Макароны: на А, Б, В рассчитайсь!

Лариса Денежная

Недавно купила макароны нового производителя. На упаковке было написано: высший сорт. Думала, если «высший» - значит при варке не разварятся. Получилось наоборот. То есть сорт не гарантирует качества? Слышала, что главное в макаронах мука. Так какие покупать, чтобы они не разваривались и не слипались?

Качество макаронных изделий, безусловно, зависит от муки. Это - основное сырье, из которого изготавливается упомянутая продукция. Однако на способность «держать форму» при варке как таковая сортность самих макарон (она зависит от сорта муки) по большому счету на это не влияет. Гораздо важнее, из муки какой пшеницы - твердых или мягких сортов - выпускают изделия. В зависимости от этого макаронные изделия делятся на три группы - А, Б и В. Причем вермишель или рожки могут быть высшего сорта из всех перечисленных групп.

Макароны: на А, Б, В рассчитайсь!

В чем разница? И как выбрать «стойкие» макароны?

Согласно классификации действующего ГОСТа Р 518650-2002, к группе «А» относятся макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы высшего, первого и второго сортов. Именно такие макароны самые стойкие. Правда, если мука однородная, лучше, если высшего сорта. Дело в том, что стандарт на макаронную муку твердой пшеницы допускает использование примеси муки другого сорта. Поэтому наиболее высокого качества будут макароны со специальной пометкой: «Изготовлено исключительно из твердых сортов пшеницы».

Поверхность изделий группы «А» гладкая, цвет - золотистый или янтарный. Край изделий «стекловидный». Наличие на поверхности макарон мелких темных крапинок, точек - не изъян, а отличительная их особенность, которая обусловлена спецификой помола муки из твердых сортов пшеницы.

К группе «Б» и «В» относятся макароны из «мягких» сортов пшеницы 1-го и 2-го класса (в зависимости от того, высшего сорта мука или первого). «Б» – из стекловидной муки, «В» – из обычной хлебопекарной, из нее пекут хлебобулочные изделия. Последняя группа не очень подходит для макарон. В некоторых странах запрещено делать макароны из «мягкой» муки. Качество таких изделий проявляется при варке, отражаясь на «хрупких» формах. Они разбухают, ломаются. Внешне макароны из «мягких» сортов пшеницы тоже отличаются: у них «шероховатая» поверхность, белёсый или ядовито-жёлтый цвет. Такие изделия относятся к продукции эконом-класса и стоят они дешевле.

При покупке макарон или лапши обращайте внимание на маркировку. В первую очередь, на группу изделий и состав продукта. Некоторые думают, что группа «В», указанная на упаковке, - это латинское обозначение буквы «Б». На самом деле группа маркируется русскими буквами.

Если на макаронах или рожках вы не найдете ни одной буквы из упомянутой троицы алфавита – скорее всего, они относятся к группе «В». Это касается чаще всего весовых изделий в полиэтиленовых пакетах и расфасованных.

Кстати, на упаковке указывается и время приготовления. Если его не соблюдать, тогда не удивляйтесь, почему вермишель или макароны разварились. К тому же излишняя термообработка уменьшит их полезные свойства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов