Маленькие деньги, большие хлопоты и хорошие люди

Лариса Ракитянская
История судебной тяжбы Раисы Платоновны Райко началась в декабре прошлого года. Ей, как и многим ветеранам, не выплатили компенсацию взамен положенного по закону, но не использованного санаторно-курортного лечения. «Мне 82 года. Я участник Великой Отечественной войны, инвалид второй группы, имею государственный награды… Получаю пенсию 3500 рублей. Кроме пенсии, других источников дохода не имею. Каждый месяц на лекарства трачу примерно 1000 рублей, на оплату коммунальных услуг уходит около 800 рублей. Услуги адвоката я оплатить не могу, юридического образования не имею. Ранее в суд я никогда не обращалась, как это делать правильно, не знаю…

В 2003-2004 годах путевку на лечение я не получала. В 2005 году обратилась в управление труда и соцзащиты Буденновска по вопросу денежной компенсации взамен неиспользованного санкурлечения. Однако мне отказали» - «Раиса Платоновна, а почему отказали?» - «Да не знаю, сказали, что теперь такое положение…»

С «таким положением» взялись разбираться межрайонная прокуратура Буденновска и мировой судья ставропольского судебного участка №5 Наталья Зарудняк.

И вот что выяснилось: по Закону «О ветеранах» (статья 14, пункт 1, подпункт 18) Раиса Платоновна имеет право один раз в два года получать денежную компенсацию за неиспользованное санаторно-курортное лечение. Компенсация должна выплачиваться единовременно в течение первого квартала, следующего за двумя календарными годами, в течение которых инвалиды, имеющие право на названную компенсацию, не пользовались путевками в санаторий или дом отдыха. В данном случае речь шла о 2500 рублях.

Представитель ответчика, министерства труда и соцзащиты населения Ставропольского края, исковые требования ветерана признал и пояснил, что да, правильно, люди имели право на компенсацию. Но вот незадача - в бюджете Ставропольского края на 2005 год средства на выплаты компенсации не были предусмотрены! Как будто речь идет о молодых и полных сил людях, а не о немощных стариках … Но зато все эти выплаты заложены в бюджет текущего 2006 года, в размере 20 миллионов рублей. И к середине января на финансирование вышеуказанных выплат уже поступили денежные средства в сумме - 1 миллион 320 тысяч рублей.

Вроде и суммы серьезные, и как-то некрасиво это все. Иногда кажется, что государство так хитро все запутывает, лишь бы хоть что-то да не додать своим старикам. И многие ветераны так и сидят, и молча ждут. Когда же о них вспомнят? Многие не дожидаются.

Мировой судья Наталья Николаевна Зарудняк, всесторонне исследовав дело, вынесла решение: исковые требования Раисы Платоновны Райко к министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края о взыскании денежной компенсации удовлетворить полностью и взыскать с вышеуказанного министерства 2500 рублей.

«А я, деточка, и не ждала ничего… Мне посоветовали в суд обратиться, я и обратилась. А там девочки сказали: «Бабушка, заведите сберегательную книжку. Я завела. А потом пошла в сберкассу, а там говорят: “Денежки пришли, бабушка!” Я так рада была! Это же большие деньги такие!..” - говорит Р. Райко.

Вот такие они, наши старики. Раиса Платоновна рада малому. Живет в Буденновске с супругом, топает по дорожкам в огороде, ходит в магазин. Если есть здоровье, то и с соседкой на лавочке посидит… Обычная жизнь обычного сельского жителя.

«А раньше я, знаешь, какая боевая была! Мы в сорок третьем с подружкой решили на фронт уйти. Да что уйти, убежать собирались. Нас почему-то не призывали, а мы рвались отомстить фашистам за все, что они сделали с нашей Родиной! Сели мы с ней тайком в товарняк. А он к Сталинграду шел. Там уже бои закончились. Как теперь говорят: разбор завалов начался. Вот туда нас в конце концов и приписали…» Думаю, что просто командиры пожалели двух девчат и не пустили их на верную погибель. На фронт. Решили, что в Сталинграде безопасней. Переодели девчат в военную форму, и стали они потихоньку восстанавливать житьё-бытьё стертого с лица матушки земли великого в подвиге своем города. «Да мы и в охранении стояли, мерзли, и в разминированиях участвовали. Город напичкан был снарядами, взрывчаткой, оружием. Пленных немцев доставали из подвалов, черных, полумертвых от холода и голода. А жили как все, в бараке, без всяких удобств… Ничего, мы не роптали…» Да кто же сомневается? Конечно, не роптали! Город Волгоград должен быть до конца своей истории благодарен таким вот, не роптавшим на жизнь девочкам, избавлявшим его израненную плоть от страшных военных заноз.

«А я так благодарна судье Наталье Николаевне! Я же стихи пишу, вот книжку готовлю, собираюсь издать. Ей тоже стихи написала и письмо». Да вот и письмо, и стихи: «Спасибо за то, что поддержали мою веру в то, что есть и у власти справедливые, чуткие, добрые люди! Я благодарна Богу и судьбе моей, что есть на свете много душевных людей! Хорошим словом и делом они помогают, теплом доброты мне сердце согревают…»

Раиса Платоновна Райко человек неунывающий: «Назло пророчествам иным, назло всем бедам и невзгодам, мы будем жить, зло победим, гордо следуя добра законам!.. Как-то у меня не очень складно. Вы уж строго не судите…» Мы и не судим, мы ГОРДИМСЯ!

Наталья Буняева.

P.S. Мировой судья участка №5 г. Ставрополя Наталья Николаевна Зарудняк рассмотрела и удовлетворила более 80 подобных исковых заявлений участников Великой Отечественной войны и малолетних узников концентрационных лагерей. Все они получат денежную компенсацию за неиспользованное санаторно-курортное лечение. Все исковые требования были рассмотрены в месячный срок в соответствии с действующим законодательством.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В первых числах мая написала заявление на путевку в санаторий (я являюсь инвалидом 3 гр.-гипертоник)но очередь моя не уменьшилась такими темпами я не попаду в санаторий и на следующий год...хотелось бы знать мне компенсируют путевку или нет если -нет то почему ...
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов