Мальчишки уходили воевать

Наталья Буняева

Смотришь на их фотографии и видишь молодые глаза восторженных детей: они едут на войну! Они в два счета разобьют Гитлера! И на четыре года растянулось «разбитие», и у большинства в 20 лет появились седины.

Дмитрий Яшкин – вот таким он ушел на фронт.
Дмитрий Яшкин – вот таким он ушел на фронт.

Вернуть ветеранам былые годы, конечно, не в силах никто. А вот оказать посильную помощь по хозяйству способен каждый. Такой вот почин и призыв от пожарных: меньше слов – дела больше! Этим и задались буденновские пожарные: огнеборцы помогают участникам Великой Отечественной войны, ветеранам труда подготовиться к 70-летию Победы. Они навещают пожилых людей, убирают дворы, вывозят мусор, ремонтируют хозяйственный инвентарь.
С каждым годом их становится всё меньше... А потому каждая возможность общения с живыми свидетелями и участниками той, поистине великой и ужасной войны по-настоящему дорога.

Накануне личный состав пожарной части № 30 побывал в гостях у ветерана Дмитрия Анисимовича Яшкина, который поведал пожарным о событиях тех страшных лет. Дмитрий Анисимович родился в городе Орле. Был призван Буденновским военкоматом в сентябре 1943 года в возрасте 14 лет. Признается: он настолько сильно рвался на фронт, что на военно-врачебной комиссии выдал себя за 17-летнего. Вот поэтому на фото – ребенок. Как недосмотрели в военкомате – не понятно... Из Буденновска Дмитрий и еще 57 человек четыре дня добирались пешком (!) до города Георгиевска. «Дорога была разбита», – поясняет пенсионер. Далее – учебный пункт сбора в Краснодаре, где Дмитрий Анисимович пробыл целый месяц. Исходя из того, что войне они «отвели» всего два месяца, – «половину» отучился.

В декабре 1943 года юный призывник уже был в Керчи. «В бой с сослуживцами мы шли на плотах, – вспоминает Дмитрий Анисимович, – подорвались на морской мине. Я был контужен. Меня спасали из ледяной декабрьской воды, в результате одно ухо по сей день не слышит». После лечения в госпитале вновь отправился на фронт, на этот раз под Севастополь, где был ранен в ногу. И снова полтора месяца лечения – в Бахчисарае.

В 1944 году Дмитрий Анисимович был направлен на Украинский фронт в город Тернополь, принимал участие в боях за город Висла в Польше, воевал в Берлине. Четвертого мая убыл под Прагу, восьмого праздновал победу, а уже наутро следующего дня участвовал в ожесточенном бою в Праге. 
После войны еще три года Дмитрий Анисимович служил в Австрии. А в 1948 году незаслуженно попал под трибунал по 58-й статье Уголовного кодекса, был осужден на 10 лет. Отбывал наказание в Кемеровской области на лесоповале, едва не умер с голоду. «Я потерял сознание, и меня приняли за умершего. По счастливой случайности был обнаружен знакомым врачом, с которым служил в Австрии. Благодаря ему и выжил». Вот так бывало...

Отбыв семь лет наказания, Дмитрий Анисимович был признан Генеральным прокурором невиновным и реабилитирован в 1953 году с возвращением всех заслуженных на войне наград. После этих событий Дмитрий Анисимович до заслуженного отдыха работал в Буденновске сварщиком. Пожарные слушали старого бойца, и каждый примерял на себя: «А я бы смог?» Мальчишкой прийти на войну, воевать и быть несправедливо обвиненным. И не потерять интереса к жизни, работать на благо родного города и страны.

ВОВ, Ветеран

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов