Маковый бизнес «на широкую ногу»

Ставропольскими наркополицейскими пресечена деятельность организованной преступной группы, занимающейся незаконным сбытом наркотических средств: маковой соломы и синтетических каннабиноидов (так называемых спайсов) в крупных и особо крупных размерах на территории Ставропольского края. К уголовной ответственности по данному делу привлечено восемь человек.

По информации пресс-службы Управления наркоконтроля по Ставропольскому краю, в отношении участников группы, проживающих в основном в г. Ставрополе и Шпаковском районе, велась длительная оперативная разработка. В течение полугода оперативники собирали необходимые доказательства незаконной деятельности наркоторговцев, устанавливали источники поступления, места незаконного хранения и каналы сбыта наркотических средств.
Руководителем преступной группы являлась женщина. Она создала целую организацию, с отведённой каждому ее члену определённой ролью. Женщина строго соблюдала  конспирацию, поэтому её никто не знал в лицо, хотя сама она в то же время контролировала каждый шаг участников доходного «бизнеса», осуществляла поиск торговых помещений для  продажи наркотиков, подсчитывала доход. У ее «сотрудников» даже был план по сбыту наркотических средств, а владелица незаконного бизнеса устанавливала штрафные санкции за невыполнение и поощрительные меры за перевыполнение плана. Большинство причастных к преступлению женщин являются вдовами или разведёнными, никто из них не работает. Среди соучастников мужчин также все неработающие.
«Маковый бизнес» был поставлен «на широкую ногу». Сбыт осуществлялся из торговых ларьков под видом частного предпринимательства. В незаконной деятельности широко использовались каналы сотовой связи. При разговорах по мобильным телефонам применялась специальная терминология.
С января по сентябрь 2010 года преступной группой было совершено 22 особо тяжких преступления, которые не были доведены до конца, так как наркополицейские вовремя изъяли наркотические средства общей массой более 7 кг.
Вина всех восьмерых граждан, причастных к этим преступлениям, подтверждается материалами уголовного дела общим объёмом 15 томов. В настоящее время в отношении руководительницы группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные дали подписку о невыезде и надлежащем поведении.
Материалы уголовного дела после утверждения прокурором обвинительного заключения направлены в суд для принятия решения. В случае обвинительного приговора наркоторговцам грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.
Краевое Управление наркоконтроля обращается к гражданам Ставропольского края с просьбой: если вы располагаете какой-либо информацией о фактах продажи, хранения, транспортировки наркотиков, организации наркопритонов, то сообщите об этом по телефонам 77-66-69, 77-72-61, 73-81-83, на сайт управления www.ufsknsk.ru или в письменном виде по адресу: 355040, г.Ставрополь, ул. Доваторцев, 52. Конфиденциальность информации гарантируется.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов