Маленькое солнце

(Продолжение. Начало в № 221 от 3 декабря 2009 г.)

А теперь — о пользе

В цветах календулы содержатся вещества, обладающие многими лечебными свойствами. Я завариваю сушеные цветы календулы (они обладает отличным бактерицидным действием) и полощу рот и горло при стоматите и ангине. Настойка на лепестках поможет при ожогах. При укусе насекомого, например, комара, протрите пораженный участок свежими лепестками. В косметике благодаря своим заживляющим и регенерирующим свойствам календула применяется для ухода за шершавой, потрескавшейся, воспаленной кожей.

Когда завариваю чай, добавляю и цветки календулы вместе с другими травами. В кулинарии листья и цветы календулы используют в свежем и сушеном виде. Добавляют в салаты, соусы, для ароматизации мясных блюд. Если захотите придать растительному маслу или уксусу удивительный вид и вкус, дайте им настояться на цветах календулы.
А теперь несколько рецептов на каждый день и к праздничному столу.

Салат с календулой

Берем: 2 огурца, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука и измельченных соцветий календулы, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка мелко рубленного укропа, соль.
Огурцы очистить, нарезать тонкими ломтиками, добавить календулу, лук, укроп, сметану — перемешать. Украсить яйцом.

Закуска к пиву

В произвольной пропорции (по вкусу) смешайте пропущенный через мясорубку сладкий красный перец, лепестки календулы, творог, тертую морковь, щепотку черного перца и соли. Полученную массу намазать на хлебцы и подать к столу.

Цветная капуста под соусом с лепестками календулы

Отвариваем цветную капусту. Готовим белый соус: на медленном огне растапливаем сливочное масло (30 г), добавляем муку в пропорции 1:1, тщательно растираем до получения однородной массы. Небольшими порциями добавляем молоко (300 мл), смесь постоянно помешиваем до загустения. В конце приготовления добавляем тертый сыр (50 г), перемешиваем и снимаем с огня. Последний компонент — лепестки с семи цветов календулы. Выкладываем капусту на блюдо и заливаем соусом.

Пикантная копченая скумбрия (или сельдь)

Пикантность заключается в соусе. Для его приготовления смешиваем 4 ст. ложки яблочного уксуса (настоящего) и 2 чайные ложки натертого корня хрена, разминаем массу деревянной ложкой, добавляем 2 ст. ложки растительного масла, настаиваем 30 минут.

Берем плоское блюдо, выстилаем его листьями зеленого салата, раскладываем в форме звезды филе рыбы (разрезанное вдоль и пополам). В соус добавляем горсть лепестков календулы и заливаем листья салата между полосками рыбы.

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов