с 1 января 2015 года, до этого момента будет действовать переходный период, чтобы предприятия смогли подготовиться к новым законодательным нормам.

По новой ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ отказ принимать карты к оплате влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Если же у магазина есть техническая возможность принимать карты, а продавец всё равно отказывает, то на него могут наложить штраф как на должностное лицо – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

Под действие этой статьи не попадут мелкие торговые предприятия. Для них установка картоприемников связана с существенными расходами (картоприемник cтоит порядка 6–18 тысяч рублей). Банки устанавливают такие терминалы и бесплатно, но для обеспечения безналичных расчетов нужен интернет, чего нет у мелких торговцев. Бремя расходов по самим операциям также ложится на торговцев.

За проведение операций по приему платежей банками с торговой организации удерживается комиссия от 1% до 3–5%.

оплата, карты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов