Маленькая ложь рождает большое недоверие

Василий Скакун

Нет человека в России, который бы так или иначе не реагировал на результаты проведенных в декабре 2011 года выборов в Госдуму страны. О махинациях, вбросах и «каруселях» знают все. И протестное движение со многими десятками тысяч возмущенных людей пока не нашло достойного отклика во власти. Но нам желательно разобраться, что же пробудило в людях это нежелание дальше мириться с ложью, прикрывающей обман в чистом виде, хотелось бы дойти до корня зла всего происходящего и в чем причина негативной реакции абсолютного числа граждан России.

Давайте проведем сравнительную параллель: если в семье супруги начинают обманывать друг друга, то как бы они этого ни скрывали, рано или поздно тайное станет явным. И даже если семья не распадется, а обман остается, то эти супружеские отношения никогда не смогут быть счастливыми. При этом не забываем, что семья – это ячейка общества, то есть вся страна и состоит из этих ячеек – счастливых или несчастливых, практикующих обман или нашедших истоки взаимопонимания. Точно так же, если на производстве значительная часть людей будет потихоньку разворовывать ту продукцию, которую оно изготавливает, то это производство обязано развалиться или стать банкротом. (В советские времена все тащили всё и отовсюду – и с заводов, и с фабрик, начиная от болтов и гаек, а в колхозах и совхозах голодные коровы давали в день по стакану молока.)
И точно так же страна не может жить, опираясь на ложь и обман.

Богатейшая страна мира влачит жалкое существование по причине всеобщей коррупции (а попросту разворовывания), и, выдавая крохи своим согражданам, власти недовольны тем, что народ не очень громко аплодирует за ее мнимую благодать. Что все-таки больше всего задело людей? Нет, это не Чуров и иже с ним. Задело полное презрение к честности. Большая Жизнь, в которой мы коротаем свои десятилетия, исподволь пытается достучаться до нас с призывом – будь честен, и не имеешь права не быть счастливым. Многие тут же возразят, указывая пальцем на тех, которые пренебрегли честью и живут себе припеваючи. Это кажущаяся припеваючесть — на самом деле постоянное ожидание всевозможных отягчающих их жизни измен, обманов, сговоров и прочих предательств, которыми и наполнено их существование. Ибо закон, гласящий, что подобное притягивает подобное, никто не отменял, и действие его распространимо на всех и вся, невзирая на должности и количество нулей в швейцарском банке. Просто многим уж очень хотелось видеть всех вокруг себя честнейшими праведниками, не замечая того, что у самого руки в саже личных прегрешений. Желание жить в справедливости (а это и есть честность во взаимоотношениях с другими людьми) заложено в каждого человека на интуитивном уровне. Мы просто подзабыли, что справедливость зарождается не в том, как ко мне относятся люди, а в том, как я отношусь к людям.
Скажите, как, какими средствами может прививаться детям порядочность и честность, если школьные учителя согласились заниматься нечестными вбросами (их ведь насильно не заставляли)? Ведь мы уже знаем, что воспитание – это не слово о правильности действий, это те самые поступки положительного толка, ибо воспитание – это процесс подражания на интуитивном уровне. Что могут передавать подобные педагоги нашим детям? Фальшь!

Высший Разум наделил каждого здравомыслящего человека свободой выбора, определив все обстоятельства жизни своеобразной дуальностью, то есть противоположностью восприятия. Где есть тьма, там непременно обитает свет, зима рано или поздно уступает место лету, добро и зло – две крайности людских взаимоотношений. И все, что связано с проявлением качеств света, добра, любви и справедливости, во-первых, подтверждает наш выбор в пользу правильной (божественной) жизни – это и есть выбор веры в творящее начало, и, во-вторых, только силами положительных устоев мы, люди, способны двигать эволюционные процессы вперед и вверх. И потому все, позволившие себе маленькие и большие мерзости в тех самых выборных ситуациях, просто предали себя перед своей духовной сущностью, ибо ложь и правда – это и есть пример дуальности (противоположных сил) – добра и зла. В жизни нет мелочей, ибо каждая маленькая штука со знаком минус выстилает своему хозяину дорогу с более существенными прегрешениями в будущем. Это законы жизни, от них не отмахнуться. Да и подобное предательство честности уже подтягивает более могучее подобие зла. Ничто не может оставаться в застывшем состоянии в наших жизнях, все требует своего совершенства вне зависимости от качественности своего проявления.

И все-таки что же заставило людей поднять свой голос или внутренний протест несогласия жить в обмане? Помните, еще
А. Солженицын призывал: жить не по лжи. Это новое, не побоимся этого слова, интеллектуальное пробуждение, абсолютно не похожее на протестные действия толпы, рвущейся на баррикады, подсказало, что жить в подобном негативном поле просто опасно в принципе для всех – и взрослых, и детей. Ведь все и везде пронизано ложью: в школе и институте можно заплатить деньги и получить любые оценки, за деньги, оказывается, можно купить всех и вся, деньгами можно откупиться за любые прегрешения (кроме политических). За деньги можно стать депутатом и т.д. Деньги – явное зло, как огонь, – пока его мало и он управляем — светит и греет; когда много, он сжигает все подряд. Деньги один к одному – когда их более чем надо (тем более приобретенных воровскими схемами), они лишают людей разума. Точно так же, как неуправляемы алкоголь или наркотик.
Выборы стали последней каплей терпения народа от всеобщей несправедливости, которая пробудила в нем силы самозащиты самой жизни, ибо продолжение подобного это просто опасно для существования людей страны. Ибо скоро не найти честных педагогов, несущих знания, так как зачеты и экзамены проплачены не знаниями, а деньгами; честных врачей, знающих, как и что лечить, по той же причине; честных мэров и губернаторов, которых не выбирают.
Правительство полагает, что это протест против выборов (быть может, даже снимут Чурова, дабы снизить накал негодования). Нет, это протест против той жизни, которую не без участия правительства предоставили народу – с чехардой цен на ЖКХ, управляющими воровскими компаниями, электроэнергией с ее запредельными тарифами и прочими прелестями. И то, что люди в Москве после многотысячного митинга убрали за собой даже мусор, то, что они были доброжелательны с полицией, то, что не допустили ни одного случая проявления экстремизма и вандализма, – это величайшая победа разума над эмоциями, над своим агрессивным прошлым.
А главный итог – это необъяснимое чувство единства, выражаемое в силе духа тысяч и тысяч, — и тех, кто приходил, и тех миллионов, кто поддерживает главную идею. Идею чести и совести. Кроме нас самих, простых людей, никто не может навести порядок в своей стране. Это наша страна, Мать-Россия, и нам в ней жить. И какой будет Россия, зависит тоже только от нас.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Молодец, Василий Александрович
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А что это вы так долго молчали!? и только через 2 мес после выборов решили откровенничать? Прошедшие выборы это плевок народу в лицо и очень хорошо . что хотя бы через 20 лет народ вышел на улицу в Москве. Ещё 12 лет Путина с его красивой ложью стране не пережить!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Всегда с интересом читал данную рубрику и с большим уважением относился к автору, как к примеру роста личности в познании основ бытия. Но сегодня, прочитав данное эссе, в той части где автор описал причину митинга на Болотной, у меня глаза полезли на лоб, а сам Василий Александрович упал в моих глазах, как человек, мягко говоря, слабо информированный. И те «повторения пройденного», что он говорил ранее в своих статьях, для меня превратились в банальности, потому, как я понял, человек не видит сути. Это ж, как надо зрить в корень, чтобы «норковую революцию» офисного планктона, возглавляемую, гламурной Ксюшей Собчак и прочими нацистами лимоновыми и развалившим страну либерастами немцовыми, на корню проплачеными через сотни различных фондов из-за океана, назвать: «величайшая победа разума над эмоциями». Даа… . Как , говорится, не сотвори себе кумира.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Владимир вы наверное живёте за высоким забором и на мир смотрите из окна дорогого авто! Люди устали от Путина и ЕР. Люди не могут как некоторые депутаты за один поход в супермаркет потраить 9-10 т.р И болотная это не только Собчак и Немцов, Навальный. НЕ надо зомбировать народ он уже сыт стабильностью по Путински.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спартак, не знаю в какой части моего текста вы нашли "высокий забор". Сегодня на наших глазах политические проходимцы, бывшие у власти в бандитские 90-е и снова требующие «продолжения банкета», пытаются оседлать уличные демонстрации. Их цель — спровоцировать граждан на очередной «либеральный реванш». Общество действительно стонет от жадности и хамства российской бюрократии, которую давно пора примерно выпороть за издевательства над народом и Законом. Но те, кто пытается раскачать политическую лодку, целятся не в бюрократию. Они целятся в Путина. Знаете почему? Потому что Путин сегодня — это символ независимой от «вашингтонского обкома» политики, единственный оставшийся в Европе лидер, которого не смял каток американского гегемонизма.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Володимир, окститесь. Не повторяйте чужих слов. Вам надо думать самому, а не повторять зомби-лозунги "раскачивать лодку", "вашингтонский обком". Не сотвори себе кумира, ну честно, хватит эту чушь нести. Есть же люди образованные, которые могут самостоятельно мыслить.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кто вам сказал, что у Путина нет альтернативы? Почему только Путина не сможет сломить вашингтон? Путин не Бог давайте реальнос мотреть на мир!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Путин у власти 12 лет!!! и это при нём цветёт бюрократия хамство коррупция. За 12 лет не справился с ней а теперь я должен ему поверить что он с ней будет бороться. "Пчёлы против мёда".
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Полностью согласен - за 12 лет у власти давно можно было навести порядок в стране. Не смог этого сделать за прошедшие 12 лет- ничего не изменится и за следующий срок правления. Другой вопрос - кого выбирать? Существующие кандидаты в президенты в сто раз хуже Путина. А выбора нет.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Выбор есть всегда!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Про то, что выбор есть всегда, я тоже обычно говорю. Но, похоже, что не на наших выборах. Пять человек, а галку поставить не за кого. Совсем не идти или бюллетень перечеркивать - все равно что за Путина голосовать. Вот и весь выбор.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На это и рассичтывают. Всех возможных конкурентов уничтожили, а теперь говорят, что альтернативы нет. В 2000 никто не знал Путина
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мой выбор Прохоров! Можно бросить в меня камень, но это мой выбор.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да уж… Главная война сейчас идет за умы. Для начала категорически хочу заявить, что я против Путина и ЕдРа, поэтому ненужно заочно записывать меня в путинисты. Но я и против шабаша на болотной. Поэтому, соглашусь с Владимиром. Статья совершенно и не отражает реальной картины дела. Для начала, почему я не вижу возможности считать центр силы на «Сахарном болоте» «позитивным моментом». Начнем с кукловодов на сцене сильно отрицательно. Немцов, Чирикова, Навальные и т.п. очевидно работают на врага. Сейчас это уже и доказывать не нужно. Все на поверхности, звонки, заявления, письма… В этом есть что-то унизительное ходить на митинг к людям, которых давно пора поставить к стенке. Первым шли "общественные деятели" (1 колона в марше) К ним отношусь с прохладно. Большинство из них приложило свою лапку к развалу СССР в 91. Затем поплелись либералы. СПС и прочая… В принципе на этих митингах они к месту. Гранты нужно отрабатывать. Дальше пошли националисты. Мало кто обращает внимание на то, что националисты разные бывают. Иногда с совершенно противоположными убеждениями. Но в этой колоне шли, в том числе, настоящие фашисты. Как нормальный человек может к этому относиться? Вы бы встали маршировать рядом с фашистами? Даже Новодворская и та побрезговала. Устроила свой митинг на 150 человек Четвертая колона была красной. Для меня лично они товарищи, у меня с ними общие ценности, но в данный момент их руководство просто кинуло в эту грязь. Ведь прекрасно же знали, что были возможны провокации со снайперами, но все равно позволили играть своих людей «в темную». Удальцов полностью дискредитировал себя, согласившаяся на дружбу с кем угодно во имя свержения ненавистного режима(ближайшая аналогия - продал душу дьяволу). А когда-то я им понастоящему восхищался. Но надо отметить что в отличие от того же Немцова он не является политической проституткой, проститутки работают за деньги. Он же делает ЭТО бесплатно. Зюганов, который кинул своих людей в топку, а сам не пришел. Сами КПРФовцы это тоже не понимают, почему он слился. Кстати он должен был выступать на антиоранжевом митинге на поклонной. Но испугался и решил отсидеться дома. И вашим и нашим. Даже Жырик поступил честно. Собрал свой митинг. Пусть на 1000 человек, но собственный. На Поклонной горе, кстати, тоже были ребята из КПРФ. Они сделали самостоятельный выбор в пользу государственности. То, что на Поклонке была пара организаций (кстати не из учредителей митигна) которые поддерживают едро роли не играет. Там собралось 148 000 патриотов, готовых отстаивать территориальную целостность страны до конца. Это разумно, с едром разберемся законными методами, не прибегая к унизительному и самоубийственному покровительству пендосов. Мы помним, как это уже случилось в 91. Вышли на митинги, вроде бы сделали все правильно, а страны не стало. Потом пошла пятая колона олигархчиков. Хотя эта колонна и не планировалась изначально, номер колоны они выбрали правильный. Яблочники там, прохоровцы и Ходорковскофилы. Вот такая компашка поднявшихся на преступной приватизации личностей. А теперь к контингенту на Болотной. Обратимся к самому оранжевому каналу Дождь. Они каждый день показывают сюжеты про Болотную и Сахарова. Там с такой обстоятельной точностью демонстрируется материальный достаток "революционеров" с айфонами, дорогими брендовыми куртками, и другими признаками "угнетения" режима, что смотреть противно. По словам Рынски и Собчачки туда валом валят богатейшие люди страны, олигархи и полуолигархи. Это им то плохо живется? Это их угнетают???? Есть люди, которые пошли потому-что много народа и это прикольно. Я не знаю, есть ли удовольствия в том, чтобы побыть денек бараном, но такое дело тоже имеет место. Ну и есть те, кто не знает про третью силу. Что можно быть и против политики кремля и против иноземной оккупации. Но это происходит от банальной безграмотности и полнейшей неосведомленности. Ведь интернет пестрит таким восторженным бредом, который можно прочитать в обсуждаемой выше статье. Раз затронули тему кто за кого голосовать будет, скажу так. Если Зюганов перестанет быть мудаком и прекратит якшаться с болтом, то мой голос за него.
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов