Максим Аверин: «Обожаю, боготворю и уважаю своего зрителя!»

Мария Крюкова

Максим Аверин:  «Обожаю, боготворю и уважаю своего зрителя!»

Ставропольского зрителя приехал поприветствовать Максим Аверин - полюбившийся всем актер, ставший для миллионов поклонников «своим» Глухарем. На вопросы о знаковой роли, о планах на будущее и моноспектакле «Без купюр» Максим ответил на пресс-конференции.

Поблагодарив ставропольцев за теплый прием, Аверин пообещал не разочаровать их своим выступлением. «Я не люблю ярлыков. Я просто делаю свою работу, и делаю ее хорошо. Проблема России в том, что все хотят выпендриться, сделать круче, но ничего не получается. А если просто начать хорошо делать свою работу, то сразу придет благополучие. Я просто дорожу вниманием своей публики. Обожаю, боготворю и уважаю своего зрителя».
На вопрос о главном - моноспектакле «Без купюр» - Максим ответил уклончиво, чтобы не развеять интригу. По его словам, идея гастрольных выступлений появилась давно, но требовала доработки. «Творческий вечер - это не для меня, это для серьезных маститых актеров. Я пока только артист, подающий надежды. И я не могу просто выйти в джинсах на сцену и рассказывать театральные байки». Так и началась работа над моноспектаклем - монологами и поэзией, которую в суете жизни мы позабыли. «Это поэзия, которая на сегодняшний день определяет меня как артиста, человека, мужчину. Сначала думал: «Кому это надо?». Но после первого же концерта понял - людям это нужно. Когда мы не живем, а выживаем, когда мы боремся за существование, мы все равно остаемся оптимистами и последними романтиками на этом свете. Мой спектакль именно для таких людей. Я хочу, чтобы за эти два часа вы просто согрелись, вам стало теплее».
Самый, пожалуй, часто задаваемый вопрос, конечно же, о Глухаре. Максим говорит, что эта роль - часть его жизни, его самого. «Если бы не Глухарь, знали бы вы меня? Я люблю эту роль. Ушел потому, что не хотел стать обычным и привычным для зрителя».
Осознание себя, как человека творчества, пришло к Аверину еще в детстве. До трех лет актер молчал, а потом разговорился. И сразу понял, что станет артистом.
«Фаина Раневская, когда ее попросили помочь стать актрисой, ответила: «Бог поможет!». Я никогда никуда не стучал, никогда не ходил и не раздавал свои фотографии, я ничего ни у кого не просил - я никому ничего не должен. И это приятно, когда ты становишься успешным и знаешь, что все счета оплатил. Мне никто никогда не скажет, что он меня пробивал. Я пробивался сам - всю жизнь работал и ждал. И знал только одно - я артист, и всегда буду этим заниматься. И Бог меня поддерживает, за что ему и спасибо».
Рассказал Максим и о грядущих премьерах с его участием. Первая - это фильм «Горюнов» - идея, которую Аверин вынашивал два года и воплотил в жизнь благодаря продюсеру Сергею Жигунову. «Это история о героической службе подводников. Я всегда получаю огромное удовольствие, когда надеваю форму. И роль очень сложная, горькая - абсолютно русский человек. И работа над такой ролью - это огромное удовольствие».
Вторая премьера выйдет на канале «Россия» совсем скоро - сериал под рабочим названием «Склиф» - история о нашей медицине. «Мне, наверное, всегда будут давать играть социальных работников - врачей, милиционеров. Президента точно сыграть не дадут - народ не поверит».
Сейчас Аверин живет счастливой творческой жизнью: «Если у меня это отберут - меня не будет. Это единственный мой кислород». Отдыхает актер только в самолетах и поездах. Но если уж получается куда-то вырваться, то к морю, солнцу, пальмам. «Каждый день в жизни зрителя появляются новые герои, и мне нужно каждый день доказывать, что я своего зрителя не отпущу. У меня была позиция «Если до 30 лет я не прозвучу, я уйду». Хотя, уходить мне было совершенно некуда. В 90-х годах возле Останкино висел большой плакат певицы Валерии и слоган «Певица, которую ждали все». Так вот, меня никто нигде не ждал. Надо было каждый день работать, работать и работать».
Наверное, за это мы и любим этого смешного, самоироничного и просто выполняющего свою работу актера. Несмотря на то, что он находится далеко, мы узнаем в нем наших друзей, нас самих, и понимаем, что жизнь - она сложная у всех, будь то жители столицы, провинциалы, полицейские, медики или подводники. Но вот как относиться к этой жизни - дело каждого. «С чего вы взяли, что пробиваться нужно в Москве? Почему актер не может найти свое альтер-эго здесь? Там он может ждать, а здесь - играть. У вас замечательный город, замечательный край. Давайте жить здесь и сейчас!»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов