Мал бизнес, да дорог

Ольга Токмакова
Сегодня от уровня развития малого бизнеса, который дает до 70 процентов доходов в бюджеты развитых стран мира, зависит будущее России. На вопросы о том, как в Ставрополе собираются поддерживать малый бизнес - надежду на дальнейшее благополучие нашего города, отвечает начальник отдела инвестиций, кредитов и заимствований комитета финансов и бюджета администрации краевого центра Валентина Позднова.

- Государственная политика в последнее время повернулась к малому бизнесу. Есть ли стратегия поддержки предпринимателей нашего города?

- Государственная политика, как известно, включает и реформы, в том числе реформу местного самоуправления, которая задумана для того, чтобы муниципалитеты были заинтересованы в расширении налоговой базы, а значит, и в развитии малого бизнеса. Среди главных проблем реформы местного самоуправления (МСУ), которая проходит пока только в двух российских регионах – Новосибирской области и Ставропольском крае, – недостаток средств. Но цель преобразований как раз и состоит в том, чтобы увеличить наполняемость бюджета, создать условия и интерес для муниципалитетов в расширении налоговой базы. Собственных доходов городского бюджета вместе с субвенциями и субсидиями из краевого бюджета катастрофически не хватает на жизнь нашему городу. Администрация Ставрополя разработала свою концепцию развития налогового потенциала на ближайшие годы. Одним из важных стратегических направлений является инвестиционная политика, среди приоритетов которой, поддержка малого предпринимательства. В рамках этой политики с 1998 года город предоставляет финансовую поддержку предприятиям различных форм собственности на конкурсной основе.

Во всем цивилизованном мире не только жилье, автомобили и прочие материальные ценности, но и бизнес – только в кредит. Динамичное развитие предприятий обеспечивают именно инвестиции. Заемные средства позволяют улучшить финансово-хозяйственную деятельность, увеличить оборачиваемость средств и объемы операций. И как следствие происходит рост налогового потенциала предприятия, соответственно растут и доходы бюджета, который формируется для социального и экономического развития нашего города.

- Конкурсы инвестиционных проектов уже проводились? Какой объем инвестиций освоили?

- По результатам конкурса в 2002 и в 2003 годах определились восемь победителей. Это общества с ограниченной ответственностью "Панацея", "Асса+", "Орфей", "Аналог-Пасты", "Камазовец", а также акционерные общества "Ставропольпроектстрой" и "Ставропольский пивоваренный завод", потребительское общество "Ставропольские парки культуры и отдыха". Объем привлеченных этими предприятиями кредитов на реализацию инвестиционных проектов составил более 38,7 миллиона рублей. А размер бюджетных средств, направленных на субсидирование трех четвертей процентной ставки за пользование банковскими кредитами, с 2002 по 2004 год превысил три миллиона рублей.

- Инвестиции и бюджетные субсидии в помощь бизнесу измеряются миллионами рублей, а налоги?

- Прирост налогов также исчисляется миллионами. После привлечения инвестиций у предприятий заметно увеличились объемы производства, а значит, и налоговые платежи. Победители конкурса, получавшие субсидии с 2002 по 2004 год, увеличили свои доходы на 175,2 миллиона рублей. Прирост же налоговых поступлений от этих предприятий, в сравнении с предыдущим, аналогичным периодом времени, составил 14,9 миллиона рублей. Это почти в пять раз больше, чем городской бюджет потратил на субсидии. За 2003 год налоговых поступлений стало больше на 8,6 миллиона рублей, в прошлом году – на 6,3 миллиона рублей.

- Как выглядит конкурс сегодня?

- Сейчас в рамках реализации муниципальной целевой программы поддержки малого предпринимательства в Ставрополе на 2005 - 2008 годы среди предприятий малого бизнеса и предпринимателей объявлен конкурс инвестиционных проектов на право получения из городского бюджета субсидий. Размер субсидий, как и раньше, составляет три четверти процентной ставки рефинансирования Центрального банка за пользование банковскими кредитными ресурсами, которые привлекаются для реализации инвестиционных проектов. На эти цели в городском бюджете на текущий год предусмотрен миллион рублей.

Заявки на участие в конкурсе принимает комитет экономического развития и торговли администрации Ставрополя по адресу: проспект К.

Маркса, дом 87, кабинет 16.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов