Маленькая золушка большой войны

Наталья Буняева
Шестьдесят первая весна наступила с тех пор, как в сорок пятом году закончилась Великая Отечественная война. Дорогой ценой далась Победа нашему народу... Кошмар тех страшных дней до сих пор вспоминает Валентина Михайловна Балаян, наша землячка.

Родилась она в Дербенте, рано осталась сиротой. Воспитывалась в приюте, и была одной русской девочкой среди ребятишек-калмыков. Несмотря на тяжелое голодное время, жили дружно, помогали друг другу учиться.

В 1937 году поступила в Волгоградское медицинское училище. Хотела закончить еще и медицинский институт, стать врачом.

Мечтам не суждено было осуществиться. Началась Великая Отечественная война. С войсками отступала до самого Сталинграда, несколько раз выходила из окружения, принимала участие в боях за освобождение Сталинграда и непосредственно в Сталинградской битве. Лично видела пленного немецкого фельдмаршала Паулюса, окружение и разгром его дивизий. С наступающими войсками Валентина Михайловна дошла до Берлина, где служила при госпитале в специальной части. «Там у нас была тяжелая служба… Все было так строго, нам не разрешалось даже никаких намеков на личные отношения… И вот однажды стою у операционного стола, что-то там прибираю. Вдруг входят два солдата с автоматами. «Воронцова Валентина?» «Да…» - «Собирайтесь, поедете с нами!» - «Куда?» - а у самой колени подгибаются… «На свадьбу, сестренка!!!» «На чью свадьбу?» - «Да на твою же!» Тут же ребята сообщили, что войне конец! Что, все, можно играть свадьбы, рожать детей! Все поедут по домам к милым мамам и просто – милым… «Ехали мы долго. Я знала, кто меня ждет: майор Рубен Балаян давно и издали оказывал мне знаки внимания. Он и не предполагал, что я могу отказать жениху! А я и не собиралась отказывать… Готовилась наша свадьба в замке крон-принца Мольтке, одного из богатейших в то время людей Германии. Как уж Рубен «пробил» этот сказочный дворец – не знаю. Мне уже в замке вручили коробку с атласным платьем. Я его натягиваю, а у самой и руки дрожат, и сердце как овечий хвостик трясется. Платье, как назло, никак не хочет застегиваться, ну не разберу я, что это за застежка! Говорю, давайте нитки. Будем зашивать! А был у нас еще и пленный, можно сказать, спасенный мной новобранец из «гитлерюгенда»… Понятно, что в последние месяцы войны фюрер погнал в бой всех, и молодых, и старых, и Гюнтера, мальчика из очень приличной семьи. Вот ребенок и решил проблему: «Фройляйн, у моей мамы есть примерно такое платье, я знаю, как застегнуть». И легко застегивает новомодную тогда «молнию». Рубен преподнес мне серебряные туфельки, которые немилосердно жали. Я кое-как отстояла торжественную часть. А потом разулась и плясала босиком! Ведь это же был ДЕНЬ ПОБЕДЫ!!! Мы пели и плакали, солдаты стреляли в небо, кто-то раздобыл фейерверки. Эта свадьба навсегда осталась в памяти, как лучший день жизни».

А через несколько месяцев Валентина Михайловна демобилизовалась и с мужем уехала в Баку. Семья военнослужащего путешествовала из города в город, в 1953 году Рубена Ивановича направили служить в город Ставрополь. Валентина Михайловна вырастила двоих детей, помогла вырастить внуков. Дочь живет в Новороссийске. Она там всю жизнь работала в милиции, воспитывала трудных подростков. Многие из ее воспитанников до сих пор навещают «милицейскую маму». Сын, генерал-лейтенант, служит в Твери в космических войсках. Валентина Михайловна вышла на пенсию, и оказалось, что осталась она одна в городе, все близкие люди разъехались по стране. Позади нелегкая жизнь, с возрастом появились серьезные заболевания. В декабре 2004 года Валентина Михайловна Балаян обратилась в Центр социального обслуживания, и с тех пор – она его постоянный клиент. «Мне хорошо. Дети-то не оставляют, звонят часто, но приезжают редко: заботы-работы не пускают. А тут вроде и словом перекинешься, и доброе дело девочки делают, помогают мне… Я счастливый человек, правда!» А разве может быть несчастной Золушка, получившая в подарок и серебряные туфельки, и бальное платье, и свадебный бал в последний день самой страшной войны?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов