Маленькое солнце

Живу в Ставрополе уже не один десяток лет и не могу привыкнуть к его погодным чудесам. Начало декабря, а двудомная крапива радует взор своими ярко-белыми цветами. Цветут белый и розовый клевер, неистребимый одуванчик и на вид нежная и хрупкая, но такая стойкая календула. Ее яркие жизнерадостные цветы, особенно в пасмурные дни, согревают душу. Цветок этот нравится мне за необыкновенную декоративность, неприхотливость, полезность, стойкость и самостоятельность. Самосевом она расплодилась по всему огороду. Но я об этом не жалею. Думаю, не пожалеете и вы.

Выращивать ее нетрудно
Очень светолюбива, влаголюбива, холодостойка (переносит заморозки до -5°). Любит рыхлые, плодородные почвы, но расти может на любых, достаточно увлажненных.

Не приемлет:
тени и даже полутени - растения вытягиваются, ложатся, цветы мельчают;
жары - соцветия делаются мелкими, цветение заканчивается быстро.
Сеют календулу в открытый грунт в самые ранние сроки (март-апрель) или под зиму в октябре. Можно рискнуть - посеять сейчас. Семена сохраняют всхожесть 5 лет. Для посева берите самые мелкие (центральные) семена цветочной корзинки, они дают больше растений с махровыми цветами. Делаем бороздки (расстояние между ними 30 - 40 см) и сажаем на глубину 2 - 3 см. Расстояние между растениями - 7 - 10 см. Всходы появляются через неделю. При такой схеме посадки вы получите с небольшой площади хороший урожай лекарственного сырья (цветов). Цветет календула все лето до глубокой осени. Если хотите бурного и обильного цветения, приступайте к сбору соцветий как можно раньше и делайте это регулярно.
Но наша рыжая красавица может заболеть. Чтобы оградить ее от мучнистой росы и других пятнистостей, перед цветением обработайте растения «Хомом»
(40 г на 10 л воды) или «Топазом» (4 мл на 10 л воды) - 2 л раствора на 10 кв. м.
И еще - НЕ удобряйте чрезмерно и НЕ загущайте посадки.

Помощь в огороде
Посадите календулу на своей земляничной поляне, среди лука и чеснока - не будет у вас земляничной и луковой нематоды. Ноготки, растущие между грядок, спасут растения от вредных бабочек и клещей, уберегут астры от черной ножки, гладиолусы от трипсов, а декоративную капусту - от капустной мухи и мерзких гусениц. Но помните: корни календулы выделяют вещества, которые могут задержать рост редиса и базилика.

Красота и сорта
Кремовые, лимонные, желтые, оранжевые, махровые и полумахровые цветы украсят любой, самый крошечный садик. Хороши они и в букете - стоят в воде до 10 дней. Их можно сажать на клумбах в компании с синими: лобелией, шалфеем или дельфиниумом, с желтыми и красными цветами (рудбекия, цинния). Прекрасны они и как одиночные растения на фоне газонов, и как бордюрные, вдоль дорожек. Назову несколько сортов: оранжевая серия - Зеленое сердце (серединка оранжевого соцветия зеленая, с хохолком, диаметром до 7 см), золотая (ярко-желтые цветы), желтая (полумахровая, диаметр цветка 10 см) и календула сорта Каблуна (темно-оранжевая, полумахровая, цветы очень крупные).
Об использовании календулы - в следующем выпуске «Усадьбы».
Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов