Маленькое путешествие с большим ансамблем

Ольга Метёлкина
«Ставрополье» выступает в Доме офицеров Владикавказа.
Ольга Метёлкина«Ставрополье» выступает в Доме офицеров Владикавказа.

На прошлой неделе мне повезло провести двое суток в обществе большого творческого коллектива. Когда большинство ставропольцев радовались окончанию рабочей недели, для артистов Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» продолжались привычные трудовые будни. Ну то, что «выходной» для них - понятие относительное, я поняла быстро...

«Мы в дороге день за днём»

Под покровительством Уастырджи.
Ольга МетёлкинаПод покровительством Уастырджи.

«Визитной карточке края», как называют этот коллектив, предстояло дать концерты во Владикавказе и Цхинвале в рамках федеральной целевой программы «Культура России». География выступлений в новом проекте, подготовленном специально для подразделений Пограничной службы ФСБ и МЧС России, охватила большую территорию: Крым, Ростовская область, Краснодарский край, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия - Алания, республики Южная Осетия и Абхазия. Всего с конца мая по июль - десять концертов.

Без «Ставрополья» обходится редкий государственный праздник, торжество федерального и краевого масштаба, приём делегаций из российских регионов и других стран. Одним словом, там, где надо ярко и выразительно представить наш край, а через песни и танцы его историю и богатые народные традиции, без «Ставрополья» - никак. Коллектив объехал полмира: Новая Зеландия, Австралия, США, Италия, Испания, Франция, Голландия, Болгария, Польша, Румыния, Греция, бывшие республики Советского Союза... Наших артистов не удивишь зарубежными гастролями, они готовы ехать в любой момент. У меня сложилось впечатление, что расстояние в 380 километров от Ставрополя до Владикавказа, для них так - небольшая прогулка. Бывалые путешественники - танцоры, вокалисты и музыканты пользовались возможностью выспаться в автобусе.

Пейзажами Южной Осетии пришлось любоваться только из окна автобуса.
Пейзажами Южной Осетии пришлось любоваться только из окна автобуса.

Готовясь к поездке, я поинтересовалась прогнозом погоды и с неудовольствием обнаружила, что столица Северной Осетии встретит нас дождём. Когда в четыре утра, ожидая автобус, я поделилась этой информацией с вокалистом ансамбля Алексеем Чеботарёвым, он ничуть не огорчился, а только невозмутимо заметил: «Какая разница?! Нам всё равно по Владикавказу не гулять». Действительно, на гастролях и в поездках у коллектива часто не бывает времени на любование красотами и осмотр достопримечательностей. (Забегая вперёд, скажу, что во время «осетинского вояжа» артисты только один раз вышли из автобуса для коллективного фотографирования. Было бы непростительно не остановиться в Алагирском ущелье у подножия скалы с величественным изваянием всадника - Уастырджи, покровителя мужчин, путников и воинов в осетинской мифологии.)

«Ставрополье» во Владикавказе

Фигура городового украшает старый город
Ольга МетёлкинаФигура городового украшает старый город

Во Владикавказе ансамбль «Ставрополье» выступал в Доме офицером местного гарнизона. Довольно большой зал был полон. На концерт наших артистов пришли сотрудники погрануправления со своими семьями, ветераны пограничной службы, военнослужащие 58-й армии. Встречали ставропольцев очень радушно.

Концертная программа для этого проекта создавались специально. В неё вошли одни из лучших вокальных и хореографических номеров ансамбля разных лет, а также новые работы коллектива, посвященные 70-летию Великой Победы и военной тематике. Публика очень эмоционально принимала шуточные и плясовые казачьи песни «В огороде чорна рэдька», «А я чернява», зал замирал, когда звучала лирическая «Любо мне, когда Дон разливается». Смех и аплодисменты сопровождали шуточный танец «Казачья вольница», который уже можно считать «фирменной» хореографической композицией «Ставрополья». Публике очень понравилась и «Терская лезгинка», и «Танец с бубнами». Словом, концерт прошёл на очень позитивной волне, и зрители сожалели только об одном: что время пролетело очень быстро!

Бывший Александровский проспект во Владикавказе
Ольга МетёлкинаБывший Александровский проспект во Владикавказе

В финале на сцену поднялся начальник Пограничного управления ФСБ РФ по Республике Северная Осетия - Алания генерал-майор Андрей Журавин, который от лица всех присутствовавших поблагодарил артистов «Ставрополья» за прекрасный концерт и вручил коллективу благодарственные письма...

Ленин во Владикавказе никому не мешает. А голуби его вообще обожают
Ольга МетёлкинаЛенин во Владикавказе никому не мешает. А голуби его вообще обожают

Прав был Андрей Чеботарёв: времени для прогулок по Владикавказу практически не было. Только утром, перед самым отъездом в Южную Осетию, я успела за полчаса пробежать по старинным улочкам города. По замечательному проспекту Мира, где в столь раннее время мне встретились редкие прохожие и... памятник обаятельному городовому, как будто возникший из далекого прошлого, когда проспект именовался Александровским. Я миновала выдающееся здание республиканского художественного музея имени М. Туганова, где, помню, много лет назад Ставропольский тогда ещё краеведческий музей представлял свою коллекцию «Горцы Северного Кавказа глазами художников». Изредка с характерным звоном мимо меня неспешно следовали своим маршрутом старенькие трамваи. На макушке бронзового Ленина возле Русского драматического театра имени Е. Вахтангова сидел «дежурный» голубь. А на мостике через бурный мутный Терек беседовали два местных жителя, в возрасте, достойном всяческого уважения. Проходя мимо них, я уловила обрывок разговора: «Не знаю, как нынешняя молодёжь относится к прошлому, но мне дороги советские времена...».

Большое видится на расстоянии, а душевное - вблизи

Выступает Ставрополье
Ольга МетёлкинаВыступает Ставрополье

Утренний солнечный Владикавказ подарил прекрасное настроение. И вот уже ансамбль «Ставрополье» погрузился в свой автобус, который снова отправился в путь по Военно-Осетинской дороге. За Алагиром начался знаменитый Транскам - Транскавказская магистраль, связывающая Россию с Закавказьем. Автобус выписывал по изгибам горной дороги изящные пируэты, сравнимые с движениями в кавказских танцах. Лишь время от времени он вынужденно притормаживал перед стадом коров, которые с невозмутимым спокойствием священных животных дефилировали по трассе.

Так встречали «Ставрополье» на границе.
Ольга МетёлкинаТак встречали «Ставрополье» на границе.

На границе ставропольцев уже встречали. Представитель Погрануправления ФСБ РФ в Республике Южная Осетия Дмитрий Ананьев и его сын - четырёхлетний Андрюша. Артисты вышли из автобуса, увидев маленького «коллегу» с гармошкой. Андрюша растянул меха, серьезно оглядел публику и по-взрослому поприветствовал: «Здорово ночевали, казаки!»...

И вот мы уже на территории Южной Осетии. От пейзажей за окном автобуса невозможно оторвать глаз. Но чем ближе мы были к Цхинвалу, тем отчетливее в памяти всплывали события 2008 года. Артист ансамбля Дмитрий Левандин проходил срочную службу в республике в 2010 году, он сам видел последствия вторжения грузинской армии на её территорию, а трагедия осетинского народа навсегда осталась в его сердце...

Выступает Ставрополье
Ольга МетёлкинаВыступает Ставрополье

Ансамбль «Ставрополье» однажды уже выступал в Цхинвале. Теперь же предстоял особый концерт - на территории военной базы Министерства обороны России. К назначенному времени, когда всё было готово к выступлению, а в зале уже собралась публика, неожиданно погас свет. Через несколько минут выяснилось, что обесточена не только военная база, но и вся Южная Осетия. Техногенная авария произошла где-то на границе. И что вы думаете? - концерт начался. Вот, в чём разница между настоящими профессионалами и дутыми эстрадными «звёздами». Со сцены шёл живой красивый звук! Вот это был настоящий, высокий класс! Через отрытые двери зала сцена подсвечивалась вечерним солнцем. Только через полчаса на базе запустили аварийный дизель, и концерт продолжился в обычном режиме. Зал с энтузиазмом принимал традиционные казачьи песни и танцы и подпевал, услышав знакомые песни о пограничниках «Зеленые фуражки» и «Зелёные погоны». А финальная песня «Наш край - Россия» вообще никого не могла оставить равнодушным. В зале были военнослужащие 4-й гвардейской военной базы, пограничники, дипломаты посольства России в Южной Осетии вместе с семьями.

- Спасибо за добрую весточку с нашей родины, - сказал чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия Эльбрус Каргиев. - Вы привезли нам настоящий фольклорный праздник казачьего искусства.

Публике - положительных эмоций, коллективу - удачи!

Выступает Ставрополье
Ольга МетёлкинаВыступает Ставрополье

Как всё хорошее, быстро закончилось и это маленькое путешествие с большим ансамблем. Чуть больше тысячи километров пути, а сколько живых положительных эмоций. Я очень рада, что узнала ближе артистов, которые были знакомы лишь по концертам, почувствовала командный дух коллектива, где каждый готов поддержать, прийти на помощь. Неслучайно же «ансамбль» в переводе означает «стройное целое». «Ставрополье» - коллектив с традициями, с характером, со своими устоями. Есть здесь и свои «ветераны». С 1989 года коллективом руководит заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ Иван Громаков. Больше 30 лет работает в ансамбле руководитель оркестра заслуженный артист РФ Вадим Абрамов. Огромный трудовой стаж у художественного руководителя ансамбля Елены Бойко, солистов балета Юрия Зеля и Александра Зайко. Все они тоже заслуженные артисты России. Много лет предана «Ставрополью» хормейстер Ирина Зель, которая пришла в ансамбль после окончания музыкального училища. Каждый в этом коллективе заслуживает уважения и добрых слов, потому что умеет работать и стремится делать это на высоком профессиональном уровне.

Нарт Сослан
Ольга МетёлкинаНарт Сослан

25 июля ансамблю «Ставрополье» предстоит заключительный концерт в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Артистов ждут в Магасе. А впереди новый проект: в августе и сентябре «Ставрополью» предстоит «покорить» Сибирь и Дальний Восток. И пусть коллективу сопутствует в этом удача!

Осетия, Ставрополье

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов