Малина-нарушительница

Лариса Денежная

Вряд ли пассажир авиарейса «Ереван — Минеральные Воды» предполагал, что привезенные им саженцы малины и нынче очень модного цветка — альстермерии - «арестуют» сразу после посадки самолета. Растения отправили в костер.

Для садоводов-цветоводов подобное неделикатное обращение с саженцами покажется варварством. Но сотрудники фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю действовали в рамках своих должностных полномочий. Саженцы были изъяты при досмотре ручной клади пассажира, прибывшего 20 июля международным рейсом из Армении, в пункте пропуска через государственную границу.

В чем «провинились» растения? Прилетели на территорию нашей страны без фитосанитарных документов. Да еще саженцы перевозились с почвой на корнях. А земля, напомним, тоже подкарантинный материал – в ней могут находиться возбудители болезней и вредители растений. Кроме того, саженцы находились в вегетирующем состоянии. Тогда как ввозимый на территорию РФ посадочный материал плодовых, ягодных, декоративных культур и винограда (кроме земляники) должен быть в состоянии покоя, без листьев, цветков и плодов.

Приходится констатировать, что это не первый случай уничтожения растений, пересекших российскую границу без необходимых документов. Подобные требования распространяются и на передвижение саженцев в обратном направлении. Поэтому, если вы собираетесь везти посадочный материал в бывшие советские республики, дальнее зарубежье, нужно заранее побеспокоиться об оформлении фитосанитарных документов. Будет обидно, если растения, которые вы везете в подарок или для себя, да еще ценных сортов, попадут в костер.

Напоминаем, что для оформления фитосанитарных документов в Ставрополе надо обратиться в управление Россельхознадзора по СК, которое находится на ул. Крупской, 31/1. В аэропорту г. Минеральные Воды работает пункт фитосанитарного надзора. Инспектора могут дать необходимую консультацию по перевозу растений самолетом международного авиарейса.

И еще. Оформлять сертификат нужно перед самым отъездом — он действует ограниченный период времени.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов