Маленькое путешествие в прошлое, не сходя с места

Ольга Метёлкина
Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.
Александр ГололобовСтавропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Несмотря на то, что Ставрополь не входит в число самых популярных туристических центров России, мы-то знаем, что в нашем городе есть, на что посмотреть, есть, чем удивить приезжих. Самое любопытное, что для этого не надо далеко идти, достаточно на собственном авто, общественном транспорте, а лучше пешком (если живёте недалеко от центра) добраться до площади Ленина.

Александровские торговые ряды
Ольга МетёлкинаАлександровские торговые ряды
Дом командующего (худ. Гречишкин)
Ольга МетёлкинаДом командующего (худ. Гречишкин)

Экскурсию можно начинать прямо у подножия памятника вождю, который был сооружен здесь в 1962 году. Теперь даже старожилы не помнят, какой огромной и неблагоустроенной была площадь до строительства «белого дома» и здания Ставропольского театра драмы имени М. Лермонтова. Разве что по рассказам своих бабушек и дедушек они знают, что до революции здесь, в самом центре города добывали камень и что большая территория в непосредственной близости от нынешнего музея-заповедника была отведена под базар. Его называли Верхним, в отличие от расположенного у подножия Крепостной горы с восточной стороны Нижнего рынка.

Мужская гимназия
Ольга МетёлкинаМужская гимназия
Духовная семинария
Ольга МетёлкинаДуховная семинария
Ставрополь, площадь Ленина, 7 ноября 1961 год. Колонна Суворовского училища. Крайний справа офицер-воспитатель Любавин Юрий Петрович. Фото из семейного архива Ирины Юрьевны Коваленко (Любавиной).
Ставрополь, площадь Ленина, 7 ноября 1961 год. Колонна Суворовского училища. Крайний справа офицер-воспитатель Любавин Юрий Петрович. Фото из семейного архива Ирины Юрьевны Коваленко (Любавиной).
Ставрополь, площадь Ленина, конец 1950-х. Футбольное поле Суворовского училища. Фото из семейного архива Ирины Юрьевны Коваленко (Любавиной).
Ставрополь, площадь Ленина, конец 1950-х. Футбольное поле Суворовского училища. Фото из семейного архива Ирины Юрьевны Коваленко (Любавиной).

Сама по себе площадь, носившая название Александровской, в первой половине XIXвека была похожа скорее на огромный пустырь. Сохранилось любопытное описание этой территории, которое оставил в своих воспоминаниях военный разведчик барон Ф. Торнау. «Весной и осенью по ней разливалось море грязи; зимой она покрывалась снежной оболочкой в полсажени глубиной, - писал барон. - Бывало, подымется вьюга, и несколько суток нельзя показать глаз из двери дома; ворота занесёт с обеих сторон, и люди принуждены лазить через них, пока употреблявшиеся на это дело арестанты не раскопают снежной горы... В мое время знакомого мне доктора чуть не замело ночью на площади. Выехав около полуночи навестить больного, несмотря на дурную погоду, он увяз с санями в снежном сугробе, долго бился, стараясь высвободить лошадь с помощью кучера, но, утопая всё более, принужден был послать его за помощью, а сам остался в экипаже. Пока кучер добрался до домов, стучал в ворота - звонков в Ставрополе не знали - и не мог достучаться, доктора снег начал покрывать, вихрем кружась над головой. Горка быстро увеличивалась, охватывая лошадь, сани и коченевшего седока. Случайно набрели на него офицеры, возвращавшиеся с веселой пирушки, и высвободили его из этого некомфортабельного положения».

На углу улиц Дзержинского и Маршала Жукова (фото Александра Алексеева)
На углу улиц Дзержинского и Маршала Жукова (фото Александра Алексеева)

Площадь начала приобретать определённые очертания во второй половине XIX века. На пересечении нынешних улиц Дзержинского и Маршала Жукова был построен Дом командующего войсками Кавказской линии и Черномории. Сегодня на территории, которую он когда-то занимал, разместились предприятия торговли, кафе, рестораны и гостиница «Континент» - здание которого является одним из самых высоких в исторической части Ставрополя.

В южной части площадь упиралась в мужскую классическую гимназию. На противоположной стороне были выстроены торговые ряды. Ныне в этом здании, «выросшем» на один этаж в начале 80-х годов XX века, располагается Ставропольский государственный музей-заповедник, который носит имена двух своих основателей Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. До 30-х годов прошлого столетия площадь полностью просматривалась с востока на запад, так что, стоя на том месте, где сейчас располагается вход на стадион, можно было увидеть трехэтажное сооружение с мощными стенами - здание духовной семинарии (ныне - корпус Северо-Кавказского федерального университета)...

На стадионе «Динамо»
Александр ГололобовНа стадионе «Динамо»

Практически о каждом строении, обрамляющем главную площадь Ставрополя сегодня, можно рассказать немало интересного. Например, про краевую научную библиотеку и стадион «Динамо». Особая история у потрясающего разнообразием видов и форм растений сквера, называемого в народе Лермонтовским. Вот и посудите сами можно ли, не сходя с места, совершить экскурсию в прошлое и настоящее?!

реклама, Континент, Площадь Ленина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов