Магия летящего мяча

Валерий Манин

Магия летящего мяча

Середина лета 2005 года в Торонто выдалась хоть и теплой, но дождливой. Поэтому участники VI Олимпийских игр ветеранов сразу после соревнований спешили в гостиницы — а кому хочется, приехав за тридевять земель, провести время не в спортивных залах, а на больничной койке.

И волейболисты ставропольского «Кавказтрансгаза», являвшиеся основой ветеранской сборной России, тоже после тяжелейшей победной игры со сборной Канады разбрелись по номерам. И только Сергей Сериков, отказавшись от обеда, пошел гулять по городским улицам, с удовольствием подставляя разгоряченное игрой тело под теплые дождевые струи.

«И вправду говорят, - думал Сергей, глядя на окружающую природу, - что Канада — это почти Россия. Вон и березки, как на Ставрополье, да и елки, клены такие же. И даже люди одеты похоже»...

Вдруг услышал украинскую речь. Как все южане, Сергей тоже хорошо понимал украинский, ведь и на Ставрополье немало мест, где говорят на «суржике» - своеобразном варианте украинского языка, с обильным добавлением великорусских слов и  местных диалектизмов. А тут несколько человек увлеченно «балакалы»,  навевая воспоминания о далекой родине.  Сергей было собрался к ним обратиться, думая, что это кто-то из украинской делегации, но те вдруг перешли на английский. А Сериков, в свое время окончивший ставропольскую среднюю школу №1 и владевший английским, понял, что это местные. И не заговорил с прохожими. Хотя сейчас времена другие, но десятилетиями вбивавшиеся в наши  мозги требования не контачить ни с кем за рубежом, сработало на уровне подкорки. Видимо, нашему поколению от этого приобретенного инстинкта самосохранения вряд ли удастся избавиться...

Сергей сел на скамейку, угол которой, на удивление, оказался сухим, и с удовольствием вытянул свои длинные ноги — пусть отдыхают. Что бы там ни говорили, а пятьдесят лет — это не двадцать и даже не тридцать. А ему через год — полтинник. И чтобы восстановиться к завтрашней игре, нужно время.

Он то ли задремал, то ли глубоко задумался под тихий шелест мелкого дождика, убаюкивающе шуршавшего по листьям громадного клена, и как-то неожиданно для самого себя окунулся в прошлое.

...В спорте так часто бывает, что увлечение родителей автоматически переходит и на детей. У Серикова случилось именно так. Его отец Сергей Спиридонович, если не считать раннего детства, проведенного в приморском Таганроге,  всю жизнь занимался спортом. Сперва это было просто увлечение — ну а кто из мальчишек его поколения не играл в футбол, баскетбол, волейбол? А Сериков-старший еще неплохо бегал и даже поднимал штангу. 

Но со временем юношеское увлечение спортом стало и профессией — Сергей Спиридонович после армии стал работать преподавателем физкультуры, а потом и тренером. Волейбол, долгое время бывший лишь одним из многих его спортивных пристрастий, во время армейской службы вытеснил остальные. Солдат Сериков попал в волейбольную команду Киевского военного округа, где не только честно «оттрубил» положенные три года, но и прошел настоящую школу профессионального спорта. А тот не выносит распыления сил.

Так в Ставропольском государственном сельскохозяйственном институте появился не только преподаватель физвоспитания, но и тренер по волейболу. 

Будучи человеком увлеченным, Сергей Спиридонович почти все время проводил в спортивных залах. Ясно, что и сын Сережа впервые попал в спортзал, когда ему едва исполнилось два года. Чтобы пацан не путался под ногами, ему давали мяч, который тот с удовольствием катал часами, а на первый турнир, проходивший за пределами Ставрополя, попал, когда еще сосал соску.

Как говорится, судьба мальчишки была определена. Поэтому никого не удивило, что, пойдя в первый класс общеобразовательной школы, Сериков-младший одновременно поступил и в спортивную школу. Мальчишке повезло, так как попал он в заботливые руки Льва Акопова.  Лев Сергеевич, сам в то время еще игравший в команде, тем не менее с удовольствием возился с детьми, давая им основы волейбольной школы. Как показало время, начальные знания были фундаментальными. По крайней мере, Сергей-младший прогрессировал достаточно быстро, пройдя по всем этапам краевых соревнований — от детских и юношеских до взрослых.

В то время Сергей Спиридонович в сельхозинституте создал хорошую волейбольную команду, которая была, по сути, сборной края. В ней его старший сын (а потом и младший, Святослав) играл не последнюю скрипку. Двухметровый парень быстро стал игроком основного состава.

Поэтому никого не удивило, что после школы Сергей поступил в сельхозинститут. Пять лет студенчества совпали с первыми большими победами — Сергей с друзьями под руководством отца пять раз становился чемпионом Советского Союза среди учебных заведений министерства сельского хозяйства страны!

Когда пришло время службы в армии, молодой инженер-механик отправился в Грозный. Ему повезло, так как в конце 70-х годов прошлого века и позже столица Чечено-Ингушской АССР была одним из самых спортивных городов страны. А местный «Автомобилист», выступавший в первой лиге чемпионата СССР, заслуженно считался одной из лучших волейбольных команд Российской Федерации. Не могли грозненцы допустить, чтобы такой волейболист, как Сергей Сериков, крутил гайки в танковой части. И, пройдя курс молодого бойца, рядовой Сериков приступил к регулярным тренировкам в составе команды мастеров. А уже через год и сам выполнил норматив мастера спорта СССР.

Думал, что поиграет в Грозном до конца службы, а оказалось, что судьба связала его с «Автомобилистом» аж на восемь лет.

Только в 1986 году возвратился Сергей на родину. Но, как это бывает нередко, здесь его кроме родственников и друзей никто не ждал. И пошел едва ли не единственный мастер спорта по волейболу в городе работать слесарем на завод «Сигнал» - семью-то кормить надо. 

Уже давно известно, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. Вот и профессиональный спортсмен всего за год так освоил новую профессию, что стал одним из лучших на заводе.

Но спорт тянул - Сергей, уже в качестве любителя, стал играть за местный «Урожай» (позже - «Олимп»). И такая подобралась команда, что, имея любительский статус, ставропольцы пробились в класс «А» чемпионата России! И там не затерялись, будучи и победителями, и призерами.

 В эти годы Сергей разрывался на три фронта: работал на заводе, играл в команде и заочно учился на спортфаке Ставропольского государственного университета. Так ведь выдюжил!

Получив второй диплом о высшем профессиональном образовании, Сергей Сериков начал осваивать новую для себя профессию — спортивного организатора. Сначала в городском спортивном комитете, а с 2000 года — в краевом.

Магия летящего мяча

Имея большой авторитет в спортивных и административных кругах, он тем не менее отказался от одного из предложенных ему руководящих кресел, предпочитая серьезно осваивать новое для себя дело. За 10 лет, не пропустив ни одной ступеньки чиновничьей лестницы, Сергей Сергеевич прошел путь от ведущего специалиста до исполняющего обязанности министра физической культуры и спорта Ставропольского края. И вот уже несколько лет является заместителем председателя комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту.

Под его началом, по сути, находится весь краевой спорт высших достижений, команды по игровым видам спорта. С полной ответственностью заявляю, что не в последнюю очередь благодаря Серикову большой спорт на Ставрополье  выживает и даже имеет определенные олимпийские перспективы.

Я видел, как Сергей работает: спокойно, не спеша, без лишней саморекламы, но достаточно эффективно. Если того требует ситуация, самый титулованный на сегодняшний день ставропольский волейболист идет по чиновничьим кабинетам, добиваясь нужного результата. А уж авторитета у Сергея Сергеевича хватает: как среди спортсменов, так и среди руководителей самого высокого ранга. И, что удивительно и не понятно для местного чиновничьего мира, использует свои многочисленные связи Сериков исключительно для общего дела, несмотря на серьезный руководящий стаж, так и не ставший «своим» среди местных «Акакий Акакиевичей». Но его, похоже, это совершенно не волнует. Как учил отец: главное — дело. А трудиться Сериков умеет. И не только на волейбольной площадке. Он авторитетен у представителей различных видов спорта, неоднократно возглавлял и оргкомитеты, и судейские коллегии самых различных краевых турниров.

Вот  совсем недавно, когда в правительстве Ставропольского края проходило заседание оргкомитета по проведению ралли «Шелковый путь - 2011», исполнительный директор этой крупной международной акции Артем Якубов вручил специальную награду С. Серикову за блестящую организацию ралли в прошлом году.

Да и с любимым волейболом Сергей не расстается. Перейдя уже в категорию ветеранов, он успел несколько раз выиграть чемпионат страны как в классическом, так и пляжном варианте волейбола, дважды стать чемпионом мира в составе сборной России, чемпионом Европы, олимпийским чемпионом в Сиднее. А ведь там выступали в 31 виде спорта более 30 тысяч спортсменов-ветеранов из 102 стран мира! Это даже больше, чем на Олимпиаде в Пекине.

Мог стать Сериков и двукратным олимпийским чемпионом. Для этого надо было «Кавказтрансгазу» победить в Торонто...

…С мыслью о завтрашней игре Сергей очнулся. Не спеша встал и, удивляясь чудесам, которые творит над человеческим организмом акклиматизация, зашагал к гостинице.

Чудеса творились и далее. Хозяева турнира в тот раз избрали такую запутанную систему проведения волейбольных соревнований, что, кажется, и сами в ней так и не смогли разобраться. С половиной команд, например, ставропольцам так и не удалось сыграть, зато со сборной Канады, в составе которой было девять спортсменов, которые в 1984 году стали четвертыми на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе (бойкотированных странами соцлагеря), были вынуждены встречаться трижды! На стадии групповых соревнований и в полуфинале ставропольцы  взяли верх, приведя в шоковое состояние организаторов, решивших, что в Торонто за реваншем приехали именно те русские, что не попали в Лос-Анджелес. А вот в финальном поединке счастье уже было на стороне хозяев. Россиянам, в составе которых был и Сергей Сериков, тогда досталось «серебро».

Но Сергей, которому в эти дни исполняется 55 лет, не унывает, а со свойственным ему юмором говорит, что вторую свою золотую олимпийскую медаль выиграет в старшей возрастной группе, где его соперниками будут «синьоры», то есть те, кому под шестьдесят. Может быть, тогда подвиги российских волейбольных ветеранов заметят, как это, например, сделали на Украине, где ветеранам-чемпионам присвоили звание заслуженных мастеров спорта, а шестерых лучших отметили государственными наградами...

Но сейчас Сергею Сергеевичу Серикову не до честолюбивых мечтаний — он вплотную занят организацией межрегионального турнира по волейболу, посвященного памяти его отца — Сергея Спиридоновича Серикова, проходящего в Ставрополе уже  29-й раз.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов