Маленькая ложь рождает большое недоверие

Василий Скакун

Нет человека в России, который бы так или иначе не реагировал на результаты проведенных в декабре 2011 года выборов в Госдуму страны. О махинациях, вбросах и «каруселях» знают все. И протестное движение со многими десятками тысяч возмущенных людей пока не нашло достойного отклика во власти. Но нам желательно разобраться, что же пробудило в людях это нежелание дальше мириться с ложью, прикрывающей обман в чистом виде, хотелось бы дойти до корня зла всего происходящего и в чем причина негативной реакции абсолютного числа граждан России.

Давайте проведем сравнительную параллель: если в семье супруги начинают обманывать друг друга, то как бы они этого ни скрывали, рано или поздно тайное станет явным. И даже если семья не распадется, а обман остается, то эти супружеские отношения никогда не смогут быть счастливыми. При этом не забываем, что семья – это ячейка общества, то есть вся страна и состоит из этих ячеек – счастливых или несчастливых, практикующих обман или нашедших истоки взаимопонимания. Точно так же, если на производстве значительная часть людей будет потихоньку разворовывать ту продукцию, которую оно изготавливает, то это производство обязано развалиться или стать банкротом. (В советские времена все тащили всё и отовсюду – и с заводов, и с фабрик, начиная от болтов и гаек, а в колхозах и совхозах голодные коровы давали в день по стакану молока.)
И точно так же страна не может жить, опираясь на ложь и обман.

Богатейшая страна мира влачит жалкое существование по причине всеобщей коррупции (а попросту разворовывания), и, выдавая крохи своим согражданам, власти недовольны тем, что народ не очень громко аплодирует за ее мнимую благодать. Что все-таки больше всего задело людей? Нет, это не Чуров и иже с ним. Задело полное презрение к честности. Большая Жизнь, в которой мы коротаем свои десятилетия, исподволь пытается достучаться до нас с призывом – будь честен, и не имеешь права не быть счастливым. Многие тут же возразят, указывая пальцем на тех, которые пренебрегли честью и живут себе припеваючи. Это кажущаяся припеваючесть — на самом деле постоянное ожидание всевозможных отягчающих их жизни измен, обманов, сговоров и прочих предательств, которыми и наполнено их существование. Ибо закон, гласящий, что подобное притягивает подобное, никто не отменял, и действие его распространимо на всех и вся, невзирая на должности и количество нулей в швейцарском банке. Просто многим уж очень хотелось видеть всех вокруг себя честнейшими праведниками, не замечая того, что у самого руки в саже личных прегрешений. Желание жить в справедливости (а это и есть честность во взаимоотношениях с другими людьми) заложено в каждого человека на интуитивном уровне. Мы просто подзабыли, что справедливость зарождается не в том, как ко мне относятся люди, а в том, как я отношусь к людям.
Скажите, как, какими средствами может прививаться детям порядочность и честность, если школьные учителя согласились заниматься нечестными вбросами (их ведь насильно не заставляли)? Ведь мы уже знаем, что воспитание – это не слово о правильности действий, это те самые поступки положительного толка, ибо воспитание – это процесс подражания на интуитивном уровне. Что могут передавать подобные педагоги нашим детям? Фальшь!

Высший Разум наделил каждого здравомыслящего человека свободой выбора, определив все обстоятельства жизни своеобразной дуальностью, то есть противоположностью восприятия. Где есть тьма, там непременно обитает свет, зима рано или поздно уступает место лету, добро и зло – две крайности людских взаимоотношений. И все, что связано с проявлением качеств света, добра, любви и справедливости, во-первых, подтверждает наш выбор в пользу правильной (божественной) жизни – это и есть выбор веры в творящее начало, и, во-вторых, только силами положительных устоев мы, люди, способны двигать эволюционные процессы вперед и вверх. И потому все, позволившие себе маленькие и большие мерзости в тех самых выборных ситуациях, просто предали себя перед своей духовной сущностью, ибо ложь и правда – это и есть пример дуальности (противоположных сил) – добра и зла. В жизни нет мелочей, ибо каждая маленькая штука со знаком минус выстилает своему хозяину дорогу с более существенными прегрешениями в будущем. Это законы жизни, от них не отмахнуться. Да и подобное предательство честности уже подтягивает более могучее подобие зла. Ничто не может оставаться в застывшем состоянии в наших жизнях, все требует своего совершенства вне зависимости от качественности своего проявления.

И все-таки что же заставило людей поднять свой голос или внутренний протест несогласия жить в обмане? Помните, еще
А. Солженицын призывал: жить не по лжи. Это новое, не побоимся этого слова, интеллектуальное пробуждение, абсолютно не похожее на протестные действия толпы, рвущейся на баррикады, подсказало, что жить в подобном негативном поле просто опасно в принципе для всех – и взрослых, и детей. Ведь все и везде пронизано ложью: в школе и институте можно заплатить деньги и получить любые оценки, за деньги, оказывается, можно купить всех и вся, деньгами можно откупиться за любые прегрешения (кроме политических). За деньги можно стать депутатом и т.д. Деньги – явное зло, как огонь, – пока его мало и он управляем — светит и греет; когда много, он сжигает все подряд. Деньги один к одному – когда их более чем надо (тем более приобретенных воровскими схемами), они лишают людей разума. Точно так же, как неуправляемы алкоголь или наркотик.
Выборы стали последней каплей терпения народа от всеобщей несправедливости, которая пробудила в нем силы самозащиты самой жизни, ибо продолжение подобного это просто опасно для существования людей страны. Ибо скоро не найти честных педагогов, несущих знания, так как зачеты и экзамены проплачены не знаниями, а деньгами; честных врачей, знающих, как и что лечить, по той же причине; честных мэров и губернаторов, которых не выбирают.
Правительство полагает, что это протест против выборов (быть может, даже снимут Чурова, дабы снизить накал негодования). Нет, это протест против той жизни, которую не без участия правительства предоставили народу – с чехардой цен на ЖКХ, управляющими воровскими компаниями, электроэнергией с ее запредельными тарифами и прочими прелестями. И то, что люди в Москве после многотысячного митинга убрали за собой даже мусор, то, что они были доброжелательны с полицией, то, что не допустили ни одного случая проявления экстремизма и вандализма, – это величайшая победа разума над эмоциями, над своим агрессивным прошлым.
А главный итог – это необъяснимое чувство единства, выражаемое в силе духа тысяч и тысяч, — и тех, кто приходил, и тех миллионов, кто поддерживает главную идею. Идею чести и совести. Кроме нас самих, простых людей, никто не может навести порядок в своей стране. Это наша страна, Мать-Россия, и нам в ней жить. И какой будет Россия, зависит тоже только от нас.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости