Макароны красить нельзя!

Лариса Денежная

Наверняка многие сталкивались с тем, как при варке макарон вода окрашивалась в желтый цвет, что указывало на использование красителей. Грешила этим и вермишель, которую недобросовестные производители выдавали за «яичную». Однако впредь подобное исключено. С апреля 2011 года целый ряд пищевых добавок нельзя использовать в производстве продуктов. На этот счет принято постановление Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

Этим документом внесены соответствующие изменения в СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

Нужно сказать, что грешили «подкрашиванием» и недобросовестные производители сливочного масла, придавая ему для аппетитности желтоватый оттенок. Да и вообще, в угоду красивому внешнему виду многие производители злоупотребляют красителями, особенно фальсификаторы. В новой редакции упомянутого СанПиНа дополнительно введен ряд продуктов, которым «краситься» запрещено. Помимо макаронных изделий это касается фруктовых нектаров, чайных, растительных, фруктовых препаратов для настоев и их растворимых смесей, солода и солодовых напитков; вина, фруктового спирта, фруктовых спиртных напитков и винного уксуса. Запрещено добавлять красители в масло и жир, неароматизированные сыры, хлеб. Полный перечень продуктов насчитывает 24 наименования. Правда, при производстве солодового хлеба, виски, зернового и винного спирта, рома, бренди разрешено использовать сахарный колер - пищевую добавку Е150 а, b, с, d (такая, кстати, применяется в газированных напитках типа «кола»).

В список исключенных для производства пищевых продуктов попали краситель Е152 (уголь), консерванты Е237 (формиат натрия) и Е238 (формиат кальция), антиокислители Е317 (изоаскорбат калия) и ЕЗ18 (изоаскорбат кальция), Е323 (аноксомер), регуляторы кислотности Е345 (цитрат магния) и Е349 (малат аммония) и Е366 (фумараты калия) и т. д. Усилители вкуса и аромата Е641 (L-лейцин) и Е642 (лизин гидрохлорид). Таких добавок - с полсотни.

Зато введена в оборот новая – подсластитель неотам (Е961). Это новый препарат, который пришел на смену аспартаму, который в последние годы подвергается активным нападкам сторонников здорового питания. Напомним, что этот подсластитель является источником фенилаланина, противопоказанного при фенилкетонурии. Новая добавка – неотам, если верить Википедии, в 30 раз слаще аспартама.

Новой редакцией СанПиНа расширен и список продуктов, в которых допускается использование определенных видов добавок. Так, в продуктах из какао и шоколада допускается использовать эфиры глицерина, лимонной и жирной кислот (Е472с ) согласно технологической инструкции. Для очищенного картофеля разрешается яблочная кислота (Е296). Для хлеба - аскорбилстеарат (Е305). Для кисломолочных сыров - гидрокарбонат натрия (Е500ii). Для тертых и нарезанных сыров - порошкообразная целлюлоза (Е460ii).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов