Магдалина Покровская: «Я верила, что нашла надежное, хорошее оружие против чумы... И оно не обмануло меня»

.

Известный микробиолог и эпидемиолог, заслуженный деятель науки РСФСР Магдалина Петровна Покровская была яркой личностью, глубоким и разносторонним ученым, увлеченным изучением трансмиссивных и других особо опасных болезней и их профилактики. В 1934 году она впервые создала, а также испытала на себе живую вакцину против чумы и внесла огромный вклад в развитие микробиологии на Ставрополье.

Магдалина Петровна родилась в 1901 году в селе Киселёвка Балашовского района Саратовской области в семье учителя. После окончания в 1923 году медицинского факультета Саратовского университета работала врачом-бактериологом и заведующей противочумной лабораторией государственного микробиологического института в Саратове (знаменитом «Микробе»), часто выезжала на вспышки инфекционных заболеваний. До того как приступить к научной деятельности в Ставрополе, М.П. Покровская занималась изучением природной очаговости чумы в степях юго-востока Европейской части СССР, с 1925 по 1927 год она возглавляла подвижную малярийную станцию Рязано-Уральской железной дороги, следующие семь лет заведовала чумным отделением Государственного микробиологического института в Ростове-на-Дону. А в 1934 году Магдалина Петровна Покровская приняла активное участие в создании Орджоникидзевской краевой противочумной станции в Ставрополе. В результате многочисленных опытов был получен авирулентный мутант пестис (АМП), не вызывающий заболевания чумой биопробных животных. После введения таких измененных микробов животные были не восприимчивы к последующим заражениям вирулентными штаммами.

В результате исследований на мышах, сусликах и морских свинках М.П. Покровская получила доказательства, что культура мутанта не вызывает заболевания чумой, и решила испытать культуру на себе. Рискованный эксперимент увенчался полным успехом.

Следует отметить, что вместе с М.П. Покровской в опыте прививки АМП на себе принял участие и руководитель краевой противочумной станции И.С. Эрлих. После публикации в газете «Правда» заметки об опыте ставропольских ученых в их адрес стали поступать письма, авторы которых предлагали себя в качестве объектов для дальнейших научных опытов.

Эта история легла в основу пьесы П. Жаткина и Г. Вечоры «Сильнее смерти», поставленной в 1939 году Камерным театром с Алисой Коонен в роли Марины Страховой, прототипом которой стала Покровская.

В 1938 году Высшей аттестационной комиссией было принято решение о присуждении М.П. Покровской ученой степени доктора медицинских наук без защиты диссертации.

В период советско-финской войны в 1939-1940 годах Магдалина Петровна Покровская в качестве военного врача участвовала в лечении раненых с использованием бактериофага. Его высокая эффективность в профилактике и лечении дизентерии, а также опыт хирургов по применению бактериофага при лечении гнойных инфекций дали право доктору Покровской предложить это средство и для лечения ран в военно-полевой обстановке. Результаты поражали даже видавших виды врачей. В госпиталь поступил красноармеец, на теле которого не было живого места после взрыва вражеской мины. Развился сепсис, последствия которого вели к неизбежному летальному исходу. И когда медики исчерпали все возможные средства спасти раненого бойца, решено было ввести бактериофаг. Через несколько недель он выписался из госпиталя совершенно здоровым. Тысячи больных с помощью бактериофага быстро восстановили свое здоровье, а сотням бактериофаг спас жизнь.

В начале Великой Отечественной войны Магдалина Покровская продолжала работать в Ворошиловске (Ставрополе). Совместно с будущим корифеем ставропольской хирургии М.С. Макаровым ею был разработан метод препаратов-отпечатков, получивший широкое распространение в практике лечения ран в госпиталях Красной Армии.

С приближением линии фронта Ворошиловск стал подвергаться авиационным ударам. Труба противочумной станции была хорошим ориентиром для фашистских бомбардировщиков. Тем не менее гитлеровцы не сбросили на эту часть города ни одного снаряда. Когда 3 августа 1942 года советские войска оставили Ворошиловск, вместе с первыми частями фашистских войск в городе появилась группа немецких бактериологов, сразу направившихся к противочумной станции. В это время Магдалина Покровская вывозила на грузовике научные материалы станции в город Фрунзе (ныне Бишкек).

В 1943-1944 годах майор медицинской службы Магдалина Покровская находилась в рядах Советской Армии и работала в Военно-медицинской академии имени Кирова. Приготовленные ею бактериофаги спасли десятки, а может, и сотни тысяч раненых бойцов.

Весной 1944 года Покровская вернулась в Ставрополь на противочумную станцию и включилась в восстановление ее нормальной работы. В 1951 году противочумная станция была реорганизована в институт, и Магдалина Петровна стала заместителем директора по научной части. В 1948 году ей было присвоено звание профессора.

В конце 1958 года М.П. Покровская вместе с сотрудниками ее лаборатории была переведена в Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава РСФСР имени Г.Н. Габричевского на должность заместителя директора по научной части и заведующего отделом иммунологии. По ее инициативе было положено начало изучению клеточных механизмов противоинфекционного иммунитета и исследованиям по созданию новых вакцинных, диагностических и биологических препаратов.

В феврале 1970 года Магдалине Петровне присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. К этому времени ею было написано около 100 научных работ, в том числе несколько монографий. Ее научные труды «Туляремия», «Цитологический метод изучения механизма иммунитета», «Цитология раневого экссудата как показатель процесса заживления раны», «Бактериофаг и его практическое применение для лечения и профилактики летних детских поносов, дизентерии и хирургических инфекций» до сих пор не утратили своей практической значимости.

М.П. Покровская была награждена орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Ушла из жизни Магдалина Петровна Покровская в 1980 году. Ее похоронили в Ставрополе на Даниловском кладбище рядом с мужем – лауреатом Сталинской премии профессором Ильей Григорьевичем Иоффом (1897-1953), который был для нее не просто спутником жизни, но и сподвижником и единомышленником.

Андрей КАРТАШЕВ,
доктор исторических наук, доцент, руководитель центра исследования проблем истории медицины