Маленький островок Японии

Маленький островок Японии
Гости Ставропольского Дома офицеров стали свидетелями необычной тематической вечеринки с участием персонажей японских мультфильмов. Фестиваль японской культуры под названием «Miako Odori — 2012» поразил зрителей яркостью, фееричностью происходящего, а участникам и преданным фанатам дал возможность стать частью красочного косплея.

Слово «косплей» может быть непонятно непосвященному, но вызывает бурю эмоций у представителей этого необычного движения. Термин «косплей» (cosplay), в переводе означающий «костюмированная игра», хоть и является англоязычным, появился в Японии. Косплей — это своеобразный «театр» персонажей аниме, манги, видеоигр, а также исторических японских костюмов. Самобытное искусство Страны восходящего солнца получило распространение в мире, и теперь существует целое направление в обществе под названием «отаку» (любители аниме), представители которого решили на языке сцены выразить то, чем они восхищаются больше всего. Для кого-то это возможность весело провести время в кругу единомышленников, а для кого-то образ мышления и жизни в целом.

Несмотря на ноябрьскую непогоду, зал был переполнен. Музыка, танцы, конкурсы, теплая дружеская атмосфера, небольшой маскарад образовали маленький островок Японии прямо в центре Ставрополя. Главная жемчужина фестиваля — ДЕФИЛЕ ЛЮКС – костюмы, созданные из особенно дорогих и благородных материалов с максимальной точностью. Задачей участников была не просто демонстрация одежды, а полное погружение в образ персонажа, перевоплощение с учетом особенностей характера. Здесь важно все — внешность, движения, мимика, даже голос и манера речи. Понятно, что создание некоторых копий любимых героев потребовало немалых денежных и временных затрат.

Косплей только начинает свое яркое шествие по просторам России, крупнейшие театрализованные маскарады проводятся в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже и Ростове. В Ставрополе это второй фестиваль, организованный группой инициативных людей, преданных своему делу.

Мероприятие покорило гостей и мастерством исполнения, и энтузиазмом участников. Авторам праздника хочется пожелать, чтобы «Miako Odori» стал ежегодным событием.

Ирина Крымская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов