Максимум возможного

.
Ставрополь. Школа №19
Ставрополь. Школа №19

Трудно поверить, но всего каких-то пять лет назад в 19-й школе краевого центра протекала крыша, практически вываливались окна и рушились стены. Сегодня это образовательное учреждение радует глаз «от макушки до пят». И все благодаря грамотному системному подходу, неравнодушию и настойчивости депутата, курирующего школу своего округа.

Школа – средоточие жизни

Геннадий Тищенко убежден, что все начинается именно отсюда. В этом его принципиальная позиция: как только пришел в округ, решил вместе с жителями взяться за аварийную школу всерьез.

А дальше все стало складываться само собой. Модернизировались подъездные дороги, пешеходные дорожки, стала развиваться инфраструктура микрорайона. Рядом со школой появилась замечательная спортплощадка с антивандальными тренажерами – для частного сектора случай беспрецедентный. Кстати, совсем скоро договор между школой и советом микрорайона даст старт работе на ней летнего лагеря.

А начинали с самых «кричащих» вопросов. Заменили в школе кровлю и оконные блоки, реанимировали санузлы. За четыре года на капремонт из бюджета было потрачено порядка 20 млн рублей.

На фоне масштаба сделанного сумма не столь значительная. Воплотить в жизнь все задумки удалось во многом благодаря спонсорам. И, конечно же, целеустремленности самого Тищенко, который добивается выделения средств, выступает двигателем и дирижером всех процессов, а еще их строжайшим контролером.

И в кризис можно развиваться

Особую роль депутатского контроля подчеркнул глава краевого центра Георгий Колягин, посетивший вместе с Тищенко 19-ю школу.

В нынешнем кризисном году финансирование ремонта образовательных учреждений пришлось сократить на треть.

«Мы находим средства коллегиально с администрацией, специальная рабочая группа, в состав которой входят депутаты Ставропольской городской Думы, определяет перечень приоритетных объектов. И контролировать своевременность выполнения ремонта, качество работ тоже будут депутаты. Вот первый такой выход с Геннадием Ивановичем делаем, а дальше депутаты, каждый по своему округу, будут контролировать», – сказал Колягин.

Пример 19-й школы наглядно демонстрирует, что и при дефицитном бюджете можно творить чудеса. Когда были отремонтированы все классы и благоустроена прилегающая территория, решили идти дальше. Пустующее техническое подполье сегодня превращается в настоящий спорткомплекс. Да какой! С тремя залами – хореографическим, танцевальным, тренажерным, душевыми и раздевалками для девочек и мальчиков. Более того, здесь будет естественная вентиляция и дневное освещение. А главное, школа обзавелась сразу тремястами квадратными метрами дополнительной площади для рекреационной деятельности. По нынешним временам поди построй такой зал с нуля!

Подобный рациональный подход открывает весьма радужные перспективы для многих школ города. Зачем, к примеру, латать крышу, если можно надстроить мансардный этаж?

Все для будущих балерин и боксеров

Устроить в нем оранжерею, танцкласс или спортзал и растить будущих чемпионов. Да что там, просто здоровую детвору. Ведь главная награда за труд – счастливые дети, которые бегают, прыгают, укрепляют мускулатуру, занимаются у хореографического станка. Что особенно важно для этого микрорайона с его дефицитом точек приложения энергии для детей и подростков. Теперь точки есть, причем абсолютно бесплатные.

К ремонту приступили сразу с наступлением каникул. А завершить работы планируют уже к середине июля. Затем залы оборудуют необходимой «начинкой», чтобы 1 сентября школьники получили здесь постоянную прописку и имели возможность организовывать досуг с максимальной пользой. Подрядчик, ООО «Промстройсервис», успел стать почти родным, он выиграл конкурс уже во второй раз. Когда прежде ремонтировал 19-ю школу, в качестве бонуса образовательному учреждению за счет собственной прибыли оставил новенький конференц-зал. Обещает, что не оставит без подарка и сейчас. А вот какого, пока строители держат в строгой тайне.

«Именно такой социально ответственный подход должен быть у строителей к школе, детскому саду», – говорит Г. Тищенко.

А чтобы было на «5+», считает депутат, надо одолеть и второе подвальное крыло, разместив в нем класс ОБЖ и тир. Этот завершающий этап ремонта Тищенко планирует реализовать в следующем году, чтобы сделать школе презент к полувековому юбилею.

Тищенко, школа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов