Малина в саду

Наталья Буняева

Воспетая в русских песнях малина всегда считалась лучшим украшением  наших садов ­ и вкусна, и красна, и целебна.

<

Растение по сравнению с другими плодовыми растениями скороплодно (плодоносит на 2 ­ 3­й год после посадки), легко размножается, дает регулярные урожаи, менее требовательно к теплу, зимостойко. Все сорта малины произошли от красной. По хозяйственному значению занимает лидирующее положение среди ягодных культур. Ягоды малины ­ ценный пищевой продукт. В них содержатся сахара, органические кислоты, минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа, витамины А, С, В1, РР и др., дубильные и ароматические вещества.

В пищу ягоды употребляют свежими или из них готовят соки, компоты, варенье, желе, напитки, пастилу и т.п. Плоды малины с давних времен использовались как лекарство. В современной медицине они рекомендуются как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также используются в качестве вкусовых добавок к лекарствам. В народной медицине ягоды применяют при малокровии, болезнях желудка и почек, простуде и др. Малина является хорошим медоносным растением.

Малина представляет собой многолетний кустарник, надземная часть которого состоит из однолетних и двулетних побегов. В первый год побеги только растут, на второй – цветут и плодоносят, после плодоношения отмирают. Подземная часть куста ­ многолетняя и состоит из корневища, отходящих от него боковых придаточных и обрастающих корней. Из почек на корневище вырастают побеги замещения, а из почек на боковых придаточных корнях – отпрыски (молодые дочерние растения).

Отплодоносившие двулетние побеги малины осенью вырезают, а в кусте остаются выросшие за лето молодые побеги. Способность малины возобновляться за счет отпрысков обеспечивает долговечность её насаждений. Основная масса корней залегает в слое 10 ­ 20 см, хотя отдельные корни могут достигать глубины до 1,3 м. В ширину, в горизонтальном направлении, корневая система малины расположена в радиусе 60 см, а если её не нарушать, может занять значительное расстояние ­ до 2 ­ 3 м. Культура малины недостаточно стойка, в малоснежные зимы часто наблюдается подмерзание побегов, поэтому её размещают на хорошо освещенных и защищенных от ветра местах, где хорошо накапливается снег. Ещё малину сажают вдоль забора. Лучшее время посадки малины ­ осень. Во время посадки нельзя долго держать саженцы с неприкрытыми корнями на солнце и ветру.

Сажают малину двумя способами: рядовая посадка с расстоянием между рядами 1,5 ­ 1,8 м, с расстояниями в ряду – 0,3 – 0,5 м кустовая посадка с расстоянием между рядами и расстояниями в ряду от 0,8 до 1,0 м. Посаженные растения поливают, стебли обрезают до высоты 20 см или у самой почвы. Почву слегка рыхлят и еще раз поливают. Желательно посаженную малину замульчировать, в качестве мульчи можно использовать солому, опилки, пленку.

Малина требовательна к влажности почвы, но не переносит переувлажнения; для неё важна не только влажность почвы, но и воздух.

Кустам малины обязательно нужна опора, если посажена рядами ­ шпалера, при кустовой посадке – кол. Побеги подвязывают к опорам шпагатом, лентами из полиэтиленовой пленки, прищепками и т. п. К кольям или проволокам каждый побег привязывают отдельно или по 2 ­ 3 шт. К проволоке побеги подвязывают шпагатом. В течение летнего сезона необходимо делать прищипки верхушек молодых побегов, тем самым создается корневая зона для увеличения урожая. Но это нужно делать в 1 ­ 2­й год посадки с сортами низкой побегообразовательной способности. Если вы давно посадили малину, омолаживайте её, выкапывайте старые корни и подсаживайте молодые. Осенью все кусты надо связать и пригнуть к земле, а зимой ­ проводить снегозадержание и укрытие плантации малины снегом.

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов