Майк — это вам не Задохлик!

Майк — это вам не Задохлик!
История началась просто. Утром, выйдя из подъезда своего дома, я увидела на крыльце лежащего на животике котенка, точнее, даже сразу не поняла, что это котенок. Это было создание, почти без шерсти, вместо нее тельце покрывали болячки, по которым ползали мухи и копошились крупные и жирные блохи. Лапки беспомощно были распластаны в разные стороны. Ясно, не ходячий и даже не ползающий. Единственное, что в нем было живое – глазки. Мутно–голубые, видимо, от боли и страданий. На голой и от этого морщинистой, тонкой шейке держалась голова, на которой еще сохранились остатки шерсти черно–белого цвета. Эта головка мяукала и просила пить и есть. Настроение моментально испортилось, мысли о котенке весь день не выходили из головы. 

Вечером та же картина. Единственное, что изменилось, - появилась плошка с водой и на бумажке еда, которая была наполовину съедена. Удивительно, но это создание хотело и могло есть. Жильцы дома кормили и поили котенка два дня. На третий день, понимая, что так не должно продолжаться, я пришла на работу с решительным настроением отпроситься и заняться серьезно этой проблемой. Но меня опередили собственные дети. Звонок на рабочий телефон и невинный, бодрый голос моей дочери: «Мам, там у вас на работе никому котенок не нужен?».

Сердце зашлось, прямо вскрикнула: «ТАКОЙ котенок никому не нужен!».

«Мам, поздно, он уже у нас дома, а Паша (это мой сын) побежал в аптеку за всем необходимым».

Быстро переделав срочные на сегодня дела, я помчалась домой. Открывает дверь мой сын и молча показывает, куда надо идти. Захожу в зал. Все чинно и спокойно. Дочка сидит в кресле, смотрит телевизор и держит на руках сверток. Молча, с замиранием сердца, усаживаюсь напротив, смотрю, спрашиваю: «Будете показывать или нет?».

«Мам, ты только не волнуйся, купали мы его в перчатках, с лекарством и шампунем от блох, покормили. Да все будет хорошо!». Разворачивает сверток - новую белоснежную простыню. Становится виден «виновник» всех хлопот. Кусочек мяса, кое-где еще покрытый шерстью, а на откинутой простыне отмокшие струпья и дохлые блохи сплошным слоем!

На тонюсенькой шее качается непомерно большая голова, а просветленные глазки смотрят серьезно и вопрошающе. Ведь все понимает: сейчас решается его судьба. Следующее мгновение, и лысая головка прижимается, буквально «прилипает» к моей дочке. Кстати, способность «прилипать» он сохранил до сих пор, в любой непонятной или опасной ситуации его не оторвешь, не выпуская когтей, он может просто, ничем не держась, висеть.

Понимаю, надо оставлять. И этот несчастный взгляд, и дети, хоть они у меня взрослые, студенты уже, не простят мне... Да что там говорить, сама себе не прощу, если не помогу. И за что мне это?

На балконе в срочном порядке был оборудован уголок для нашего Задохлика. Кличка пришла сама собой. Для дезинфекции пришлось потратиться на бутылку водки, вместо грелок использовали пластиковые бутылки с горячей водой, которые заворачивали в ту самую, бывшую когда-то новой простыню, ее стирали и кипятили два раза в день.

Кормили Задохлика дети, еду тщательнейшим образом измельчали и в виде кашицы скармливали нашему подопечному. Надо сказать, что аппетит у не ходячего и даже не ползающего котенка был неплохой, кормить нужно было часто, строго по времени, небольшими порциями и обязательно кашеобразной и «мясосодержащей» едой.

Дня через три такой жизни зашевелились передние лапки, перебирая ими, он быстренько научился выползать из своей «берложки», добирался до балконного порожка и мяуканьем не давал о себе забывать.

Пришла пора нести его к ветеринару. Знакомый доктор встретил вопросом: «Кого на этот раз принесли?». Показываем. Теперь уже не так стыдно и страшно. Блох нет, короста в основном отвалилась, ест с завидным аппетитом, передние лапки шевелятся хорошо. А главное – взгляд: живой, любопытный, требующий и уже даже нагловатый. Но это как раз тот случай, когда наглость «второе счастье».

Вежливо, но очень строго нас отругав, доктор взялся за дело. Милый, добрый доктор долго возился с нашим Задохликом. Но вот и диагноз поставлен, и лечение назначено, определен пол и даны рекомендации по уходу и лечению. «Доктор, а ходить он будет?» - «Может, и будет, но надо ждать недели две. Ничего не поделать, даже если ходить не будет: передвигаться он может, значит, дела идут неплохо».

И действительно, котенок пошел на поправку. На мой очередной звонок, как там наш Задохлик себя чувствует, услышала в ответ, что он нагуливает аппетит. А это значило, что задняя лапка стала оживать и он, опираясь на нее, делал кувырок и передвигался с места. «Мам, он уже сам покувыркался к горшку!» Радость–то какая!

А еще через неделю и четвертая лапка стала крепнуть, двигаться он стал на всех четырех, смешно вихляя задом и отчаянно крутя хвостом для удержания равновесия. Шерстка стала отрастать, и превратился наш Задохлик в отчаянно красивого, черно–белого, пухового кота. На кличку Задохлик категорически перестал откликаться, и дети назвали его Майком.

Вот на Майка он и откликается. На Задохлика – никогда. Проверяли. Вот, пожалуй, и вся история.

Дети стали совсем взрослыми, живут отдельно, но, приходя в гости, не спускают Майка с рук. Конечно, как и положено, все садимся за стол. Кот выжидает время, опять забирается на колени и осторожно трогает лапой лицо: мол, пожевали и меня угостить не забудьте, пожалуйста. Кстати, у меня никогда не просит, я ведь его так не кормила.
Шкодит и безобразничает он регулярно, не знаю заранее, что меня ждет, когда я приду с работы. На мои рассказы об очередных проделках нашего «котеночка» дети иногда говорят: «Мам, да отшлепай ты его!». И тут же сами себе отвечают: «Нельзя, ведь у него было тяжелое детство». И смех, и слезы.

Но зато из его шерсти уже связан наколенник для больного колена. Так что теперь он у нас за домашнюю овцу работает. На очереди - вязание носков.

Трудно представить, как мы раньше без него жили. Жизнь дала Задохлику шанс, он использовал его! Можно только восхищаться его желанием выздороветь и жить, впрочем, жизнь нам всем время от времени дает шанс, грех его не использовать.

Татьяна Маркевич.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Татьяна, я Вас люблю! Руки не прошу, но в моем сердце Вы останетесь навсегда. Вы очень верно описали "начало процесса" : "настроение моментально испортилось, мысли о котенке весь день не выходили из головы" Именно с этого все и начинается! А еще любой кусок застревает в горле, потому что кто-то там лежит, сидит, ходит голодный. Кстати на цивилизованном западе на этом зиждется вся философия благотворительности: ты не имеешь морального права сожрать своего рождественского гуся, пока не помог ближнему своему.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Татьяна Викторовна! Я тебя люблю! Ты даже не представляешь, как! И Задохлика люблю, и детей твоих. Я-то эту историю давно знаю. Спасибо, что поддалась на уговоры и написала-таки. Пиши еще. Твоя подружка.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Отдых в Зимбабве коту! Тамрядом написано!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов