Малина с желтыми ягодами

Валерий Манин

Почему так популярен спрос на малину с желтыми ягодами? Прежде всего, за оригинальность окраски. На вкус желтые ягоды почти совсем не имеют кислоты, очень сладкие, с приятным привкусом. Да и людям, страдающим аллергией на красные продукты, она может быть полезна.

Агротехника выращивания желтой малины такая же, как и у красноплодной. Высаживают малину рядами с междурядьями 1,8 — 2,0 м, чтобы кусты одного ряда не затеняли соседний. При более загущенной посадке или если малину затеняют постройки, нижняя часть куста остается без урожая. В ряду малину высаживают обычно на 70 см куст от куста, только при таком размещении все сорта малины дают максимальный урожай. При посадке почву перекапывают глубоко на 40 см и более.

Внести песок, навоз, перегной, чтобы структура земли была рыхлая. Азотные минеральные удобрения лучше вносить весной, или мочевину даем до распускания почек, по горсточке вокруг куста­стебля. А еще лучше, если мочевину (50 г) развести на ведро воды и подкормить. Подкормку надо внести 3 раза: первая — до распускания почек, вторая через две недели и третья — еще через две недели.

На следующую весну даем питательную подкормку мочевиной до распускания почек. Если растения выглядят ослабленно, то подкормку надо давать 5 ­ 6 раз по 1 л раствора на каждый куст, в середине лета подкормки прекращают. В первый год жизни малина требует повышенного внимания. Необходимо постоянное рыхление почвы вокруг кустов, не допуская ее пересыхания, удаление сорняков. Осенью лучше кусты пригнуть к земле, чтобы снег прикрыл их зимой.

На второй год продолжаем уход: борьба с сорняками, рыхление, подкормка и удаление всей поросли. Лопатой в земле на глубине 8 ­ 10 см подрезать всю поросль, не давая последней разрастаться.

При удалении поросли высаженные кусты остаются мощными, ягоды на них крупные, болезни почти не развиваются. На третьем году малина формирует полноценный куст и на протяжении дальнейших десяти лет и более дает хороший урожай. Ягоды крупные и вкусные с урожаем до 5 кг с куста.

Если вы оставили один­два побега, начал формироваться куст, а ему выделено 70 см в ряду, надо установить шпалеру, натянув проволоку на высоте 120 см, к которой весной подвязывают стебель.

По истечении двух лет жизни вырезают отплодоносившие стебли после сбора урожая. На третий год получают до 10 побегов, однако оставить надо только 7, остальные вырезать. Продолжаем подкармливать минеральными азотными удобрениями. Хорошие результаты дает весенняя подкормка, а осенняя частично вымывается.

У кого вы бы ни купили посадочный материал, не плохо бы знать сорт, который приобрели. В настоящее время есть немало сортов белой, желтой малины:Амбер — завезен из США более 35 лет назад. Устойчив к вредителям и болезням, дает с куста до 4 кг, куст высокий, более 2­х метров, ценен красивыми крупными ягодами янтарного цвета.Желтый гигант выведен в России, устойчив к вредителям и болезням, ягоды крупные, с куста до 6 кг. Желтая десертная выведена в Приморье, устойчива к болезням, вредителям, с куста может давать до 2 кг, ягоды мелкие, куст достигает 1,5 м.Сластена желтая — урожайная, до 8 кг с куста, куст невысокий до 1,5 м, стебли толстые.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов