Магония падуболистная

Людмила Комбарова

Магония падуболистная

Сейчас, когда в садово-огородных работах наступили «каникулы», есть время подумать о предстоящих посадках, заказать посадочный материал. Декоративные кустарники - одни из излюбленных растений владельцев усадеб и дачников. Их ценят за красоту и неприхотливость. О таких многолетниках и пойдет речь в нашем выпуске.

 

Это один из красивейших декоративных кустарников. Магонию можно увидеть в сквере у драмтеатра, на широких газонах по ул. Ленина и, конечно, в нашем ботаническом саду. Мимо нее нельзя пройти равнодушно. Весной кусты покрываются кистями ярко-желтых цветов с нежнейшим ароматом, цветение продолжается месяц, а если осень выдалась теплая - может повториться в октябре. У нее красивые листья: кожистые, крупные и блестящие, летом – темно-зеленые, а осенью почти все оттенки красного.

Для многих домовладельцев (с проблемой заборов) она привлекательна тем, что теневынослива и весьма нетребовательна к условиям выращивания. Почвы - любые, даже уплотненные, но на свежих и богатых гумусом ей, конечно, комфортнее. Влаголюбива, морозоустойчива. При всем своем тенелюбии на солнышке и цветет лучше, и листва ярче. Размножать можно семенами, отводками, корневыми отпрысками и черенками. Проще всего семенами. Высевать их лучше под зиму, желательно свежие, то есть сбора текущего года. Сеянцы растут медленно, зацветают только на четвертый год. При этом учтите, что магонии в основном гибриды и полученное из семян растение может весьма отличаться от родителя. Чтобы этого не случилось, используйте другие формы размножения: корневыми отпрысками и отводками (весна) или черенками (лето). Если решили купить саженец, то он должен быть в контейнере с землей. Высаживать его обязательно с земляным комом.

Врагов-вредителей нет, а болезней две: ржавчина и мучнистая роста. Первая проявляет себя весной - на нижней стороне листьев появляются маленькие желтые бугорки. Все поврежденные листья немедленно удалите. Не бойтесь это делать - магония восстановится быстро, а заболевания избежит. А если на листьях и черешках появился белый налет - это первые признаки мучнистой росы. Немедленно обработайте растения любым препаратом от этого заболевания.

Если хотите совместить красоту с пользой, то есть получить урожай ягод, помните: магония перекрестно опыляема и сажать надо не менее двух кустов. Кисти созревающих в августе-сентябре темно-синих с сизоватым налетом ягод придают кустам особый шарм. Ягоды на вкус довольно кислые, мякоти немного, а семян - наоборот. Но в Северной Америке, откуда она родом, их используют для приготовления вин, джемов, желе, киселей, добавляют в сухие завтраки. В них много витамина С. Чтобы улучшить вкус ягод, подержите их недолго в морозилке.

Где же посадить магонию, чтобы она показала себя во всей красе? Если у вас есть каменистая горка или садик камней, она украсит их чрезвычайно. Подойдет и для бордюра. Рядом с местом отдыха можно сделать из магонии невысокую живую изгородь, любоваться которой будете круглый год. При создании бордюров и изгороди кусты сажаем на расстоянии 20 - 30 см друг от друга. Магония отлично сочетается с первоцветами, розами, гортензиями, хостами и папоротниками. Эффектно выглядеть она будет везде: на газоне, под деревьями, на фоне стены или забора. Весной несколько срезанных цветущих веток украсят вашу комнату и наполнят ее удивительным ароматом. Ветви магонии с ее великолепными листьями можно использовать в зимних букетах, покрыв их тонким слоем лака для волос (для долгого сохранения свежести).

Сортов магонии падуболистной существует много, но у нас наиболее известны два, оба голландской селекции: «Атропурпуреа» (старый сорт, высота 60 см, диаметр такой же, листья осенью несказанной красоты) и «Аполло» (помоложе, высота до 1 метра, растет медленно).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов