Мал клещ, да опасен

Тамара Коркина
С наступлением весны многие из вас стали выезжать на природу, на личные участки. И в связи с этим не лишним будет поговорить о мерах предосторожности. Все вы знаете, что уже восьмой год наш край атакует крымская геморрагическая лихорадка.

И хотя усилиями медиков по разъяснительной и профилактической работе удалось значительно снизить показатели заболеваемости и свести число летальных исходов к нулю, проблема остается очень острой. К сожалению, прогнозы эпидемиологической ситуации, которые делают специалисты на этот год, неблагоприятны. Минувшая зима с аномально крепкими морозами и с обильными снегопадами давала эпидемиологам надежду на уменьшение популяций клещей, которые являются переносчиками инфекции. Но, увы, надежды не оправдались. Клещей даже больше, чем было в прежние годы. Уже в первый месяц весны были зарегистрированы первые единичные случаи укусов людей клещами. С наступлением же теплых дней они еще более активизируются, в крае уже есть больные, которым поставлен диагноз «крымская геморрагическая» лихорадка.

Все службы и ведомства, конечно же, готовы к борьбе с «заморской» инфекцией. При администрации города Ставрополя действует специальная санитарно-противоэпидемическая комиссия, призванная координировать все мероприятия по профилактике и предотвращению заболеваний крымской геморрагической лихорадкой. Подписано постановление главы города Ставрополя «О предупреждении распространения крымской геморрагической лихорадки и других природно-очаговых инфекций в городе Ставрополе в 2006 году». Согласно утвержденному плану профилактических мероприятий будет проводиться противоклещевая обработка детского оздоровительного лагеря «Лесная поляна» и пришкольных лагерей, находящихся в лесопарковой зоне, и ряда других объектов массового посещения, санитарная очистка территории города, ликвидация неорганизованных свалок. Помимо этого каждое детское летнее оздоровительное учреждение будет обеспечено необходимыми репеллентами. Во всех лечебно-профилактических учреждениях пройдут семинары по клинике, диагностике, эпидемиологии и профилактике природно-очаговых болезней, в том числе крымской геморрагической лихорадки,

Но, как известно, береженого бог бережет. Поэтому многое, конечно, зависит, прежде всего, от нас самих. Чем больше мы будем знать об этой болезни, о мерах, которые необходимо принять при укусе клеща, и о том, как от него уберечься, тем лучше мы будем защищены.

Всем нам необходимо помнить о том, что основными переносчиками инфекции являются клещи. Они обычно нападают на человека в природных условиях, при работе в поле и с сельскохозяйственными животными, на отдыхе. Необходимо постараться максимально обезопасить себя и детей от их укусов, соблюдая нехитрые, но достаточно действенные меры предосторожности. Призываю всех горожан быть благоразумными и оградить себя и своих близких от опасного инфекционного заболевания.

С уважением,

глава города Ставрополя

Дмитрий Кузьмин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов