Магия стремительного мяча

Валерий Манин

Лето 1969 года в Воронеже выдалось непривычно жарким. Но спортсменам, выступавшим в первенстве Советского Союза среди сельскохозяйственных вузов по гандболу, казалось, что пекло обеспечила не погода, а те жаркие битвы, которые шли на местных спортивных площадках. И действительно, в каждой подгруппе события протекали по такому туго закрученному сюжету, что ему могли позавидовать даже классики детективных сериалов. Впрочем, в то время не только о сериалах и мыльных операх, даже о телевидении не все слышали. Может, поэтому люди много времени уделяли спорту?

Борис Гарбуз, стройный, подтянутый рыжеволосый тренер Ставропольского сельскохозяйственного института, уже после первого игрового дня провел бессонную ночь. Мало того, что его команда, считавшаяся одним из фаворитов состязаний, уже в дебюте неожиданно уступила студентам из Алма-Аты, так ведь и перспектива выглядела удручающей. Теперь нельзя было терять ни одного очка — иначе из подгруппы не выйдешь, а впереди ждали игры с литовцами, считавшимися сильнейшими в стране, и местными гандболистами, которых к лидерам не отнесешь, но дома-то и «стены помогают»…

Что придумать, как ребят настроить на бой? Ах, был бы здесь Зиновьев — он бы что-нибудь придумал. Но Виктор Степанович по семейным обстоятельствам остался в Ставрополе, и Борис впервые оказался один на один со всеми проблемами.

Сейчас, по прошествии сорока лет, Борис Иванович уже и не припомнит, какие он нашел слова, чтобы мобилизовать ребят, большая часть которых впервые попала на соревнования такого уровня (как назло, именно по окончании прошлого сезона почти вся многолетняя основа команды — обладатели всех мыслимых и немыслимых титулов и званий — окончила институт и разъехалась по колхозам и совхозам, а им на смену пришли желторотые пацаны). Вообще-то Гарбуз всегда умел и любил поговорить. Иногда даже во вред и себе, и команде. Сколько раз за излишнюю «коммуникабельность» судьи его наказывали, но на этот раз умение уговаривать сработало с пользой.

На игру с литовцами ставропольские гандболисты не вышли, а вылетели. Борьба шла очко в очко. Команды лидировали поочередно. Гарбуз чередовал свои тренерские обязанности с игровыми, сам выходя в трудные моменты на площадку. И молодые поймали кураж. А это в спорте вещь немаловажная. Унялась дрожь в коленках, и Борис Баратов, Владимир Кужев, другие ребята понеслись к чужим воротам. А когда прозвучал финальный свисток, команда Ставропольского СХИ победила со счетом 26:25!

Ясно, что после такой победы команду было уже не остановить. Хозяев одолели совсем легко и вышли в финал. Там расправлялись со всеми подряд и лишь в последней встрече уступили команде Ашхабадской государственной сельскохозяйственной академии, обеспечив себе серебряные медали. Вообще же под руководством В. Зиновьева и Б. Гарбуза ставропольские гандболисты пять раз становились сильнейшими в СССР среди сельскохозяйственных вузов.

А ведь гандболистом Борис Гарбуз стал почти случайно, хотя в спорт пришел вполне осмысленно. Его отец был активным поборником здорового образа жизни. И хотя сам спортсменом не был, всячески приветствовал увлечение детей спортом. Старший, Борис, вместе с другими мальчишками до иступления гонял футбольный мяч, играл в волейбол, баскетбол, даже борьбой одно время занимался. Когда пришло время выбирать профессию, Гарбуз долго не раздумывал — поступил на спортфак Ставропольского государственного педагогического института. И быть бы ему, как и младшему брату Валерию — известному ставропольскому футболисту, - специалистом в этой великой игре, но в дело вмешался случай. Борис после первого курса перевелся во Львовский институт физкультуры. Там тоже специализировался в футболе, даже был призером первенства украинского совета сельского спортивного общества «Колос». Но в начале шестидесятых на Украину из соседней Прибалтики пришла новая игра — ручной мяч. И Гарбуз заболел ею. Нравилась динамичность и атлетизм гандбола. То есть те качества, которых у Бориса было с избытком. И он полностью перешел на изучение новой игры. А когда после окончания вуза возвратился в Ставрополь, Виктор Зиновьев, работавший тогда тренером в сельхозинституте, сперва пригласил Гарбуза в качестве играющего тренера, а потом и передал тому команду.

Вообще же так случилось, что Виктор Степанович более сорока лет опекал Бориса. И хотя между ними разница в возрасте составляла что-то порядка двух месяцев, Зиновьев, одним из первых на Ставрополье ставший профессиональным спортсменом, имел в баскетбольно-гандбольной среде авторитет почти непререкаемый. Казалось, что он даже старше других. Он и привил Борису Ивановичу любовь к трудной тренерской профессии.

Семь лет Гарбуз работал в сельхозе, пока все тот же Зиновьев, работавший старшим тренером отделения гандбола в ДЮСШ №1, не пригласил его к себе. К тому времени в этой спортшколе сложился достаточно сильный тренерский коллектив. Здесь работали молодые, энергичные Виктор Лавров, Борис Мерцалов, сотрудничал и первый ставропольский мастер спорта по гандболу Валентин Захаров.

Уже первый набор, сделанный Борисом Ивановичем в ДЮСШ, оказался удачным. Ребята стали лучшими в крае, заняли второе место в финале всесоюзного турнира «Стремительный мяч», пробились в призеры Спартакиады школьников России, а трое лучших: Андрей Акиньшин, Евгений Гоноченко и Владимир Черкашин в составе сборной РСФСР в Вильнюсе получили серебряные медали Всесоюзной спартакиады школьников.

Потом Б. Гарбуз вполне удачно работал с многими поколениями ставропольских гандболистов, вместе с коллегами подготовил для команды Высшей лиги невинномысского «Азота» большую группу классных спортсменок: Лену Бабыкину, Лену Шкингу, Марию Бочкову, Татьяну Перову, Ольгу Сильванович. Казалось, судьба улыбается одаренному наставнику. Но развалился «Азот», девчонки разъехались по всему свету, а тогдашнее спортивное руководство края приняло решение ликвидировать отделение женского гандбола в училище олимпийского резерва, где в то время и работал Гарбуз. Так в одно мгновение квалифицированный тренер оказался выброшенным на улицу. Да разве он такой один! Сколько классных специалистов спорта оказались невостребованными «благодаря» чиновничьему произволу.

В полной мере это на себе испытал и Борис Иванович. Кем он только не работал в эти годы. Даже на рынке пришлось покрутиться, пока давний товарищ и коллега Виктор Лавров не пригласил в свою гандбольную СДЮСШОР. Там и трудился целых шесть лет.

И снова судьба свела его с В. Зиновьевым, который возглавлял СДЮСШОР №5 и взял давнего приятеля к себе. Здесь Борис Иванович трудится до сего дня.

Он стал кандидатом в мастера спорта, судьей республиканской категории, отличником физической культуры и спорта Российской Федерации, тренером высшей категории. В эти дни Борис Гарбуз отмечает свое семидесятилетие. Казалось бы, можно уже и итоги своей деятельности подводить. Но не таков Борис Иванович. Энергия из него бьет фонтаном. Даже во время праздничного застолья он то и дело хватался за телефон, кого-то уговаривал, с кем-то спорил… А наутро вместе с новым поколением своих воспитанниц отбыл на соревнования. И не удивительно, кто вкусил сладкий яд от полета стремительного гандбольного мяча, тот остановиться не может даже в конце своего творческого пути.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов