Майору милиции пришлось вернуть женские джинсы

Лариса Ракитянская
Нынешний год запомнится россиянам как год перемен. В частности, в августе министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписал два приказа, которые регламентируют новый порядок проведения проверок деятельности предпринимателей. Цель – прекратить необоснованные проверки частных предпринимателей милицией, сотрудники которой могут теперь изучать только документы, необходимые для выяснения конкретных вопросов. То есть, как раньше, когда до выяснения всех обстоятельств опечатывали все документы, уже не будет. Ограничен и срок проверки – 30 дней. Если инструкция будет нарушена, то виновных могут привлечь к уголовной ответственности.

Но на деле все выглядит иначе. Новый порядок продекламирован, однако лучше придерживаться принципа: «спасение предпринимателей – дело рук самих предпринимателей». Для этого они и объединяются в общественные организации, Союзы, Ассоциации. Так, на днях в редакцию «ВС» из ставропольской Ассоциации добросовестного бизнеса пришел любопытный материал. В июне члену ассоциации абсолютно незаслуженно «сшили» административное правонарушение. Проверку проводили два сотрудника милиции, которые, несмотря на наличие всех необходимых документов, забрали у продавца 15 женских брюк, мотивируя тем, что джинсы эти …опасные. В августе суд признал правоту предпринимателя, и вернули брюки к осени. И кто их в зиму купит? Мода сегодня капризная, и то, что носили полгода назад, может быть уже совершенно неактуально следующим летом.

Предлагаем вниманию наших читателей возмущенное письмо консультанта Ассоциации добросовестного бизнеса Алексея Зорина по «делу о женских джинсах».

«В конце июня этого года два офицера милиции – инспектора ОБПСПР УВД Промышленного района Ставрополя майор Свинарев и лейтенант Кириллов проверяли в торговом комплексе «Южный» павильон «Боярский» предпринимателя Кутепова. Продавец Пирожкова по их требованию предъявила все документы на товар: сертификаты соответствия качества, закупочные акты, информацию для потребителя, ценники и накладные. Тем не менее майор Свинарев изъял. Правда, не документы, а товар – 15 женских брюк (джинсы импортных торговых марок). Для изъятия брюк и составления протокола по делу об административном правонарушении Свинарев указал следующие основания: отсутствие документов (?!) и безопасность товаров (?!). Чем могут быть опасны эти джинсы, указано не было.

За защитой своих грубо попранных прав предприниматель Кутепов обратился к юристам Ассоциации добросовестного бизнеса. В итоге Промышленный районный суд Ставрополя 23 августа установил, что предприниматель ни в чем не нарушил закон и при проведении милицейской поверки предъявил все необходимые документы. Суд постановил прекратить надуманное дело об административном нарушении – за отсутствием состава такового. А вещественные доказательства, то есть джинсы, предписал вернуть.

Казалось бы, справедливость восстановлена. Но возникает целый ряд вопросов. Изъятая одежда долго находилась в милиции, кто же восстановит предпринимателю упущенную выгоду? Может быть, майор Свинарев?

Ассоциация добросовестного бизнеса не единожды опротестовывала милицейские протоколы и доказывала непрофессионализм проверяющих. Когда же, наконец, милицейское начальство будет наказывать своих инспекторов за нарушение прав предпринимателей и сообщать об этом общественности? Ведь предприниматели платят налоги, на которые содержится милиция, та самая структура, которая грубо и безнаказанно нарушает их права…».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов